いーたん。さんが投稿した焼き菓子 YAOZE(山口/山口)の口コミ詳細

いーたん。のレストランガイド

いーたん。 (60代前半・男性・山口県) 認証済

この口コミは、いーたん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼き菓子 YAOZE上山口/洋菓子

2015/07 訪問

焼き菓子YAOZE(やをぜ)はおとなのおやつ?

[2015/7]本年も8月は夏季休暇です
やはり、本年も夏季休業がありました。その前の訪問です。

7月は29日(水)まで営業
9月は2日(水)よりオープン致します。(HPより)

くるみとブラウンシュガーのサブレ3.1点
文字通り、くるみとブラウンシュガーを使ったサブレです。食べやすさはあります。

桃のサワークリームマフィン3.2点
今年はと言うか以前はどうだったかよく覚えていませんが、桃のクラフティ同様、地元の仁保産の桃が使われているようです。
マフィンなので膨らんだ分大きく見えます。桃の旨味(甘み等)を邪魔しないような感じです。

桃のクラフティ3.25点
もう少し桃の甘みがあるとなおよかったのですが、十分おいしいクラフティです。

8月は例年夏休みとなりますから、遠くから来られる方は気を付けて下さい。

[2014/7]今年も8月は夏季休暇です

7月は30日(水)まで営業
9月は3日(水)よりオープン致します。(HPより)

それから週2日の営業についても聞いてみました。現状のまま(現設備及びひとりで製造)ではこれ以上の事はできないそうです。
なので夏休み後についても水・土、2日間の営業となるそうです。

バレンシアオレンジのタルト3.25点
夏はみかん関係の材料が多く使われているようです。
皮の部分も使われているバレンシアオレンジのタルトです。ほろ苦さがありますから、小さいお子さんには向かないかも知れません。
大人向けでしょうか。

夏みかんのベイクドクリームタルト3.3点
季節のチーズタルトと同様な感じのおいしさのケーキ(タルト)です。夏向けに夏みかんが使われています。

広島レモンのパウンド3.2点
ペーストに砂糖も使ってあるはずですが、さすがにレモンですから酸っぱさが目立ちます。

[2014/2]
昨年末(クリスマス前)、年明けと訪ねてはいるのですが、重要な営業日の変更がHPにのっていました。お使いもありましたので確認に出かけました。

※2月中旬より当分の間水・土、2日間のみの営業に変更されました。

その事を聞いてみましたが、この変更終了時期はやはり未定だそうです。
みなさんも気をつけて訪ねましょう。

日曜日(営業)のチェックを外して、備考に記入してあります。

サワークリームトップチーズケーキ

ビクトリアサンドケーキ

- - - - - - - - - -

[2013/9]旧タイトル 『後河原の焼き菓子店 YAOZE(やをぜ)』
実は夏季休業明けの9/1にも訪ねているのですが、その口コミは後回しにして、焼き菓子やをぜYAOZEのHPができていました。
ご主人の牛尾さんも今回10/5・6のアートふる山口に参加されると言う事で、当日の営業時間が10:00~17:00となるようです。

夏季休業を食べログに知らせたところ、その間参照さえできませんでした。今後は備考や口コミ等だけでお知らせしようと思います。

アートふる時のやをぜも楽しみです。
ただほかのアートふる参加の料理店では、特別メニューのみの提供で、通常のメニューが食べられない事がありますので気をつけて下さい。

[2013/7再訪]
8月はまる一月(夏期)休業のお知らせがでていましたので、その前に新しいものを含め是非とも訪ねたいと思って電話で一部取り置きを伝え出かけました。それと言うのもかれも再訪していたからです。以前見かけたシフォンケーキは現在お休み中で手にする事はできませんでしたが、また9月から作られるそうです。

白桃のクラフティ4.4点
適度に柔らかく焼かれたタルトにちょうどよい甘さの白桃が入ったクラフティです。ほんの少し小さめに感じますが、その分上品でおいしさが詰まっています。

私の勘違いでなければスイーツ焼き菓子部門があれば、『やをぜ』が第1位だと思います。

9月からのシフォンケーキや新商品が待ち遠しいです。
7月は最終日31日を含め2日ありますから一度寄ってみて下さい。(夏期休業開けでも構いませんが)

[2013/6]
今年初めに後河原にオープンした焼き菓子専門店だそうですが、ブログで気づいたのはつい先日6/28でした。その中にはカノのものも含まれ、ネットで検索すると4、5ヒットしました。特に興味ある事はできて半年ぐらいなのに、そのリピート率の高さです。全容?を把握してもらうためそれぞれのブログから参考にさせてもらっています。
まず場所は一の坂川の近くの築130年ほど古民家の中のそれも玄関内(先)です。一方通行のある一の坂川から片岡小路をパークロードの方(教育会館)に入ってすぐで、手前に駐車場(2台)があります。
実際は上記が一番近いのですが、教育会館の角から入った方がわかりやすいでしょう。私は図書館駐車場から近辺確認のため夕方歩いて向かいましたが、道幅が狭いので注意が必要です。

