ごろひでさんが投稿した鮨 結委(宮城/仙台市青葉区その他)の口コミ詳細

ごろちゃんs日記

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 結委あおば通、青葉通一番町、広瀬通/寿司

2018/09 訪問

参りました(^^;)

9月 水曜日

最近ごろの身の回りで、やたらお鮨の話題が出るんですよ。

なので頭の中は常に「美味しいお鮨が食べたい!」でした。

でもそんなに贅沢は中々出来ないし・・・

「鮨 結委」さん♪

ほんの出来心だったんですよ(;'∀')

だって、当日に、一人であったとしてもそう簡単に予約のとれない人気店ですからね!

だから、まぁ、当日予約なんて絶対にとれないだろうとふんで電話したんですよ。

でも、一人ならばもしかしたら・・・的なことは少しは思ったからなんですけどね(^^;)

電話口には女将さんがお出になりました。

ごろ「あのぅ・・・当日で申し訳ないのですが・・・今夜一人なんですけど・・・」

女将さん「お一人様ですね・・少々お待ちください・・・本日はお帰りの時間など・・電車の時間などは決まってらっしゃいますか?」

ごろ「いえ、地元ですので全然大丈夫です!!」

女将さん「今日は少しバタバタするかもしれませんが、お一人様でしたらお席のご用意できますよ」

・・・

・・・マジか

・・・予約とれちゃった(;'∀')

平日で一人だとこんなこともあるんだね~♪

てゆーか、贅沢できないとか冒頭で言っておきながら、めっちゃ贅沢やん!!

でも、ステキな機会をいただきましたからね、今夜は思う存分美味しいお鮨を堪能したいと思います(*^▽^*)

18:30にお店に到着すると、すでに3名様がいらしてました。

東京に21時20分台の新幹線で帰られるようで、なるほど、バタバタするというのはそうゆうことなのかな?

いちばん端の席に案内され、まずはビールをオーダー。

すると、女将さん

「今日は誕生日ではないのですね?(笑)」

と(;'∀')

実は昨年、ごろの誕生日に結委さんへ初訪問し、自分自身を祝ったのですが(^^;)

それを親方も女将さんも覚えていて下さいました( ゚Д゚)

テンションあがるツボをうま~い具合に押されましたよ♪

それでは、本日のおまかせです。

①出汁巻き         中身は三つ葉に穴子。お出汁がうまい!
②ひらめ          19日寝かせ!昆布締めです♪いい意味で味が濃厚!
③鮨 新いか        烏賊のねっとり感もあるんだけど噛むとサクッとした食感♪
④鮨 しんこ        一枚漬け。塩気の中に甘みあり!!
⑤石垣貝          大船渡産。冷たい!温度感がいいですね!
⑥鮨 赤身ヅケ       黒っぽい!どのくらい熟成したんだろ?でも後味はさっぱり、酸味の余韻にひたれます♪
⑦ほやとゴーヤの酢のもの  うまい!ゴーヤなのにほとんど苦くないし、ほやの後から来る渋味ととっても合う!!
⑧鮨 車海老        ちょいと炙ったもの 香ばしい香りと甘味が何ともいえない♪
⑨あじ           ちょっとだけ〆た鯵におろした玉葱とねぎとしょうがをのせたもの♪
⑩車海老の頭        かりかりに焼いたもの、エビミソかジュワッと!!
⑪鮨 ねぎとトロの手巻き  トロはもちろんだけど、海苔が美味いね~!
⑫しめ鯖          和辛子が乗ってます!博多の安吉さんではかつおのヅケに和辛子でしたが、これも美味い♪
⑬鮨 キタムラサキウニ   なんと女川産!加工してるけどミュウバンは未使用♪無論甘い!美味い!!
⑭あじ           ひらいて5日ほして焼いたもの!!お酒のアテに最高です!!
⑮かつおのヅケ       キタ━(゚∀゚)━!ラフロイグ漬け!!!スモーキーな味わいは唯一無二の逸品(*'▽')
⑯鮨 痛風丼        ウニとシャリをあわせたものの上にイクラ がのってます♪親方曰く痛風丼(笑)
⑰鮨 いわし        ガッチリ〆て、ガッチリ熟成させたオールドスタイルの鮨と!鮨なのにお酒のアテみたい!!
⑱鮨 赤むつ        秋田産ののどぐろです♪石川県を連想しますが、宮城県・山形県産のものもいんですって!
⑲鮨 かんびょう巻     わさびとかんびょうの甘みの相性っていいですよね!好きですこの味♪

(※鮨の表記が無いものはツマミです)

<お酒>
瓶ビール ラガー
佐藤農場 宮城県(綿屋)
隆    神奈川県
川口納豆 宮城県
綿屋   宮城県
天寳一  広島県
無風   岐阜県
義侠   愛知県

合計:21384円

握りは全て手渡し。シャリは赤酢。ネタとのバランスもとっても良かったです(^^)

確かにお会計は贅沢だけど、しっかりと手間をかけた美味しいツマミとお鮨とお酒を楽しめての額ですから♪

気さくな親方と女将さんのコンビも相変わらずステキ!

ミシュランの話をしたら、「え?そんなの来ましたっけ??」と(笑)

居心地はいいし、お金が沸いて出てくるなら毎週通いたいくらい(^^;)

次回は一年も空けずに再訪することを約束して帰って来ました♪

またお世話になります!ご馳走さまでした!!

※後から来店された4名様はTVで見て憧れていた方たちでした♪チラチラ見てしまってすいませんでした(;'∀')

2018/10/19 更新