ナミアゲハさんが投稿した佐久の草笛(長野/岩村田)の口コミ詳細

ナミアゲハのレストランガイド

この口コミは、ナミアゲハさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐久の草笛佐久平、岩村田/そば

2016/10 訪問

新そばをと思ったが、早すぎました!無念!!

長野二日目。
やはり旨い蕎麦を食べてから帰りたい。
ってなると、佐久の草笛さんに寄って、関越経由で帰りましょう。
もたつくと順番待ちになってしまうから、宿はやや早く出てお店に着いたのは
日曜の10:50頃。
駐車場に何とか滑り込んだが、既に行列ができていた。でもこの人数うなら大丈夫。
開店の11時となって、一巡目に席へ案内された。

私の通されたのは、左奥のテーブル席。
席に通されるときに、新そばの開始日の張り紙をみた。
残念ながら、まだ数日新そばには早かったようだ。
うーん、残念!!

それでも、こちらのお蕎麦は、そうそう外さない。
というか、期待できるんです。
早速メニューを拝見。
おや、メニューがワープロの文字になってますね。
昔は、達筆過ぎて良く読めなかったから、私には優しくなった。
しかし、風情は無くなったね・・・

今日の私の注文は、

・雷電そば(辛口)      ¥760
 ・鯉のうま煮         ¥680
 ・お土産の 生そば4人前 ¥2,280 です。

さて、お蕎麦が出来るまで、周りのお客さんを観察する。
10分弱で、雷電そばがやって来ました。
このお蕎麦は、草笛さんの佐久店のオリジナルですね。
お相撲取りの雷電 爲右エ門が好んだという、蕎麦を胡麻ダレでいただくお蕎麦です。
早速いただこう!!

うん!美味しい。
水切りがしっかりしてるので、桶から蕎麦を引き上げるのは少々苦戦するが、
こちらの蕎麦は、新そばじゃなくても風味がある。
これで、七割蕎麦というのだから、驚きだ。
汁は、通常の汁も砂場系に似た美味しい汁なのだが、私はここの雷電汁が美味しい。
ここでしかいただけないというのが悔しいね。
家族と一緒ならシェアもできるが、今日のように一人来店だと、一つに絞り込むしかないしね。

蕎麦を手繰っていると、鯉のうま煮が到着。
蓋つきの皿で登場だよ!
蓋を開けると、大きな鯉の切り身を、じっくり煮込んだ鯉のうま煮が登場。
濃い目の味付けが良いね。
佐久の郷土料理だよね。
お酒が欲しくなるが、車じゃしょうがない。

いやー久々の来店でしたが、美味しくいただきました。
以前と比べると、少し量が減ったような気もしましたが、大満足でした。
御馳走様でした。
一番好きなお蕎麦屋さんです(2012/9訪問時)

長野に来ると必ず寄らせていただきます。
この日は、お昼の開店直後だったので、職人さんが蕎麦を打ってるところが見れました。
大量のお蕎麦をもくもくと打つ職人さんの姿に感心しながら、席に案内されるまで
じっくり拝見させていただきました。
私も趣味で蕎麦を打ちますが、いつかあんな風に打てたら良いな~と見とれてしまいました。

席は入口から突き当たりのテーブル席に通されました。
ところで、上田市周辺のお蕎麦屋さんは、東京のお蕎麦屋さんの2~3倍の量があるので
注文の時に気をつけましょう。
今回も、お隣の先客さんが普通盛りにすれば良かったと、苦戦のようでした。
草笛さんの本店は小諸にあります。その他、長野市や上田市に支店があるようですが
いずれも普通盛りで東京の3倍位あるようです。

さて、私の一番のお気に入りは、佐久の草笛さんの雷電蕎麦です。
もう十年以上前に初めて頂いてから、ファンになりました。
先日本店にうかがった時には、雷電蕎麦はメニューにありませんでしたので、
佐久の草笛さんのオリジナルメニューかもしれません。
(遠い昔、そのような説明をお店の方から聞いたような気もします。)

この雷電蕎麦は、くるみ味噌を使ったつけ汁で頂きます。つけ汁は辛口と甘口が選べます。
私は、辛口が好みです。七味がピリッと利いていてとてもスッキリした味です。

前置きが長くなってしまいましたが、今回は父と二人で訪問しました。
注文したのは、

もりそば(父)     ¥560
 雷電蕎麦(私)     ¥730
 かきあげ1個      ¥190
 くるみおはぎ2こ    ¥460
 キリンフリー       お値段忘れました

です。

おはぎは、最後に食べようと思っていたのですが、最初に運ばれてきました。
父と一つずつ頂きました。付け合わせに野沢菜のお漬物が付いており、
甘いおはぎと野沢菜のしょっぱさが長野に来たなーと感じさせます。

程なくお蕎麦と、かき揚げが運ばれてきました。
冷水での締め具合、蕎麦の香り、喉越しなど、私の好みにぴったりです。
また、くるみのつけ汁もピリリと辛みがが効いていて、大量のお蕎麦も難なく
お腹に消えて行きました。

草笛さんのお蕎麦は古くから七割蕎麦とのことですが、蕎麦の風味も豊かで
大変満足でした。

いつもながら、大変美味しくいただきました。

ちなみに、こちらのお店は平日であっても12:00を過ぎると入店待ちを覚悟しなければ
なりません。休日は、11:30には順番待ちが発生することが多いので、待つのが苦手な
方は、開店の11:00直後に来店することをお勧めします。

• 雷電そば(辛口)¥760

• 結構長い

• 鯉のうま煮

• 鯉のうま煮(蓋開ける前)

• 私の一番のお気に入り

• 温かいおそばのメニュー

• 達筆で読みにくいのが難点

2018/03/31 更新