東京から芸術家のご主人とともに引っ越されてテレビにも紹介されたそうで、朝日新聞デジタル版に記事もあります。

日頃ケーキ屋さんにも焼き菓子は置いてありますが、めったに買う事がありません。それがこちらでは焼き菓子のみしかおいてありません。
内玄関ですから2人ぐらいしか入れず、左手と正面の2ヶ所に合わせても10数種類です。\200~\350強の価格でケーキ屋さんの生菓子と変わらない感じです。
ちょっと高い気はしましたが、食べてみてこんなに焼き菓子がおいしいものだとは思いませんでした。全てにおいてうまいの一言につきます。

いちじくとプルーンのパウンド3.7点
生地が柔らかくしっとりしています。素材の旨みも十分に活かされています。

ナッツのガレット3.5点
少し小さめのお菓子ですが、それでもおいしいです。

ピーカンショコラ3.7点
ほんの少しチョコ生地にほろ苦さがあったと思います。

アメリカンチェリーのクラフティ4.3点
一番最初にかじりついたのがこのケーキでしたが、一口食べてそのおいしさに気付きました。生クリームでないクリームもしっとりとしていて濃厚でひと味もふた味も違った感じでした。

グリオットチェリーのチーズケーキ4.5点
グリオットチェリーのチーズケーキは濃厚ながら後味さっぱりでとてもおいしいです。持ち帰り時間が30分以上だと保冷剤を1コつけてもらえるようでした。

やはり暑さには焼き菓子は不向きで、ほかにも予定があるのか8月は1ヶ月感休業のお知らせがでていました。

季節ごとに旬の食材が用いられて、その都度ラインナップが替わってくるようです。気が早いですが冬にはどんな焼き菓子が食べられるか楽しみです。
よく分からない生ケーキやそれに少し飽きた方には特におすすめです。子供にはちょっと食べさせたくない贅沢な大人向けの焼き菓子かも知れません。
味はどれも4点以上で5点をつけてもおかしくないと思う人もいるのではないでしょうか。

やをぜは ドイツ語のお菓子から。なぜ「やおぜ」でなく「やをぜ」なのかは、「やをぜ」の「を」は「お」にすると八百屋さんに間違えられるので、「を」にしたという事のようです。

オープン当初は営業日に金曜もふくまれていて、週4日開いていたそうですが、4月中旬から現在の水・土・日の3日に変更になった模様です。

本当はその場でお茶とともにいただきたいところですが、何分狭いので家に帰るまでお預けです。
テイクアウトの焼き菓子専門のお店ですが、足繁く通いたいお店になりそうです。

余談ですが
店主の御主人は銅版画や油絵の教室をされていて、県美展にも入賞されています。あーとふるにも参加されていました。
素材からひとつひとつ丁寧に手作りされているそうで、焼き菓子の出来栄えにそのすべてが凝縮されているように思います。
店主のウシオさんは、かつて「KIHACHI」や「アフタヌーンティー」などで長く働かれていたそうで、その味に期待が湧いてきます。
とブログにありました。

• マロンのタルト

• ドライフルーツケーキ¥292

• バレンシアオレンジのタルト¥367

• 夏みかんのベイクドクリームタルト¥346

• 広島レモンのパウンド¥292

• 営業日変更のお知らせ、2014/2/10より※水・土のみ

• ビクトリアサンドケーキ¥315

• サワークリームトップチーズケーキ¥347

• 年末年始の営業のお知らせ、2014年始は2週間お休みです

• シュトーレンハーフ¥900

• 金柑とゴマのタルト¥326

• りんごのタルト¥347

• アートふる開催時の門

• 福岡産 そば粉サブレ¥210

• マロンのタルト¥368

• いちじくのマフィン¥284

• カラメルりんごのミルリトン¥326

• お店入口

• みずやの中にある焼き菓子、チーズケーキだけはサンプル(冷蔵庫保管)

• 茶箪笥の上の焼き菓子

• 夏季休業の張り紙、※8月は休業です

• 紙袋の名前(旦那さんエッチングによる)

• いちじくとプルーンのパウンド¥284

• ピーカンショコラ¥336

• アメリカンチェリーのクラフティ¥368

• グリオットチェリーのチーズケーキ¥357

• ナッツのガレット¥194

• 商品は通路を隔ててこれだけです

• お家の全景、お店は玄関のみ、生垣角にアトリエ ウシオの看板あり

• ショップカードの地図

• バナナとクリームチーズマフィン¥284

• フルーツケーキ¥284

• 白桃のクラフティ¥357

• フロランタン:左¥294とヘーゼルナッツのフィナンシェ:右¥215

• バナナとくるみのパウンド¥294

• リンツァートルテ¥273

• ビターチョコサブレ¥210

• いちじくとチョコのガトー¥305

• スパイスシフォン¥315

2015/07/25 更新