いーたん。さんが投稿したパティスリー カジワラ(山口/湯田温泉)の口コミ詳細

いーたん。のレストランガイド

いーたん。 (60代前半・男性・山口県) 認証済

この口コミは、いーたん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー カジワラ湯田温泉、矢原/ケーキ、スイーツ

2014/08 訪問

移転新店舗オープンでおっきくなりました洒落たおいしいケーキ屋さん

[2014/8]
7月にも覗いています。
お盆の時期はケーキ屋さんの稼ぎ時という事で寄ってみましたが、消費税アップ後で、・和三盆のプリン¥270、・ティラミス¥350になっていました。本日はシュークリームは見かけず、パイコロネあり。中にはモンブランのように据え置かれたものも一部あるようです。

おすすめのシュークリームもパイコロネと同様に¥150です。

- - - - - - - - - - -

[2013/12]
その後も時折訪ねてはいるのですが、年末年始の情報をのせておきます。

12/27 臨時休業

2014/1/1~/3 10:00~18:00

2014/1/6~/10 代休

ショコラ・フランボワーズ3.15点
名前の通りのフランボワーズ味のショコラのムースのケーキです。甘酸っぱさがあります。

- - - - - - - - - - -

[2013/8]
お盆時期にもよってみると、旧店舗の時見かけられ、最近見かけられなかったシブーストキャラメルが並んでいるのを見逃して、翌日取り置きで買いました。

シブーストキャラメル3.25点
作るのに手間がかかるそうなのですが、上側のシブースト部分が私にはかなり小さく思えました。下部のタルトは標準の大きさのようですが、上は一回り小さくなっていました。焼き目を付けられた甘いふわふわ感がもう少し多く味わえたらと思います。

オレンジジュレ3.1点
夏向きのゼリー系でしょうが、甘夏を使用しているように感じました。
ほかにも金魚鉢型の入れ物に梅の入ったものもありました。

バトンシトロン3.1点

カシス・オレンジ3.2点

お盆時期は帰省客もあり稼ぎ時でもあるのか、次から次へとお客さんが訪れていました。そのためいつもより種類も揃っているようでした。

※お盆を過ぎたら月遅れの盆(夏)休みではないですが、9/2~6は臨時休業です。

- - - - - - - - - - - -

年末年始営業したため、2013/1/7~11まで臨時休業されるそうです。
張り紙がありました。なお来年は未定だそうです。

マロン・ド・カシス3.25点
軽い食感のマロンムースの中にカシスのムース(説明書きより)
旬の栗のケーキ、モンブラン等に飽きた時にいいかも知れません。名前のとおり栗のムースが上側の2/3を占めています。その下はカシスですがどうしてもカシスの酸っぱさが際立ってしまいます。
一番上にデコレーションの薄いチョコと生クリームのようなものが使ってありますが、通常の味と少し違った感じがします。

[緊急追加事項]
その他の写真にありますように8月の営業日に変更があります。
8/14営業通常火曜定休。
8/20(月)臨時休業

移転新店舗オープンで2階建一軒家のお店になりました。
コスモスの駐車場から斜め左に前店舗と同様のカラーリングで、斜めの入口正面の壁に例のロゴの入った住宅兼お店のようです。

店内の色調も前店舗を引き継ぎ白で統一されています。そしてなにより店内が大きくなりました。前は数人でいっぱいだったものですが、新しいお店は一度に10数人入っても余裕で対応できます。大きくなったからにはケーキの種類も増え、焼き菓子も置き場所には苦労しなくなりました。ただし案内にもありましたようにイートインはありません。ネームプレートに前には無かった簡単な説明がつきました。そのため試食しなくても少しだけ味を想像しやすくなりました。

オープン初日の午後シュークリームが食べたくて再訪しましたが、すでに売り切れ。それで前回から形を変えてアレンジしたものや新作を含むケーキとティラミス等を買いました。詳細は後ほど書き込みます。とにかく大好きなケーキ屋さんが5/30にオープンしました。

キャラメルショコラバナーヌ3.0点
一見するとおにぎりか、かの世界遺産の合掌造りを連想させるもので、キャラメル風味のショコラムースの中にババナのムースで出来ていると説明にありました。頭にさした薄い3枚のチョコレートと単純なデザインが目を引きます。味は想像の通りです。

