ナミアゲハさんが投稿した天作(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

ナミアゲハのレストランガイド

この口コミは、ナミアゲハさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天作湯河原/料理旅館、海鮮

2014/12 訪問

湯河原のお料理が美味しい旅館です

はじめに
  旅館の口コミを入れるのは、初めてです。
  食べログなので、お食事についての評価をしております。
  (旅館としても満足でしたが、宿泊施設の評価ではありません。)

年末に、お部屋でゆったりお食事できる旅館を探していました。
こちらは、小さな旅館で、それなりに古そうなので、少し躊躇していました。
しかし、お料理が美味しそうなので、訪問してみました。
訪問してみると、湯河原の道沿いに小さな間口の旅館がたっていました。
車を預けて、チェックイン。
お部屋に通されると、意外と綺麗で、古さや小ささは、まったく気になりませんでした。
お部屋には、露天風呂が付いているプランでの利用です。
大浴場も、まあ普通な感じでした。
お部屋の露天風呂は、とっても気持ち良かったです。

お風呂に入って、いよいよ夕食。
部屋食なので、とってもゆっくりくつろげます。
夕食には別注品で、私はアワビのお造りを、妻と息子はアワビの踊り焼きを追加しました。
ドリンクには、湯河原限定清酒の「ゆがわら 純米吟醸」300ml ¥2000とコーラ¥216
を注文しました。

お料理は、
 【先付・前菜】
   ・梅 酒   ・・・ 甘いけどスッキリとして、お食事の開始を印象付けます。
   ・鱈子の煮こごり ・・・ これ美味しかった!!
   ・海老のウニ焼     ・・・ ウニの味は控えめでした。
   ・ムール貝のマヨネーズ焼き ・・・ マヨネーズ味が家庭的かな。
   ・ハタハタの南蛮風         ・・・ 旬の素材で季節感がありますね。
 【椀物】
   ・浅蜊の味噌汁 ・・・ 大ぶりのアサリで旨味もありました。
 【向付】
   ・鮑のお造り(別注品) ・・・ 鮑のお造りは、偶然黒鮑。磯の香りと歯ごたえが絶品でした。
   ・鮑の踊り焼き      ・・・ 黒鮑と赤鮑でした。赤鮑は、2倍位の大きさがありました。
                     高級とされる黒鮑は、息子がいただき、赤鮑は妻がいただきました。
   ・サーモン、イナダと
        不明な魚のお造り ・・・ サーモンのお刺身はあまり好きではないのですが、
                       こちらのサーモンは美味しかった。ひとつ判らない魚がありましたが、
                       そろそろ酔ってきて聞くのを忘れました。
   ・鯛寿司 ・・・ 酢加減が良く、口直しに良かったです。
 【煮物】
   ・ブリ大根 ・・・ 臭みも無く、美味しくいただきました。
 【焼き物】
   ・富士地鶏のソテー ・・・ ここまでお魚系できて、鶏?!と思いましたが、美味しい鶏料理でした。
 【揚げ物】
   ・メゴチの天ぷら ・・・ 見た目は地味で、ええーと思いがちですが、揚げ加減も最高。旨いです。
 【ご飯・香の物】
   ・ご飯
   ・香の物
   ・赤だし
 【デザート】
   ・リンゴとキウイのデザート

以上お料理は、見た目は質素に見えますが、味・ボリューム供に大変満足のいくものでした。
翌朝の朝食も、部屋食でした。
こちらも、見た目は質素に見えますが、いただいてみると十分でしたよ。

お料理目当ての旅行でしたが、温泉も含め大変満足のいく旅行となりました。
大変美味しくいただきました。

• 先付・前菜

• 黒鮑のお造り