カレーおじさん\(^o^)/さんが投稿したかえる食堂(東京/要町)の口コミ詳細

カレーおじさんだよ\(^o^)/

かえる食堂要町、池袋/カレー、ケーキ

2018/03 訪問

黒担々カレーのレギュラーメニュー化希望!

大好きなお店なのですが、営業時間や場所などが自分の生活サイクルと合わず、たまにしか行けないのがもどかしいところ。
今回も久しぶりの訪問となってしまったのですが、どうしても担々カレーが食べたくなって。

行ってみたら担々カレーのみならず、新メニューで黒担々カレーがあるじゃないですか!
大好きなかえる食堂の大好きな担々カレーの新作とあらば、食べないわけにはいきません。

黒担々カレーは、担々カレーの黒バージョン。
何が黒いのかというと、黒胡麻と黒胡椒をたっぷり使っているんだそうです。

胡麻で甘味が出るかと思いきや、胡椒でしっかりと痺れさせてくるので、バランス的には担々カレーの辛味とほぼ同様。
それでいて風味が違います。
美味しさは変わりません。

担々カレーは、それ専用に醤も自家製というこだわりの逸品。
かえる食堂のカレーは全て美味しいのですが、担々カレーが一番好きなメニューなので、それのバリエーションが増えるのは嬉しい限り。

是非これもレギュラーメニューに加えて欲しいですね。

デザートにシフォンサンデーもいただきましたが、こちらも相変わらずの優しい美味しさ。
刺激的なカレーで元気になって、優しいスウィーツで癒される。
最高のお店です\(^o^)/

• 黒担々カレー

2018/03/18 更新

2016/04 訪問

満腹感と満足感と幸福感が得られるカレーとスウィーツとドリンク

昼間しかやっていません。
いつ行っても混んでいます。
ただ、外に長々と行列ができる程ではありません。

個人的にはそうならないで欲しいお店ではあるんですが、大好きなお店なので紹介します。

池袋と要町の間くらいにある小さなお店です。
と言っても大分要町寄りですが、要町から池袋に向かう道の途中の、光文社ビルの脇を入るとすぐの場所。

カレーはインドカレーの手法をべースにしているんですが、使っている野菜が和の食材が多く、日本と印度の融合したカレーです。
スパイス使いはインド。具が日本。和印折衷カレーです。

スパイス中毒の僕が食べても満足度の高いスパイス加減ですし、一般的なカレー好きの友達を連れていってもみんな喜んでくれるので、一般受けもマニア受けもする、珍しいタイプのカレー屋さんだと言えます。

全メニュー制覇しましたが、中でも僕のイチオシは軟骨ソーキカレーと担々カレーです。

軟骨ソーキは甘辛く煮たソーキがカレーに新たな味わいを加えていて、元々個性豊かなカレーがさらに個性爆発し、ここでしか食べられない味になっています。

そして担々カレーってのは担々麺の担々なんですが、醤もこれの為に自家製のものを使っているそうです。これまたその自家製の醤が新たな味わいを加えていて、以下同文ですw

ただ、初めてこのお店に行く際に食べるべきなのはミックスカレーかなとも思います。

インド的なスパイスのカレーに、牛蒡や長葱、山芋等、和の根菜類が沢山入っていて実にヘルシーです。

カレー以外にスウィーツもあるんですが、こちらも自家製で非常に美味しいです。
カレーとスウィーツ一緒に頼むと、100円引きになるのも嬉しいですね。
ただでさえ安いのにさらに安くしちゃって良いんだろうか?と心配になりますw

ご夫婦と思しきお二人で切り盛りしているんですが、仲が良いのがこのお店の空気感をさらに良くしているんだと思います。

個人的願望を言えば、夜にも営業して欲しいのですが、そうするとクオリティが落ちてしまうのかなとも思ったりします。

金儲け以上に、素敵な食事と空間を提供したいんだというお二人の気持ちが伝わってくる素晴らしいお店です。
狭いのでゆっくりする事はできないのですが、行く度に本当に癒される大好きなお店です。

2013年9月

ちょいちょい行ってるんですがそろそろ写真追加で。
以前に食べた時の写真ですが。

せっかくなので追加した写真のカレーの説明を一言。

みどりのカレーは青菜のペーストを使っているそうです。
チーズもデフォで入っていて、和風サグパニールとしてかなりの出来ですね。

やっぱり何を食べても美味しいです。

今日食べたのは坦々カレーだったんですがねw
ちなみにひとくちアイスもデザートに頼み、カレー800円のデザート150円で合わせて950円のはずが、こちらのお店はデザートとカレーを頼むと-100円サービスしてくれるので、結果850円。
つまりは50円でアイス食べられちゃう。
素晴らしいサービスです。

やっぱり大好きなお店です。

2013年12月

ちょいちょい通っている大好きなお店です。
こちらにアップせずとも何度も行ってます。

時にはカレー食べずに飲み物とスウィーツだけで行く事もあったりします。
シフォンケーキもキャラメルアイスも美味しく、そのどちらも一緒に食べられるシフォンサンデーは至福の味です。

飲み物も美味しいんですよ。
スパイスティー、つまりチャイもかえる食堂ならではのこだわりを感じられ、程良いスパイス感と優しい甘さのバランスが良いです。

やはり素敵なお店です。

‐‐‐‐‐

2015年3月

新メニュー豆カレーが登場しました。
「地味ですが滋味です」という気の利いた惹句と共に、現状期間限定メニューという形のようですが、好評だったらレギュラーメニューに昇格するかもしれません。

食べてみると確かに地味ですが滋味を感じる美味しさ。
ある意味かえる食堂らしいですね。
ただ、これだけだとやはり少し物足りなさもあったり。
キーマや手羽元やソーキをトッピングできたりすると尚良いように思いました。

また、シフォンサンデーも頼んだのですが、この日のシフォンがプレーンシフォンに生いちごというスタイルだったので、サンデーもいつものカップサンデーではなく皿での提供。
これが実に美味しかった!

カレーもスウィーツも飲み物も最高のお店です。
やはり大好きですね。

2016年4月

ここのところ坦々カレーばかりだったのでこの日は久しぶりにソーキにしてみました。
頼んだ後で「トッピング香菜」の張り紙に気づき、それもお願いしました。

最近はいつも辛めのご飯少な目オーダーなのですが、ここのカレーは量が少なくても満足感と満腹感をちゃんと得られるんです。
だから少な目でも大満足。

量が多くても食べた気がしないカレーもありますが、ここのように少なくてもお腹いっぱいの満足感を得られるカレーもあります。
当然幸福度は後者の方が何百倍も上。

これはただ美味しいだけでもダメで、僕の感覚でしかないのですが、美味しくて、愛のあるカレーにのみ得られるものなんです。
ここはそんなカレーの食べられる数少ないお店のうちのひとつ。
やはり大好きです。

パクチーも当然のように合い、ソーキの味もやはりこちらのカレーに一味深みを足していて最高でした。

• 軟骨ソーキカレー+香菜

• ミックスカレー

• シフォンサンデー(バナナバニラ)

• 担々カレー

• 豆カレー

• シフォンサンデー(プレーン生いちご)

• 軟骨ソーキカレー+チーズ

• みどりのカレー