あきとん(・・)さんが投稿したアピシウス(東京/有楽町)の口コミ詳細

あきとん(・・)のHAPPYグルメ✨✨

アピシウス日比谷、有楽町、銀座/フレンチ

2020/07 訪問

日本を代表するグランドメゾン❗クラシカルで骨太、しっかりフレンチを食べた満足感があります✨✨日本フレンチの歴史を築いた名店の一つです(*´ェ`*)

2020/7
フランス料理『アピシウス』✨✨
日本を代表する老舗グランドメゾン。料理、接客、雰囲気どれも完璧。政財界の重鎮にも愛され続ける。このお店に文句をつける人はまずいないだろう。

僕の食べ歩きを始めた原点のお店の一つ。最後の訪問から6年が経ち、いま料理を食べてどう感じるのか。楽しみだ。

お店は1983年オープン。東京メトロ有楽町駅徒歩3分のビル地下1階にあります。店内は重厚、格調高いインテリア。良い雰囲気だ(シャガールの絵画も素敵)さて、久しぶりのアピシウス。料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■ランチメニュー
①Dejeuner APICIUS 12000円
②COMPLETE 9000円
③MALCHE 6000円

■Dejeuner APICIUS 12000円(税・サービス料10%別途)
岩元学シェフが旬の食材をふんだんに盛り込んだ贅沢なランチコース
⚫アンチョビオリーブ
あっ、懐かしい。アピシウス定番のおつまみ。美味しいよなぁ。お酒が飲みたくなる(飲まないつもりが、ついビールを注文)
⚫ビスク
冷製スープ。蟹と海老殻から良い出汁が出ている。具材はケッパー、パプリカ、ホタテ。上品で良い仕上げだ。
⚫パン
ビゴのパンを使用。フランスパン、ミルクパン、ライ麦パンの3種類。カルピスバター。うん、カルピスバター好き✨✨パンもしっかり美味しいな♪
………………………………………
“アピシウス伝統”の言葉に惹かれ注文。【ガチョウのフォアグラ×鶏レバーペースト】をブリオッシュとともに。うん、確かに美味しい♪またパプリカのソースの仕上げがとても良い。ただ【ガチョウのフォアグラ×鶏レバーペースト】の2つを出す必要性は??
⚫鱧の冷製フラン 黄色トマトのクゥーリィ
うん、これは普通だなぁ。冷製フランはやや仕上げが凡庸(うま味が弱い。丁寧ですけどね)ただトマトソースが良いな。ソースの野菜の味の引き出し方が上手いのよ。
⚫ホロホロ鳥のヴァプール サフラン風味のシュプレームソース
ホロホロ鳥のムネ肉にエシャロット、人参、玉葱とともに蒸し上げ。添えはイカのベニエ、魚出汁のライスコロッケを。

さて、お味は…ホロホロ鳥のヴァプールはシンプル。ただサフランソースの仕上げが秀逸でホロホロ鳥の味をグッと引き立てる。
⚫パティシエから小さなクレームブリュレ
カラメルが香ばしく。クレームブリュレの仕上げがとても良い。これは文句なし。
⚫本日のワゴンデザートとアイスクリームやシャーベット
⑦ブルーベリーチーズケーキ
⑧メロンシャーベット
⑨杏シャーベット
⑩マンゴーシャーベット

なるほど。ケーキはだいぶ美味しくなった✨✨昔は見映えだけで、美味しくはなかったが、レベルアップ。甘さを以前より抑え、果実感がしっかりだ。またシャーベットはいつもながら完成度が高い。
⚫食後のフィナーレ ミニャルディーズとコーヒー
最新のトータルコーヒーシステム、M-one cafe Coffee System「CS-1」を導入。厳選されたコーヒー豆をもっとも良い状態で保存し、食後のリフレッシュタイムを演出。コーヒーはほろ苦。いい豆を使用していますね。

■ドリンク
⚫エビアン 1000円
暑い日。まずはエビアンにします。

⚫ビール 1000円
大きめのグラスにたっぷりと。リーズナブルなお値段です。

■接客
日本TOPクラス。高級店ながらも高飛車にならず、温かみがある。でも、今日は私語が多かった。

■料金
料理、接客、雰囲気が最高。僕は安いと思います。

■利用シーン
メンズは要ジャケット。グランドメゾンでかなり畏まった感じなので、それに合った利用でしょう。
・決めのデート(服装に気遣う必要有)
・大切な方との会食

