はなちゃんたけちゃんさんが投稿したコポンノープ(東京/原宿)の口コミ詳細

はな山椒~食べ歩き編

はなちゃんたけちゃん (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、はなちゃんたけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留コポンノープ明治神宮前、原宿、表参道/その他

2012/10 訪問

劇的食体験に酔う

フレンチレストランウィーク7日目はこちらへ。

フレンチレストランウィークというのはダイナースクラブカードのイベントで、
期間中、参加レストランではランチ2012円、ディナー5000円(だっけ?)で食べられるという物。
内容も、前菜、メイン、デザート、カフェと決まっています。これがなかなか面白い。
同じ値段で税サ込、内容一緒という土俵の上での戦い?になりますので。
ちなみにカードを提示するとドリンク一杯無料になります♪私は持ってないけど・・・

あいにくの小雨。明治神宮前からてくてく歩いて、判りにくい道をうろうろして、やっと発見。
ビルの二階にあるので少しわかりにくいです。13時オープンって結構珍しいなあ。

エントランスから案内してもらって店内へ。
赤が印象的に配されたインテリア、インパクトがある絵画。
JBLのスピーカーからシネマミュージックっぽい音楽が流れる。
基本的にはモダン且つクラシカル。

席に着くと、メニューを印刷してくれてました。
左に本日のコース内容、右にグラスワインとドリンクのリスト。
これは気が利いてるなあ。メニューだといちいち借りたり返したりが面倒だしね。

●アミューズ くりかぼちゃとココナッツのポタージュ 小さなフォアグラのポワレをのせて タブナードソース添え

フレンチレストランウィークでは初めて、アミューズが出ました。
あれ?メニュー統一だと思ってたんだけどな~、いいのかな?
いや、しかしこのポタージュ、とっても甘くて美味しい。ココナッツの泡がいい風味を加えてます。
フォアグラもしっかりちょうどいい具合に火が通って、且つ溶けてないです。
タブナードソースというのはオリーブをつぶして作ったソース(皿の縁にのばしてあるもの)。
これをつけて食べるとまたがらっと違った印象になります。このソースいいなあ。

●前菜盛り合わせ 北海道エゾシカのパテドカンパーニュ、
鳴門産天然真鯛のカルパッチョ、赤ピーマンのムースとオマールえびのコンソメジュレのカクテル仕立て

いやあ、これは豪華!少しでも淡白なものから・・・ということで、カルパッチョからいただきます。
カルパッチョ、しっかり味が付いていて美味しいです!下に敷いてある野菜のペースト?が
さっぱりしていてカルパッチョによく合います。

エゾシカのパテカン、普通のパテカンより味が野生的で個性的で美味しい!風味がいい。
付けあわせでピクルスがついているんですが、酢じゃなくてワイン風味。ワインビネガー、というわけでもなく。
ワインで煮たみたいなかんじ。これが野性味のあるエゾシカ肉に合っている!美味しいです。

赤ピーマンのムース、上に雲丹が乗っています。赤ピーマンも雲丹に感じるくらいの食感の相似。
コンソメジュレはえびの味と風味が凝縮されてて、これがムースと合うんだな~
ああ、美味しいです・・・ずっと食べていたい・・・

●メイン フランス産鴨肉のロースト イタリア産マロングラッセとゴボウの赤ワインソース

わわわ、ちょっと変わってる~!割と赤い鴨肉です。カットもしてないし。少し塩がふってあります。
下にレンズ豆と野菜を煮たものを敷いてあります。
一口食べると・・・うう~、美味しいよ~!野生味も感じられ、味が凝縮された感じ。
添えてあるマロングラッセ、いわゆる甘く煮たマロングラッセじゃないですよ。
ほっくりとして、煮てるというか、ふかしたような食感。鴨とも合う!
ゴボウの赤ワイン煮がまた鴨に合う。ゴボウのある種泥臭い(もちろん本当には泥臭くはないですよ!)風味と
赤ワインの風味が足し算で、それが鴨と一緒に口に入れると、掛け算に・・・!最高です。

●デザート ビターチョコレートのムースショコラ

シンプルだけどしっとりして美味しいムースショコラ、上のチュイールは本当に薄いです。
バニラアイスは割りとさらっとしていて、下に敷いたクラッシュクッキーとベストマッチ。
スタンダードに美味しいです。

●小菓子 焼きたてマドレーヌ

カフェで終わりと思っていたら、マドレーヌが出てきました。
これが焼きたて!表面がほんの少しパリッとして、温かい。幸せの味・・・

●パン

オリーブオイルのプレートがまたかわいいんだ~。こういうのっていいですね。

スタッフさんは丁寧で、お料理の説明もしっかりしてくださいます。にこやかだし、好感です!
このあと仕事があったのでワインは飲めなかったけど、頼んでみたかったです。

今回、食べ歩いた中では一番美味しかった。どの皿も普通じゃない感じで感動があります。
そして付けあわせが本当に相手を引き立てて、味が掛け算になるのがすごいなあ。

お洒落なのでデートや女子会に最適ですね。
必ず再訪したいと思います!

• 統一された絵画が

• 焼きたてフィナンシェ

• デザート

• 鴨肉のロースト

• 前菜三種盛り合わせ

• パンとオリーブオイル

• アミューズ 栗のポタージュ

• 落ち着いていてしっとりとした大人のムード

2012/10/05 更新