ForestSpringWaterさんが投稿したとんかつ 明石(東京/新橋)の口コミ詳細

ForestSpringWaterのレストランガイド♪

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 明石新橋、汐留、内幸町/とんかつ、かつ丼

2022/09 訪問

人生で一番多く伺っている大好きなとんかつ店!ロースの脂が素敵♪

2022年9月16日夜。新橋勤務だった2007年~2010年頃、ヘビロテしていた行きつけ。人生で一番多く伺っているとんかつ店。正確には数えていないが数十回は訪問している。前回訪問の記憶も鮮明だが何と6年も経過していて驚愕!

■注文の品
マイレビュアー様は、かつ丼を頼んでいる方が多いが私は当店ではロースかつしか頼んだことがない。今回も自分が慣れ親しんだ品を注文
・ロースかつ定食2,500円。
・メインはロースかつ
・5×2に予め切り分けられている
・ご飯、豚汁、キャベツ、香の物付
・汁物は、なめこ汁、ワカメ汁、豚汁の三択
・豚汁は豚コマ肉、大根、人参、牛蒡、葱
 がゴロゴロ入り具沢山!
・山盛りのキャベツが最初に出てくるので
 ベジファーストで胃の準備をし、とんかつ
 の登場を待つ♪

■味
実に懐かしい味。舌に馴染んでいる。衣がサクサクで脂が甘い!!厚みがある切り分け方も好み。いつものように藻塩のみを付けて頂く。肉の断面に藻塩を付けて頂くと脂の甘みの輪郭がより鮮明になる。かつを頬張っていると、もう干支が一回り以上している新橋勤務時代の記憶がフラッシュバックして、何とも不思議な感覚。飲食店は久しぶりに訪問すると、価格が上がっていたり、味が落ちていることが多いが、当店は6年前から価格据置、味の面でも変わっていないことに少し感動してしまった!今回も満足で口福

■卓上の調味料等
・藻塩、醤油、ウスターソース、ソース
 辛子、一味
・ドレッシング(ごま、しその2種)
・つま楊枝、紙ナプキン

■提供順
・布のおしぼり、割箸
・温かい焙じ茶、香の物
 (白菜の漬物と黄色い漬物)
・山盛りのキャベツ
・ご飯、豚汁
・メインのロースかつ

■その他
入店すると女将さんは不在だが、女将さんにそっくりな女性がいる。目や声が本当によく似ている。こちらは親近感満載なので、会計の際に「娘さんですか?」と聞くと少し怪訝そうな顔をされてしまった。その帰り際のタイミングで、女将さんが登場。久しぶりなのに覚えてくださっている。ありがたいことだ。食べログを始めてからは新店開拓に目が向いていたし、土日休業かつ夜は早仕舞、アクセスしやすく、いつでも行けそうとの気持ちもあり、随分ご無沙汰してしまった。また定期的に訪問したいとの想いを強くした

<訪問記録>
■日時・待ちの状況
・2022年9月16日18:27。6年ぶり
・入店待ちなし。先客2名。後客8名
・18:53退店。食事時間26分

■場所:新橋駅前のニュー新橋ビル4階。当店のことを予め知っていて、目指して来なければ一見でフラっと入ることはありえない立地。私はとんかつ好きの会社の先輩に紹介され嵌った

■お店の状況
・町の食堂という風情
・ビルは昭和の残り香が漂う
・入口左手に手指消毒液あり
・カウンター4席+4人卓×3
・1人客に4人卓を使わせてくれ深謝!

■トイレ
・店内になし
・ビル内の共同トイレ(男女別。洋式)を使用
・トイレには水道、液体石鹸あり

(2022年9月17日)
評価平均3.61
レビュー560件。3.53
マイレビュアー様33件。3.71

2022/09/17 更新

2016/09 訪問

大好きな行きつけのとんかつ店!ロースの脂が素敵♪

【再訪】2016年9月9日の夜の訪問。以前東京勤務だった頃、ヘビロテしていた行きつけ店。人生で一番多く伺っているとんかつ店。前回訪問の記憶も鮮明なのだが3年8ヶ月も経過していた。

■場所:新橋駅前のニュー新橋ビルの4階。当店のことを予め知っていて、目指して来なければ一見でフラっと入ることはありえない場所。私はとんかつ好きの会社の先輩に紹介されて以来、ハマったハマった!

■注文の品
ロースかつ定食2,500円。定食はロースかつ、ご飯、豚汁(なめこ汁、ワカメ汁との選択可)、キャベツ、香の物が付く。
(最初に出てくる山盛りのキャベツをしっかり頂いて、胃の準備をして、とんかつの登場を待つ♪)

■味・総評
女将さんは久しぶりなのに覚えてくださっている。味も実に懐かしい。食べ慣れているので舌に馴染んでいる。居心地も抜群。とても気持ちのいい食事。

とんかつはロース至上派なので、今回もロースを頼む。

衣がサクサクで脂が甘い!!いつも通り、藻塩のみを付けて頂く。肉の断面に藻塩を付けて頂くと脂の甘みの輪郭がより鮮明になる。

今日も満足で口福だった。
(2016年9月19日時点:レビュー99件。3.58/マイレビュアー様9件。3.56)

<初回レビュー>
2013年1月12日の13:00過ぎの訪問。東京勤務だった頃は月に1~2回は伺っていた行きつけのお店。人生で一番多く伺っているとんかつのお店。再訪したいと思いつつ、なかなか伺えなかったのですが、約2年半ぶりの再訪!

この日は先客が9人!この場所で、休日の少し昼時を外した時間なのに混雑していて少しビックリ。カウンターに案内頂きました。

■注文の品
特ロースかつ定食1900円。定食はロースかつ(220g)、ご飯、豚汁(なめこ汁との選択可)、キャベツ、香の物が付く。最近のとんかつ店では、少し珍しくなりつつある「ご飯とキャベツおかわり自由」!
(最初に山盛りのキャベツが出てくるので、これをしっかり頂いて、胃の準備をして、とんかつの登場を待つのです!)

■味・総評
本当に懐かしい味。最近、またとんかつを食べることが増えているのだが、やはり、こちらの味は懐かしい。自分には当店が一番フィットするようで、本当にホッとする。やはり、行きつけで顔が見えていると安心感があり、気持ちよく食事できる。

個人的には、とんかつは「ロースの厚切」至上派なので、いつも特ロースを頼む。グラムの少ないロースもあるのだが、その場合、やや薄切になってしまうので、必然的に注文はいつも「特ロース」になる。というか本当にこれしか頼んだことがない。

衣がサクサクで中のお肉も脂が甘い!!カウンターや卓上には、ソース、辛口ソース、藻塩、辛子等がある。個人的には、いつも藻塩のみを付けて頂く。肉の断面に藻塩を付けて頂くと脂の甘みがダイレクトに感じられて、本当に嬉しくなる!

大満足でした!今は遠方で、しかも最近はお肉の脂を分解する力が極端に落ちているので、頻繁に伺うのはとても無理なのですが、機会を見つけて、またお邪魔させて頂きます!!

ご馳走様でした♪♪♪♪♪

2022/09/17 更新