いま流行り(今風)の「カンテサンス」「レフェルベソンス」「ロブション系」とは全く異なるフレンチ。フレンチがお好きな方であれば、必ず行くべきお店の一つだ。ココだけのクラシカルで骨太なフレンチは楽しめます✨✨

今日は料理の仕上げは期待値には及ばなかったが、岩元シェフ料理の引き出しが多いな。何度も訪問しているが、全く異なる切り口で料理を提供してくる。経験の豊富さだろう。トータルではやはり良いお店です。今日も楽しめました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2020年7月時点
食べログ評価4.18 口コミ件数464件

□シェフ
岩元学/1959年/東京都生まれ
高校のフィールドホッケー部の先輩が料理の道に進んだことに影響を受け、自身も調理師専門学校へ進む。卒業後、フランス料理の名門【ピアジェ】で4年間勤め、基礎を固める。1983年に【アピシウス】に入社。日本におけるフランス料理の至宝の一人、高橋徳男シェフのもとで研鑽を積み、1997年にスーシェフに。さらに、2008年にシェフに就任し、現在に至る。

□店名
アピシウス「APICIUS」とは、古代ローマ時代の料理人で美食家として知られた、マルクス・ガビウス・アピキウスに因んでいる。

• ⚫ホロホロ鳥のヴァプール サフラン風味のシュプレームソース

• ⚫鱧の冷製フラン 黄色トマトのクゥーリィ

• ⚫アピシウス伝統のフォアグラのテリーヌ 花ズッキーニのファルシィ

• ⚫ブリオッシュ

• ⚫ビスク

• ⚫アンチョビオリーブ

• ⚫パンはビゴのパンを使用。フランスパン、ミルクパン、天然酵母ライ麦パンの3種類

• ミルクパンとフランスパン

• カルピスバター

• ⚫本日のワゴンデザートとアイスクリームやシャーベット

• ⚫パティシエから小さなクレームブリュレ

• 白桃タルト/杏のパイ/クレームキャラメル/チーズケーキ/ ブルーベリーチーズケーキ

• メロンシャーベット/杏シャーベット/マンゴーシャーベット

• 栃木県産苺とピスタチオのダコワーズ/メロンロールケーキ

• ⚫コーヒーは最新のトータルコーヒーシステム、M-one cafe Coffee System「CS-1」を導入

• ⚫食後のフィナーレ ミニャルディーズ

• では、頂きますm(__)m

• 地下1階にあります

• 日本を代表する老舗グランドメゾン

• お店の外観

2020/08/29 更新

2014/04 訪問

日本最高峰のフレンチレストラン

本日3回目。現時点で日本最高峰のフレンチ「アピシウス」をランチで訪問。

PRINTEMPS 8640円

◆グリーンオリーブにアンチョビを入れて
⇒しょっぱくなく、美味しいオリーブです。口直しにこれは嬉しいです。いくらでも食べたくなります。

◆ホタテとからすみのテリーヌこごみを添えて
⇒これは普通です。

◆フォアグラのムース ブリオッシュのパネ
⇒美味しいですが、少し味が濃いか。パンを食べ過ぎてしまった・・・

◆メバルのグージョネット 二色のトマトのクゥーリ
⇒熱々!これはこれ以上の調理法はないでしょう。さすがです。

◆和牛頬肉のブレゼ 春野菜添え
⇒とろとろの頬肉。歯がいりません。これだけやわらかい頬肉も初めて。
下処理を何かうまくやっているのでしょうか。またソースはビーフシチューのような感じです。

◆本日のデセールとコーヒー
⇒デセール。ここはこれが良いですよね。食べ放題。でもケーキはそれほどではないです(もちろんまずくはないですが)シャーベットがお気に入りです。うまし。

いつもメニューを変えるのは大変ですが、ここは頑張りますよね。
本日の料理は85点。残念ながら「感動」はありませんでした。
ただ過去の評点からいけば、間違いなく日本最高峰のフレンチレストランです。
店の雰囲気、絵画、すべて最高です。

• ◆メバルのグージョネット 二色のトマトのクゥーリ

• ◆和牛頬肉のブレゼ 春野菜添え

• ◆フォアグラのムース ブリオッシュのパネ

• ◆ホタテとからすみのテリーヌこごみを添えて

• ◆グリーンオリーブアンチョビを入れて

• パン

• デセール(プリン・チーズケーキ他)

• シャーベット

• アップルパイ(温めてくれます)

2017/05/14 更新