バ〜ビーさんが投稿した奴寿司(北海道/北12条)の口コミ詳細

バ〜ビーの美味い物探して三千里

この口コミは、バ〜ビーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

奴寿司札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条/寿司

2012/09 訪問

ネタは勿論、酢の使い方が絶品です

以前、夫の得意先のグルメな方から美味しいと言う話しは聞いていたのですが、札幌に住んでいた時には、結局一度も訪れる機会に恵まれませんでした。
夫は回っていない寿司屋は敷居が高いと、結婚して以来我が家が年に1、2度出掛ける寿司屋は、北海道にいても東京にいても回転寿しばかりです(T_T)
いつか、寿司屋のカウンターで全てお好み注文で、「まず、コハダ」って注文するのが夢なのに〜(爆)
しかし、1年ぶりの里帰りで義父を連れて行くのなら寿司屋が良いだろうと、札幌駅からも徒歩圏内の好アクセスなので訪れて見ました。

平日の18時半過ぎ。
予約無しで断られたらどうしようと、それでも懲りずに尻込みする夫のお尻を叩いて、入店。
店自体は昭和12年創業ですが、近年建て替えたようで、お店の店構えも店内もまだまだ新しく清潔さを感じさせます。
店内には、まだ早い時間帯なのでカウンターに2、3組のお客。
2階にも席はありそうですが、平日の19時前に寿司屋が満席になるほどの賑わいなんぞ、忘年会シーズン等の限られた時期以外、今時の札幌ではあまり考えられません(^_^;)

3人だったので、テーブル席へ。
大分、若い頃に比べれば食べられる量は減ったとは言え、最初からお好みで食べるには不安があったので、まずはセット寿司。
とはいえ、久々の親孝行も兼ねるので、上から2番目のお値段の特上生寿司(9かん 2415円)にいたしました。

ここのお店のシャリは、あくまで脇役にしたいらしいです。
寿司屋の中には、素晴らしく美味しい酢飯を食べさせてくれるお店がありますが、ここは違います。
私の好みだと、もう少しお酢が効いていた方が好きですが、酢は押さえ気味です。
握りも固すぎず、箸で持ったときには崩れないのに、口の中では噛んだ事を意識しないうちにほろほろっと崩れていきます。
そして、ネタの印象は強く残るのに、シャリの存在は忘れてしまえます。

そして、ネタ。
東京に引っ越して以来、スーパーで買えるマグロの美味しさに驚いていました。と言うか、そもそもマグロの売り場面積が桁違いです(笑)
さすが、日本の美味い物が集まる土地。
回転寿しでも同様に、他のネタだと北海道には負けてしまうもの多数でしたが、マグロだけは美味しいと思えました。
しかし、その認識は間違いでした。
アワビもコリコリと歯応えが良く新鮮さが伺え、ウニは濃厚なのにその余韻を強く感じさせながら、あっと言う間に口の中に消えて行きます。
イクラも一粒一粒の味が解る漬かり方。

セット寿司の中トロが美味しかったので、お好みで追加したら、更に美味い中トロにランクア〜ップ。
噛み切る必要はほとんど無く、口の中に入れた瞬間、マグロの旨味がふんわり溢れ溶けて行きました。
そして、当たり前ですが大トロほど脂っぽくありません。
江戸前を謳っているだけあって、私の好きなコハダも満足行く物。
シャリ同様、酢の使い方が抑えめながら、青魚の生臭さのみ消し去り、旨味だけを引き出してくれています。
サバにいたっては、これ〆ているよね?生ではないよね?と確認したくなるほど、酢の存在がありません。それでいて美味いのです。

飯寿司(いずし)があったので、ハタハタの飯寿司を頼んでみました。
本州の方には、飯寿司はあまり馴染みがないかもしれませんが、北海道の人には地元の味の一つでしょう。しかも、ご家庭の味です。
しかしこのお店の飯寿司は、今まで食べ慣れた味とは全く違うのですが、美味いです。
口に入れた瞬間、日本酒にも似た豊潤な米が発酵した香りと味がいたします。
ここまで漬かっていますが、漬かり過ぎの酸味はほとんど感じません。
ハタハタのあっさりとした味とも良く合います。
今まで食べていた飯寿司は家庭の味だとするならば、こちらのお店で頂く飯寿司はワンランク上のプロの手による上品な一品です。

結局、セット寿司とお好みで追加4かん、飯寿司と夫のビールで1人分4700円弱ほど。
普段我が家が回転寿しで使う金額と、そう変わり有りませんでしたわ(´ー`)┌

お店を出ると義父がぽつり。
「創業昭和12年だって。僕と同い年だ。それでも現役で、しかもこの立地で建て直せるほど流行っているんだから、美味しくない訳ないよね〜」
お義父さん、納得です。

• 外にあるメニューなので、暗め。

• 私が知っている範囲の札幌の寿司屋は、大体この位の価格帯

• 特上生寿司(9かん 2415円)

• 特上生寿司を上から。とろ・ほたて・アワビ・いくら・ほっき・数の子・うに・赤貝・エビ

• セット寿司には、椀ものが付いて来ます

• ハタハタの飯寿司

• お好み単品で、中トロ・ヒラメ・コハダ・サバを追加

• あまりに美味しいと騒いだからなのか(笑)、サービスで頂いちゃいました♪

2012/10/03 更新