M's Fさんが投稿した丸海屋 離 紙屋町店(広島/紙屋町)の口コミ詳細

M's Fのレストランガイド

この口コミは、M's Fさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸海屋 離 紙屋町店紙屋町西、本通、紙屋町東/海鮮、かに、居酒屋

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/03 訪問

再訪問

14時半過ぎに再訪問。
遅かったからか店員の対応は悪かった。
以前よりランチの種類が増えたような気が…
スタンプカードができていたが、4回利用で100円割引となっておりお得感無し、言わないと貰えない。

• チキン南蛮定食 780円

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

写真につられて訪問

出張で中区紙屋町へ行く便が有り、紙屋町西で電車を降りて昼食しに本通りへ歩いていて、同僚と「この居酒屋美味しそうじゃん」って横目で見ながら通り過ぎましたが、同僚が「昼もやってるみたいだったぞ」ってことで引き返して確認すると、本当に営業していたので訪問。
階段を下って地下のお店に入ると照明も少なめで薄暗く、どうみても夜の居酒屋に来たって感じ。

席に案内されメニューを見ると、やはり「ちらし寿司」とかは高く軽く1,000円は超える。
この間から飲みが続いて懐が寂しいこともあって悩んでいると、同僚に海鮮丼で唯一「まぐろ山かけ丼」が880円だけど食べないかと誘われたが、長芋があまり好きでないので「札幌鶏ザンギ定食(オリジナル) 750円」(写真①)に決め注文。
同僚は「札幌鶏ザンギ定食(おろしポン酢) 800円」(写真①)を注文。

10分少々で料理が届けられ、「定食はご飯と味噌汁のお替り自由ですので、遠慮なく言って下さいね」と教えて貰った。
※メニューを良く読んでなかったが、しっかりと書かれていた。
まずは「ザンギ」から食べてみるが、油っこくもなく熱々ジューシーでめちゃくちゃ美味しい。
熱々のから揚げならスーパーの惣菜なんかも美味しいが、この「ザンギ」はレベルが違う美味しさ。
次に「ひじき」、結構大目に入っていたが甘めの味付けで少々不満。
「サラダ」はドレッシングが掛けられていて美味しかったが、ドレッシングが多過ぎだった。
ちなみに「ザンギ」と一緒に盛られた野菜は味付け無し。
「味噌汁」も結構美味しかったので、お替りを頂いた。
一通り頂いて、最後に好物の「レモン」を皮ごと頂いて完食。

ご飯と味噌汁のお替りはセルフサービスかと思っていたら、店員さんにお願いする様でお姉さんが全部やってくれました。
ご飯をお替りしようと思ったら同僚もお替りを頼んだので、お姉さんに「茶碗間違えんとってね、この人(同僚)病気持ちじゃけ病気がうつる」って冗談言ったら、お替りの時は茶碗やお椀は新しいのを出すそうです。

時間が合えばまた訪問したいと思います。

****************************************************************************

【平成28年7月再訪問】
先週末に娘と訪問し損ねてた「丸海屋 離 紙屋町店」を14時前に再訪問。
テレビの県民ショーで「ザンギ」が紹介され、先週は娘と「丸海屋 離 紙屋町店」を訪問する約束をしていたが、直前で「もんじゃ焼き」のチラシを受け取り急遽「麻布もんじゃ」を訪問していた。
何かと本通りを歩き回ってたら気が付けば既に13時半、確か「丸海屋 離 紙屋町店」は14時までじゃなかった?と思いつつ急いで訪問すると、14時半まででL.O.が14時と書かれていた。

薄暗い店内に入ると娘が少し不気味がっていたが、まぁ変なお店じゃないから!と4人掛けテーブルに案内されメニューを物色。
久しぶりの訪問だったが、やはり定食以外はCPが良くない。
娘は今回の訪問目的である「札幌鶏ザンギ定食(オリジナル) 750円」(写真②)に決め、私は娘に違う「ザンギ」も食べさせてやろうと思い「札幌鶏ザンギ定食(うま辛味) 800円」(写真②)を注文。
約15分で娘の料理は届いたが、私の料理はその後約10分で届けられた…
まぁ「ザンギ」を揚げたあと一手間掛けてるからな…と思いつつ頂く。

