ForestSpringWaterさんが投稿した神名備(東京/西日暮里)の口コミ詳細

ForestSpringWaterのレストランガイド♪

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神名備西日暮里、千駄木、田端/ラーメン

2019/02 訪問

穏やかで滋味深いスープと抜群のホスピタリティ

【総評】
当店のラーメンの最大の特徴は滋味深いスープ。あらゆるジャンルに思いを馳せても当店のスープより旨いスープを思い出すことは難しい程。

もう1つの特徴は接客。奥様の接客が神対応。サービスが素晴らしくホスピタリティ抜群。やはりいいお店だと思う。

当店の店頭にはなんと伏髙さんの箱が置いてあった。伏髙さんは築地場外にあり、最高品質の乾物を取り扱うと名高い店。今でこそ変わったが鰹節は削ってから30分もすると酸化するからと店頭に削り節を置いていなかった程の拘りの店。伏髙さんの品で出汁を取っていることが当店の特徴をよく表していると思う。(恐らくラーメン店で伏髙さんから仕入れた品で出汁を取っている店はまずないと思う。魚粉等で遥かに安価に強い味を作り出せるのだから。)

■注文の品
メニュー価格は税前表示。
・醤油らーめん(☆3.8)1,200円。
・マンゴープリン(☆3.8)400円。マンゴーの果肉がゴロゴロ入る。
消費税加算後、会計1,728円。

■構成
・麺:縮れのほぼない細めの麺。
・具:巨大チャーシュー1枚がドーンと乗る。もやし、葱とシンプルな具材。チャーシューはスープに浸しておくとホロホロ崩れるほど柔らかく、八角的香りが強い。
・スープ:非常に滋味深いスープ。貝柱等の素材の存在を感じる。ベースの旨味は穏やかなのに幹が太い。ケミカルな旨味に依存せず、これ程の旨味を作り出しているのには脱帽。最後の1滴まで完飲。

<訪問記録>
■日時:2019年2月24日18:15頃。1年半ぶり2回目。
■場所:西日暮里からも千駄木からもほぼ同じ位。徒歩圏内。
(西日暮里)道灌山通り→道灌山下交差点→右折→150m程先。徒歩約10分。
(千駄木)2番出口→不忍通りを500m強直進。地上に出てから徒歩約10分。
■お店の状況等
・調理場前のカウンター6席+2人掛テーブル+4人掛テーブル。相席させないので実質的キャパは10名弱。
・先客9名。後客6名。入店待ち10分程。
・ご夫婦2名での切盛り。ご主人は寡黙で調理に専念。接客を奥様が担当。1人客のオジサンにテーブルを気前よく使わせてくれたり、お冷も都度コップを差し替えて、4回もお代わりしてくれた。
・カウンターの上には十数種類のスパイスの小瓶が置かれている。
■システム:退店時精算。
(2019年3月3日時点:レビュー325件。3.68/マイレビュアー様8件。4.06)

2019/03/03 更新

2017/08 訪問

職人気質の極致~オジサンにとってのラーメン暫定日本一かも。

あらゆるジャンルに思いを馳せても当店のスープより旨いスープをほとんど思い出すことができない。にもかかわらず、この品が高い等と言われてしまうのは、ラーメンという名を冠しているからだろう。ラーメンとは真面目に作れば作るほど、恐らく割に合わない。

乾麺使用でソースにも具にも工夫のないパスタが1,200円でも高いという方は滅多にいないが、素晴らしく手をかけたスープの超絶的に美味なラーメンでも1,000円超えだと、高いだのCPが今イチだのと誹りを受けてしまうのだから、全くもって不可解で不合理。ラーメンというジャンルの悲しい性といってもいいかもしれない。

当店の斜向かいにあるTETSUさんとは、これ以上ないほどに対照的。TESTUさんの創業者の小宮氏は業容拡大し、株式を売却し巨額の富を手にしたまさにラーメンドリームの体現者。一方、当店はそのTETSUさんから遡ること6年半前(1999年2月1日)に開店しているが、多店舗展開は一切せず、ただひたすらに美味さと安心と安全だけを追い続けている。まさに職人気質の極致。オジサンは、上手に経営し金を得た経営者より、当店の方に遥かに強い尊敬の念を感じる。凄い店だ。

スープ、煮玉子、杏仁豆腐は何れも人生最高の品と言っていい程。オジサンにとってのラーメン暫定日本一かも。再訪必至。

<訪問記録>
■日時:2017年8月27日20:20頃。

■訪問動機:2000年頃、石神さんのラーメン本で存在を知って以来、17年来の課題店。最近レビュアー登録させて頂いた方の高評価に背中を押され念願の初訪問。

■場所:最寄駅は微妙。西日暮里からも千駄木からもほぼ同じ位。徒歩圏内。

■お店の状況等
・調理場前のカウンター6席+2人掛テーブル+4人掛テーブル。キャパは最大12名。
・店頭には「ラーメンが大幅に値上がりしています。」との掲示あり。この価格で納得するお客さんだけに来て欲しいと考えているのだと思う。(その背景には高いと言われることへの不本意さ、無念があるのだと思う。)
・ご夫婦と思しき2名での切盛り。ご主人は寡黙。奥様のサービスが神対応。1人客のオジサンに4人掛のテーブルを気前よく使わせてくれたり、お冷も都度コップを差し替えて、4回もお代わりしてくれた。
・先客2名。後客6名。カップル2組。男性お1人様4名。男女比3:1。
・カウンターの上には十数種類のスパイスの小瓶が置かれていた。

■システム:退店時精算。

■注文の品
価格は税込表示。
・塩らーめん(☆4.3)1,296円。
・正宗杏仁豆腐(☆3.9)432円。後を引く苦味が素敵。
会計1,728円。

■ラーメンの構成
・麺:縮れのほぼない細めの麺。
・具:煮玉子半個。チャーシュー2枚、もやし、葱とシンプル。
煮玉子が超絶的に美味い。味付けは濃くないが、玉子自体の濃厚なコクが口の中に広がる。ケミカルに旨味を嵩上げする凡百の煮玉子とは別物。チャーシューは焼き系。八角的香りが強い。厚手で中まで確り火が入り、噛みごたえあり。柔らかいレアチャーシュー好きにはフィットしない。
・スープ:非常に滋味深いスープ。貝柱や甲殻系の素材の存在を感じる。ケミカルな旨味に依存せず、これ程の旨味を作り出していることに感動というか脱帽。最後の1滴まで完飲。
(2017年9月2日時点:レビュー261件。3.71/マイレビュアー様7件。4.28)

2017/09/03 更新