あきとん(・・)さんが投稿した蓮(東京/飯田橋)の口コミ詳細

あきとん(・・)のHAPPYグルメ✨✨

移転飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/日本料理

おすすめポイント

舌を唸らせる完成度が高い料理の数々✴✴最上級の素材とそれを活かす三科氏の調理技術、この店はやるな( ^-^)

2017/08/23 更新

2017/08 訪問

ミシュラン☆☆獲得日本料理店

2017/8
日本料理『蓮』
石かわグループのお店ですね。『石かわ』『虎白』は何度か訪問していますが、こちらは未だ未訪問。神楽坂周辺のお店を制覇したい僕としては外せないお店のひとつwたまたま予定が空いたので前日予約で訪問してみます。

お店は2009年11月オープン。神楽坂通り沿いは毘沙門天さまの斜め前、肉まん五十番が入ったビルの4階にあります。エレベーターを降りると目の前は“和”の雰囲気。どこか『石かわ』に似ている。奥のテーブル席で料理を頂きます( ^-^)

■夜のおまかせ懐石コース 17000円(サービス料10%別途)
○雲丹 鮑と肝ソース 芋茎
紫雲丹は甘く美味しい雲丹。鮑は柔らかくうま味しっかり、煮かたもいいが素材の良さも光る。芋茎も出汁がよく上手く炊けている。シンプルだがかなりの完成度の高さ。やるなー

○太刀魚のから揚げ みぞれをかけて
熱々揚げたての太刀魚をパクリと。「サクッ」「ふんわり」ウンマイ\(^o^)/レベル高いな。岩手産太刀魚は薄力粉、コーンスターチ、そしてビールを混ぜて衣を作り通常とは違うサクッと感を出している。また木の芽と蓼を混ぜたみぞれがいいの!!

○甘鯛とじゅんさいのお椀
脂ののった山口産甘鯛に秋田産のじゅんさいをたっぷりと。鰹、昆布、酒で作った出汁は好みの味。こんなに大きめのじゅんさいをたっぷり食べるのは初めて。“じゅんさい”の美味しさを楽しむことが出来ました。

○【刺身①】鯛とノドグロ肝
大分の鯛と共にでてきたのは...なんとノドグロ肝Σ(・ω・ノ)ノノドグロ肝ってこんなに大きいんだ!初めて見たw肝は霜降りにして甘辛に味付け。あー、濃厚!!珍味だ。鯛と一緒に食べると、また違った味わいで良い。スゴいなぁ。

○【刺身②】 毛蟹ジュレかけ
うん、美味しい♪毛蟹のうま味しっかり。

○胡麻豆腐の揚げ焼き
胡麻豆腐を揚げてから、炭火でしっかり焼いていきます。うーん、香ばしい( ^_^)また胡麻豆腐のトロッと感もいいな(胡麻の味はもう少し強い方がいい)。

○和牛と茄子の冷や鉢
鹿児島産和牛は出汁にサッと通してレアに仕上げ。また愛媛「絹かわなす」は表面を少し香ばしく焼き上げ、その上から黄身酢と白味噌を混ぜたタレをかける。肉の火入れがよく、肉のうま味と甘みを強く感じる。さっぱりして口直しには最適。

○鱧 冬瓜の炊き合わせ
出汁がたっぷりwお椀とは全く異なる出汁の取り方でこれはこれで良い。冬瓜はよく炊けていて、肉厚の鱧はふんわり。

○白米 赤出汁 漬物
新潟南魚沼産コシヒカリを土鍋で少し固めに炊き上げた。つやっ、つやっ。当然うまい。これだけかと思いきや・・・

【ご飯のお供①】ノドグロの煮付け 新牛蒡
なんと!ご飯のお供に“ノドグロの煮付け”Σ(・ω・ノ)ノこれまた初めての豪華おかず✴✴そしてパクリと...あー堪らん(ノД`)とろとろの皮、脂ノリノリの身。旨いに決まってますw

【ご飯のお供②】カレー
なんと日本料理店でカレーΣ(・ω・ノ)ノ鶏の手羽先、脂付の牛肉で出汁をとり、小麦は一切使用せず、スパイス、リンゴとバナナでとろみをつける。ハハッ、面白い。日本料理にこだわりがある方からは邪道と言われそうですが、僕はアリ!嬉しいサービスだ!

○デザート
無花果 洋酒ゼリー 水羊羹
水羊羹が甘すぎ、これは今ひとつ。

■ドリンク
○エビスビール(小瓶)800円
○富乃宝山(ロック)

■接客
若手の男の子に接客をしてもらったが、よく料理を勉強しており、きちんと受け答えが出来ていた。店主三科さんも腰が低く好感がもてる。

■料金
一杯飲んで1人20900円。一流店の値段だが、他の石かわグループと比較すると安い。『石かわ』『虎白』に行くならば僕は『蓮』を優先するだろう。

味のベースは『石かわ』一品一品の料理がこだわりをもって作られており、完成度が高い。美味しいな。久しぶりに感動クラスの美味しい日本料理だ✴✴

大満足!これは食べログ3.82なんてレベルでは全くない。早速次回の予約を取ってしまいました(^_^)b大変美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2017年8月時点
食べログ評価3.82 口コミ件数53件

• 鯛とノドグロの肝

• 和牛と茄子の冷や鉢

• 鱧と冬瓜の炊き合わせ

• 揚げ焼き胡麻豆腐

• 雲丹 鮑と肝ソース 芋茎

• 太刀魚のから揚げ みぞれをかけて

• 毛蟹ジュレかけ

• 甘鯛とじゅんさいのお椀

• はい、美味しく炊き上がりました

• 炊きたて つやっつやっのご飯

• キノコのうま味たっぷりのお味噌汁

• 水茄子と昆布のお漬け物

• ノドグロの煮付け 新牛蒡

• カレー 嬉しいサービス

• 無花果 洋酒ゼリー 水羊羹

• 日本茶

• エビスビールで一杯!

• では、頂きますm(__)m

• 綺麗なカウンター席

• 奥のテーブル席 本日はこちらで料理を頂きます✴✴

• ミシュラン☆☆獲得『蓮』

• こちらのビルの4階にあります

2017/08/23 更新