娘は既に食べ始めていたが、「ザンギ」に添えられた「マヨネーズ」を付けて食べたら美味しい!と喜んでいた。
「うま辛味ザンギ」を食べてみろと言ってご飯に乗せてやると、驚いたような顔をして食べるので辛かったのかと思えば、めちゃくちゃ美味しかったらしい。
じゃあ、次に来る時はどっちが食べたい?と尋ねると、「札幌鶏ザンギ定食(うま辛味)」が食べたい!と言うので、お父さんのと換えてやろうか?と聞いてみるが遠慮していた。
「唐揚げ」と「ザンギ」は衣に「卵」が入るか入らないかだったと思うが、食べ比べてみないと区別がつかない…
「うま辛味」は揚げたての「ザンギ」を甘辛の醤油系タレで少し煮ていて、これがまたぶち旨く濃い目の味付なのでご飯が進む。
私はついつい「ご飯」と「味噌汁」をお代わりしたが、娘には多すぎた様で残した「ザンギ」も頂いた。

大満足できたので帰って夕方に長女に話すと、長女は友達と行ってみようと言っていた。
ただ、14時過ぎてもまだまだお客さんは入店していたが、あまりL.O.時間は気にしなくてもいいみたい。

【平成28年8月再訪問】
先月同様に所要で本通り周辺に出掛けることとなり、娘達と話していると二人とも一緒に行くと言う。
目的地へ向かう途中、「広島城」南で信号に掛かかるが周辺の様子がおかしい…と思っていたら、「平和記念式典」が終わり「安部総理」の車が通過するので信号が全て赤色にされていた。
10分ちょっとで車が現れたが、どれが「安部総理」の車かわからなかった…

駐車場に車を停め、「サンマルクカフェ」で何か飲んで「H&M」か「パルコ」ででも買い物して時間潰しといて!と言って2千円を手渡し、私は用事を済ませに向う。
10時半頃に用事を済ませて合流すると、今日は「スターバックス」で聞いたことが無い様な物を頂いたらしく、買い物はしなかったと言うので何故かと尋ねると、「ポケモンGO」がしたくて付いて来たとのこと…
じゃあ買い物して何か食べて帰るか?と尋ねると、二人とも買い物はいいから「ザンギ」食べて帰りたい!と主張。
この日二人が来たのは「ポケモンGO」と「ザンギ」が目的だったらしい。

15分ほど傍のサンモールで時間を潰し、ちょうど11時頃に「丸海屋 離 紙屋町店」を再訪問した。
いつもどおり入って左奥へ案内され、この日は4人掛けのボックス席に座った。
3人でメニューを物色して何を食べようかと相談したが、結局私は前回と同じ「札幌鶏ザンギ定食(うま辛味) 800円」(写真③)を注文、娘達は二人とも目的どおり「札幌鶏ザンギ定食(おろしポン酢) 800円」(写真③)を注文した。

約10分ほどで「札幌鶏ザンギ定食(おろしポン酢)」が届き、2分送れ?くらいで「札幌鶏ザンギ定食(うま辛味)」が届き頂く。
今日の小鉢は「鰹の煮物?」だったが、薄味でさっぱりしていて旨かった。
長女は「ザンギ」初体験だったので、要らないと言ったが強引に私の「ザンギ(うま辛味)」を食べさせると、ぶち旨い!と驚いていた。
次女は先月以来なので黙々と食べていたが、長女は引っ切り無しにぶち旨い!を連呼していた。
私は「白ご飯」と「味噌汁」をお替りしたが、この味、このボリュームで800円なら大満足できる。

機会があればまた訪問したい。
長女は友達誘ってまた来ると言っていた。

• 札幌鶏ザンギ定食(うま辛味) 800円③

• 札幌鶏ザンギ定食(おろしポン酢) 800円③