joejoe101さんが投稿した魚と手作り豆腐 三邑(大阪/豊中)の口コミ詳細

ちょっとええ店、レストランガイド

この口コミは、joejoe101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚と手作り豆腐 三邑豊中、岡町/日本料理、豆腐料理、海鮮

2016/03 訪問

とても素晴らしい魚介料理

オシャレで落ち着いた割烹。魚料理にとてもこだわった、とてもよい感じの店です。
 月曜日飛び込みで入ったが、ギリギリで空いていました。あとは予約ばかり。

まずはお通し。なんと白魚の躍り食い! お通しがこういうのは初めてで、なかなか面白い趣向です。器に白魚君たち5尾が泳がされて出てきます。それを小さな網で杓って、ポン酢醤油に落とす。最後の抵抗だが、お箸でつかんで、口の中へ。カプリ、コリコリという食感とともに、有り難く頂きます。

続いて、お造り3種盛り2000円。天然ぶり、天然ヒラメ、そしてタコ。2000円としては量はもちろん少ないが、なにしろ天然。とくにブリが最高に美味しい。身が赤くてマグロと間違えるが、味はしっかりとブリでした。

次は名物の手作りよせ豆腐550円。揚げ物よりも先に食べてほしいとのこと。くみ上げたばかりでまだ温かい。

それからかますごとホタルイカの天麩羅900円。柔らかいホタルイカと、苦みが美味しいカマスゴ。
 それから海老芋の唐揚げ800円。これはかなり大きい。

最後は牡蠣ときのこの味噌煮込み1200円。

ビールや日本酒等をいただいて、2人で11000円でした。

• お造り3種・天然ぶり、天然ひらめ、タコ

• お通し・白魚の躍り食い

• 牡蠣ときのこの味噌煮込み

• お通し・白魚の躍り食い

• お通し・白魚の躍り食い(もうすぐ食べられてしまう子たち)

• 海老芋の唐揚げ

• かますごとホタルイカの天麩羅

• 名物・手作りよせ豆腐

• 日本酒・冷酒で