カレーおじさん\(^o^)/さんが投稿したエー・ラージ(東京/東池袋)の口コミ詳細

カレーおじさんだよ\(^o^)/

移転エー・ラージ東池袋、東池袋四丁目、都電雑司ケ谷/インド料理、インドカレー

2016/12 訪問

エー・ラージ攻略法!

エー・ラージ、実に癖のあるお店です。
今回はその攻略法をお伝えします。

まずわかっておいて欲しいのは、こちらは南インド料理屋さんだという事です。
普通にインドカレーと思うと、一般的な北インドカレーしか知らない方には違和感があると思います。

北インドよりも南インドの方がスパイスが強烈なので、そういう部分で好き嫌いも分かれるでしょう。

こちらは都内の南インド料理屋の中でもかなり古い方です。
店主のラージさんも、元々は麹町アジャンタ、銀座アショカ等、北インド系の名店で働いていた方で、そこで働いている中、南に特化したお店を開きたいという事でこちらを開いた方です。

メニューには北インドカレー屋の基本ともなっているナンもあるのですが、ナンのクオリティは高くありません。
何しろご本人がナンはあまり作りたくないと言っていましたw
お客さんに求められるので仕方なく出していると言っていましたw

ですから、こちらのお店ではナンを頼むよりもライスを頼んだ方が良いと思います。

そして、ランチタイムには南インド料理のドーサもオーダーできるのですが、こちらも頼まないほうが無難です。
何故かと言うと、時間がかかりすぎるんです。

ドーサを焼く鉄板が使いにくい場所にあるらしく、ランチタイムの混雑の中で作ると後回しになってしまう事も多いという理由だそうです。
ドーサを頼んで待たされて機嫌が悪くなっているお客さんを何度も見た事があります(^_^;)
ドーサの味は悪くないのですが、このお店はやはりミールスを頼むべきですね。

サンバルやラッサムは入っていなかったりすることも多いんですが、その分色々なカレーを味わえます。
中でもマトンは最高に美味しいです。
シナモンが強烈にきいていて、マトンの滋味も存分に引き出されています。
僕自身かなりマトンカレーが好きなんですが、色々なお店で食べてきた中で、こちらのマトンカレーはマトンカレーランキングでトップ5には入る美味しさですから。

そんなマトン含むノンベジミールスが、ランチタイムでは1300円で食べられるのは奇跡的です。
おかわりこそできませんが、しなくても十分な程に量もあります。
ランチタイムの終わり頃の時間に行くと、カレーが冷めている場合も少なくないので、熱々が好きな方は開店直後に行くのが良いでしょう。

夜には同じ内容のミールスが1800円になります。
ノンベジではなくベジミールスだとランチ1000円、ディナー1500円となり、こちらも安いですね。
全く同じ内容なので、ランチで頼む方が完全にお得ですね。

夜には夜のおかわり可能な高級ミールスもありますが、量がありすぎるので、こちらの廉価ミールスで十分かと思います。

では夜行く必要が無いかと言えばそうではありません。
夜にしか無いメニューがあり、中でもカルワットカレーという煮干しカレーなどは、他でもなかなか無いもので、味も美味しいです。

ランチはミールス。
夜はランチにはないアラカルト。
どちらもナンは頼まずに。

それがエー・ラージの正しい楽しみ方だと思います。

もうひとつ、ラージさんのテンションにムラがあるのも個性ですね(^^;)
以前長い事ホールを仕切っていたマリガさんと、よくやりあっているのを見かけたのも今となっては思い出。
現在は感じの良い日本人女性がホールを仕切っていて、ラージさんの多忙悪テンションも上手にかわしていますw

長期休業しすぎるのもそうですし、カレーの温度等などにもムラがあるお店です。
しかし、そこが非常にインドらしくもあります。

本当の意味でのインドらしさを味わうには最高のお店だと思います。

また、長期休業直後は、インド本国から持ち帰ったフレッシュなスパイスを使っている場合もあり、味がいつもよりも美味しくなったりする事があります。
そうでない年もあるようなので確実では無いのですが。

なんだかんだ書きましたが、大好きなお店のひとつです。

2013年5月

久しぶりに行ってきました。
昔はしょっちゅうこのエリアにいたのでよく通っていたお店なのですが、最近とんとご無沙汰になってしまいまして。

いつもならミールスを頼むのですが、この時は夜の訪問だったので単品で。

マトンマサラでいってみました。

相変わらずの絶品!