ショコラブラン
新作で柑橘系の材料を使用して夏にはちょうどいいのではないでしょうか。上にあるみかんはネーブルだと思いますが、中のカットしたものはは違ったようです。ホワイトチョコのムースの中にあんずのシロップ漬けとありました。

苺のモンブラン

真心プリン

お米の純米ロール栗

- - - - - - - - - - - - - - -
[2012/5]
新店舗オープン(5/30)がますます気になるおいしいケーキ屋さん前タイトル

食べログ見て単純にシュークリームが食べたいのと味に満点をつけた人がいる事、それに近々15日(火)に一時閉店する事を知り、ぜひともその前に食べてみたいと思い来店してみました。

10時半を過ぎた頃店はすぐ分かりましたが、本当に店の中が狭いです。訪ねた時には車椅子にその付き添いの二人が店内にいて、外に婦人が
二人待っていました。少し待って車椅子の方たちが出られた後、一応待っていた三人で入ってそれで満員という感じでした。私はほぼ決めていま

したので先に注文を済させてもらい、モンブランティラミス、お店のおすすめであるシェフのスペシャルテを買いました。お目当てのシュークリームはというと11時頃出来上がるという事で午前中に再度訪問して買いました。

シュークリーム3.75点
周りをこんがり焦がして蓋を開けるタイプで中に濃厚なカスタードクリームが詰まっています。直径9cmの銀紙が隠れるほどの大きさで136円で食べ応え十分です。

シェフのスペシャルテ4.25点
モンブランより安く、チーズケーキなのは分かりましたが、2種類の違うものが使ってあるとは気づきませんでした。ちょっと大人の味がして美味しいです。

モンブラン4.75点
420円と私の買った中では一番高く、ケーキの上に栗が乗っていないものの(中にあり)昔ながらの栗のケーキでした。
練が少し荒いようですが(見た目だけ)とても風味があり、栗も申し分のない大きさです。

ティラミス4.5点
縦長のプラスチックカップに入っています。最近ではコンビニでも買えますが、変な小細工もなくとても美味しく頂きました。
ただ一番底に甘くない白いクリームが使ってありますから(お口直し?)、各自工夫して食べましょう。

まだ気になるケーキ等もありましたから新オープン時かまたいつか寄ってみたいと思います。

お店からのお知らせを写真にしていますから参考にして下さい。(端が切れていますが内容は把握できると思います)

追記 5/14
週末の13時頃に2.5回目(一日の2回目を0.5として)の来店です。

前回とは別のものを優先していくつか購入しました。(名前に真心の入っていない)和三盆のプリン262円、キャラメルマスカルポーネ367円、新作のチョコのケーキ336円等です。

和三盆のプリン4.5点
真心のものを食べてないので比較できないですが自然な優しい感じの甘さで美味しかったです。後からOL風の人が入って来て同じものを2コ買いましたから味に間違いはないでしょう。

ショコラカフェ3.25点
今回初登場の新作のチョコのケーキショコラカフェはほんの少し小ぶりな感じもしますが、チョコレート主体でコーヒーの風味もありそれが何段のにも重なってちょっとだけティラミスのようなケーキです。コーヒーや紅茶よく合うのではないでしょうか。

新オープンを待てない方は先取りしてはいかがですか?あと1日あります。

• ルージュ・フロマージュ¥380

• 抹茶のオペラ¥367

• オレンジジュレ¥315

• バトンシトロン¥336

• カシス・オレンジ¥367

• 移転等お知らせの張り紙

• 配布中の一時閉店のお知らせ

• お手頃なシュークリーム

• 真心プリン¥210

• キャラメルショコラバナーヌ¥367

• ショコラブラン¥367

• トロピック¥367

• ふわふわフロマージュ

• カプチーノ¥367

• バトンザッハ¥336

• クリスマスケーキティラミス¥3,200

• クリスマスケーキティラミス側面

• リス・ショコラ¥367

• 可愛らしいクリスマスケーキ箱(ローソク付)

• かまくら¥367

• フロマージュ¥336