あきとん(・・)さんが投稿したパン・デ・フィロゾフ(東京/神楽坂)の口コミ詳細

あきとん(・・)のHAPPYグルメ✨✨

パン・デ・フィロゾフ神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/パン

2023/05 訪問

“小麦粉の魔術師”✨✨パンにより使う酵母や小麦粉も使い分け、長時間発酵させるパンはこれまでに食べたことのない味わい❗あきとん(・・)惚れました(///∇///)

2023/5
『パン・デ・フィロゾフ』✨✨
フランス料理、ベーカリーなどが立ち並ぶ神楽坂に昨年できたお店。店主は「ドミニク・サブロン」シェフ、そして『俺のBakery & Café』のプロデュースを経験し、自身のお店をオープンさせた。

こちらは゛プロの料理人も絶賛するお店〝仲の良いシェフとにも食べてもらいたいとお土産として購入します。

お店は2017年9月オープン。東京メトロ神楽坂駅徒歩5分の住宅街にあります。お店はいかにも、美味しそうなパンを出しそうな雰囲気(←わかりにくいですねw)さて、今回のパンのお味はいかに(*´∇`)ノ

■こだわり
・パンにより使う酵母や小麦粉も使い分ける。使うのは厳選した数10種類の小麦粉。これをブレンドして作りあげる。
・パンは全て長時間発酵。オーバーナイト発酵のためすべて前日に仕込んでいる。

⚫黒豆と大納言かのこ 220円 ◎
黒豆と大納言をバケット仕上げで。ワワワッ、想像をこえる美味しさ。表面サクッ、生地がもちもち。黒豆と大納言のまた豆のうま味が堪りませぬ。
⚫シラス エ フロマージュ 360円 ○
岩のりと米糀を使用した生地。しらすとチーズ入り。なるほど、ワインに合いそうなパンですね!もちっとした食感の良さはさすが。しらすもしっかり主張していました。
⚫クロワッサン・オ・ノアビート 420円 ◯
クロワッサン生地にヘーゼルナッツのプラリネ。ヘーゼルナッツクリームをたっぷりと。ヘーゼルナッツのコクがしっかり感じられるお菓子パン。唸る仕上げではないが、上質な味わい。

■行列
日曜日10時の開店には12人待ちでした。スゴい人気だね(^_^;)

パン1点、1点の完成度が素晴らしいよな。
ここまで、考え、工夫を凝らしたパンはココだけの味。小麦粉の使い分け方、発酵も素晴らしい✨✨人気に納得。パン好きには堪らないお店ですね。

シェフにも喜んでもらえたようでヨカッタ♪今回も大変満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2023年6月時点
食べログ評価3.88 口コミ件数718件

• 美味しそう✨✨

• こんな感じ

• こんな感じ

• うん、ポミエは映えるので購入しよう

• 『パン・デ・フィロゾフ』(*´∇`)ノ✨✨

• お店の入口

• ⚫クロワッサン・オ・ノアビート

• ⚫シラス エ フロマージュ

2023/06/07 更新

2021/10 訪問

2021/10
『パン・デ・フィロゾフ』✨✨

こちらは゛プロの料理人も絶賛するお店〝今日はグルメ会なので、仲の良いシェフとグルメ会参加者にも食べてもらいたいとお土産として購入します。

⚫ポミエ 680円 ○
天然リンゴ酵母を使用した、ジンジャーアップル入り。面白い形ですね。そしてパクリ…うん、小麦の風味がいいな✨✨パン生地の仕上げが秀逸、゛パン・デ・フィロゾフ〝らしいパンだな。リンゴもバッチリです。
⚫バトン・シュクレ 120円 ○
クロワッサン生地にシナモンときびとう。うわっ、サックサク。シナモンの効かせ方がやりますね。120円ならば安いかも。
⚫ル・ヴィニュロン・ルージュ(1/4)750円 ○
赤ワインで仕込んだ天然酵母のパン。フィグ、レーズン、胡桃、ピーカンナッツ。レーズンのいい香り♪そしてパクリ…

深い味わいのパンだなぁ。やはりこのくらいの金額を出さないとこの味は楽しめないんだなぁ。表面はしっかり火を入れ、ほろ苦で香ばしく。なかは、もちっとしながらも胡桃の香ばしさ、フィグとレーズンの甘み。味のバランスが良いですね。

パン1点、1点の完成度が素晴らしいよな。

グルメ会参加者にも喜んでもらえたようでヨカッタ♪今回も大変満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2021年10月時点
食べログ評価3.86 口コミ件数290件

