ピーターラビット88さんが投稿した鯛匠 HANANA(京都/嵐山(京福))の口コミ詳細

ピーターラビット88のグルメ手帳

ピーターラビット88 (50代後半・女性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ピーターラビット88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鯛匠 HANANA嵐山(京福)、トロッコ嵯峨、嵯峨嵐山/海鮮、日本料理

2015/10 訪問

鯛匠HANANAで絶品の鯛茶漬けに舌鼓

京都初日、嵐山で渡月橋を渡り渡し舟に乗ったり竹林の小道を通ってお目当てのHANANAさんに到着

人気なのは知っていましたが 時間の調整が難しいので予約をせず早めに向かいましたところ並ばず入れてこんな事あるのねと話していたら5分もしないで行列が出来ておりました、良かった。

中はとても広そうですが全体を見ることは出来ませんでした、通されたのはお部屋でそこにテーブルが5卓しかなくとても贅沢な空間でした。

もう頂きたいものは決まっていました
お願いしたのは「鯛茶漬け御膳」1800円
それからお昼はだけど京都の地ビール860円を2本

ビールで乾杯しているとお待ちかねのお料理が来ました。鯛のお刺身と野菜の炊き合わせと煮こごりです。

食べ方として
①先ずはお刺身で
②次にゴマだれをたっぷり絡めて丼で
③最後はお茶漬けでいただきます

ご飯が1人三膳分が優にありました。
そんなに食べられるはずがないと思いましたが、それがそれが三膳食べてしまいました。

ゴマだれが濃くて香がいい、数々のゴマだれの中でも一番美味しかったの、鯛もプリプリで身の締まりもちょうど良くてね、絶品てまさにこの事よねと話ながら頂きました。

あまりの美味しさに夢中になってしまい写真を撮り忘れてしまいましたがお漬物もたっぷり、しょっぱくないので結構な盛りがありましたがペロリと食べられちゃう。

ちなみに1膳目はお刺身で二膳目の半分を丼でその残りと三膳目を茶漬けでいただきました。普段そんなに食べることはめったにないし万が一食べたら後悔に苛まれるのがやまやまなんですが、この時ばかりは大満足でした。もしかして鯛があれはもう1膳いけちゃうかも知れません。
それくらい美味しかったのです。

最後は甘味でわらび餅と黒豆茶
香ばしい黒豆茶とわらび餅が合う
あー幸せ

お腹はパンパンになってしまいましたが人気なのは本当に良くわかりました、京都に行かないと食べられないのがとても残念でなりません。

ご馳走さまでした。

こちらも去年のお話です。

• 鯛茶漬け御膳1800円

• 鯛茶漬け御膳1800円

• 渡月橋

• 水面がきれい 桂川 渡し舟からの一枚

• 竹林の小道

2016/10/02 更新