ここのマトンカレーは本当に美味しく、マトンカレー好きな僕の中でもマトンカレーランキングトップ3に入るのではないかと思うくらいの絶品なんです。
そのマトンカレーをベースに、野菜と合わせて炒めたマトンマサラ。
美味しくないわけがありません。

マトンカレー自体はミールスにもほぼレギュラー的に入っているのですが、こちらのマトンマサラは夜じゃないと食べられないので、夜に行くならこちらですよ。

南インド料理店なので、ライスで食べるのがおすすめです。

もう一品。
カリーラルマサラは砂肝マサラ。

マトンマサラとほぼ同じですが微妙にスパイス使いが異なります。
カリーラルマサラにはマスタードシードがきいているんですね。
一方マトンマサラにはマスタードシードは使っておらず、その代わりにカリーラルマサラの2倍以上シナモンがガツンときいています。
辛さもマトンマサラの方が上ですね。

この微妙な差がそれぞれ、マトンに、そして砂肝に絶妙に合っているわけです。

これがまったく同じだと、どちらかの味が劣ってしまうでしょう。
そのあたりの差がわかるのがこちらのシェフのラージさんなんです。

ちなみにチーズナンはエーラージのチーズナンでした(^_^;)

※こちらのナンはあまりおすすめできません(^_^;) それを知っててあえて頼んでみましたw

名物店員だったマリガさんがこちらを辞め、練馬のケララバワンに移ってしまったのが個人的には寂しいですが、マリガさんの接客は良い時と悪い時の差が激しすぎて、一部の方からは問題視される事もあったので、お店的にはこれで良かったのかもしれません(^_^;)
新しい女性店員さんも海外の方でしたが、日本語はそれほど話せないながらも、安定感のありそうな接客でしたからね。

というわけで、昼のミールスがお得すぎるこちらのお店ですが、夜には夜の楽しみ方があります。
いずれにしても絶品南インドカレーです。

良い意味でも悪い意味でもクセのあるお店ですが、一度好きになってしまえば痘痕も笑窪w
大好きなお店です。
今日もラージさんの目だけ笑っていない笑顔が素敵でしたw

2013年11月

ラージさんが気まぐれで作るマトンビリヤニ。
週末に作る事が多いようですが、確実にあるとは限りません。
今回はそれを食べる事ができました。

こちらのマトンビリヤニはかなり特殊というか異色です。

しっとりしたマトンビリヤニは炒め合わせ系かと思いきや脂っこさがそれほど無く、炊き込み系に何か混ぜたものなのでしょうか。
しっとりタイプよりもパラパラタイプの方が個人的には好きなのですが、それでもここのは美味しいです。

マトンがゴロゴロと沢山入っていて実に食べごたえがあり、マトンの美味しさをしっかり引き出しているのは流石名シェフラージさんですね。

マトンビリヤニにはサラダとライタ的なものとマトンカレーがつき、上にはフライドエッグも乗っているのが面白いです。
このフライドエッグがまた良い感じなんですよ。
1680円という値段も納得です。

パラパラ炊き上げ系が好きな方には微妙かもしれませんが、しっとりしたビリヤニが好きな方なら必食ですし、炊き上げ系が好きな僕でも美味しいと思え、また食べたいと思っているので、一度試してみて損は無いかと思います。

店員さんも新しく日本人女性が入っていましたが、的確な接客で良かったです。
マリガさんの適当な接客も好きだったので寂しくもありますがw、今後のエーラージにはまた期待できそうですよ!

2014年8月

久々にランチのノンベジミールスをいただきました。
相変わらず盤石の美味しさです。

ホール担当の感じの良い日本人女性も定着しているようなので、冒頭のエーラージ攻略法の文章も少し直しました。
しかしこのお姉さんも何年かたったらここを離れていってしまうんだろうなぁ。
でも、その後にこのお姉さんのお店が開かれるとしたら、それはそれで嬉しいので、もうしばらくラージさんの上げ下げ激しいテンションにつきあってあげて欲しいなと思いますw

2016年12月

クリスマス大好きなラージさんが珍しく気合い入れてクリスマススペシャルメニューを出していると聞いて、クリスマスその日に行ってきました。
ラージさんは赤い服にサンタ帽。
でも入店した際にはまだお客さんも少なく、テレビ見てましたw

クリスマススペシャルミールスは魚のカレーをメインに色々と。焼き物もついていて豪華です。
面白かったのはラッサム。パイナップルが入っているんです。
甘酸っぱさが全面に出たラッサムは独特で、好き嫌い分かれそうな所ですが、このクリスマススペシャルミールスには不思議とマッチしていました。

食べ終わって店を出る頃にはお客さんも増えて、サンタラージさんも一生懸命。
色々と雑だったりするところがあるお店ですが、そこも実にインド的であり、全てが許せてしまう上に尚好きなのは、やっぱりラージさんの人徳でしょう。

• クリスマススペシャルミールス

• マトンドーサ