• パン 綺麗なお店です

• ⚫バトン・シュクレ

• ⚫ル・ヴィニュロン・ルージュ

• パン 今日はどんなパンがあるかな

• 『パン・デ・フィロゾフ』(*´∇`)ノ

• お店の外観

• ⚫バトン・シュクレ

• ⚫ル・ヴィニュロン・ルージュ(1/4)

2021/11/04 更新

2021/01 訪問

2021/1
『パン・デ・フィロゾフ』✨✨

お店は2017年9月オープン。東京メトロ神楽坂駅徒歩5分の住宅街にあります。お店はいかにも、美味しそうなパンを出しそうな雰囲気(←わかりにくいですねw)こちらは間違いなく、美味しいので1人暮らしなのに思わず4種類購入(笑)さて、今回のパンのお味はいかに(*´∇`)ノ

⚫オリーブとフロマージュ 240円 ○
グリーンオリーブとフロマージュ、もちもち食感を楽しめる。サクッ、もちもち。生地が流石の旨さ。味の作り方が上手いよな。

⚫ポミエ 680円 ○

⚫アルファバケット 250円 ○
湯種のバケット。もちもち食感とでんぷんの甘み。ハハッ、シンプルなバケットもまた違うよなぁ。クラフト感は抑え、クラムの美味しさが際立つ。バケットでも味の違いを出すとは素晴らしい。

パン1点、1点の完成度が素晴らしいよな。

引き続きあきとん(・・)パンのジャンルにて最高評価とします。また、前回からいろいろな有名店に行きましたが、ここを超えるパンはない為、評価も4.0→4.2に変更します。今回も大変満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2021年1月時点
食べログ評価3.75 口コミ件数195件

• 美味しそうなパンたち♪(´ε`*)

• ⚫アルファバケット

• ⚫ポミエ

• 選ぶのが楽しく(*^ー^)ノ♪

• ⚫パン・デ・フィロゾフ(*´∇`)ノ

• 朝から行列

• ⚫オリーブとフロマージュ

2021/01/21 更新

2020/09 訪問

2020/9
「パンの美味しいって何だろう?ずっと考え、探って来たが、一つの答えがこのお店なのだろう」byあきとん(・・)

『パン・デ・フィロゾフ』✨✨

お店は2017年9月オープン。東京メトロ神楽坂駅徒歩5分の住宅街にあります。お店はいかにも、美味しそうなパンを出しそうな雰囲気(←わかりにくいですねw)せっかくなので3種類購入します。さて、人気パン屋さんのお味はいかに(*´∇`)ノ

⚫チェリートマトとマンダリンオレンジ 340円◎
デュラム小麦100%の生地に白ワインで煮たチェリートマトとマンダリンオレンジ。なるほど、面白い❗トマトとオレンジはしっかり煮て、甘さも付けているんだ。デュラム小麦の生地は主張し過ぎず、トマトとオレンジが交わることで、美味しいパンに✨✨【芸術品】【お店だけの個性的でとても美味しいパン】いいな。
⚫リュスティック・ノワ 250円 ◯
高加水のリュスティック生地にローストしたクルミを。うわっ、この切り口は初めて❗口に含むと…ロースト胡桃の香りがふわっ。スゴい香り、芳ばしさ。生地も噛みしめるほどに、深い味わい。
⚫パン・オ・ショコラ 320円 ◯
クロワッサン生地にオーガニックショコラを。クロワッサン生地のバターはフランス産のAOP発酵バターを使うこだわり。そしてパクリ…うん、サックサクッ♪クロワッサン生地は風味良く、チョコも上質だ。

■行列
日曜日14時訪問で4人待ちでした。

【小麦粉の魔術師】
僕は店主をこう呼ぼう(*´ェ`*)
ここまで、考え、工夫を凝らしたパンは初めて。小麦粉の使い分け方、発酵も素晴らしい✨✨人気に納得。パン好きには堪らないお店ですね。

あきとん(・・)パンのジャンルにて最高評価とします。大変満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2020年9月時点
食べログ評価3.75 口コミ件数167件

• ⚫パン・オ・ショコラ

• ⚫チェリートマトとマンダリンオレンジ

• ⚫リュスティック・ノア

• ⚫パン・オ・ショコラ

• 美味しそうなパンが沢山

• ⚫リュスティック・ノア

• パン・デ・フィロゾフ(*´∇`)ノ