ラーメンドライバーさんが投稿した手打式超多加水麺 ののくら(東京/亀有)の口コミ詳細

ラーメンドライバーのレストランガイド

ラーメンドライバー (男性・茨城県) 認証済

この口コミは、ラーメンドライバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店手打式超多加水麺 ののくら亀有/ラーメン、つけ麺

2018/06 訪問

コシの強さ、ぷりっぷりとした食感‼ まるで讃岐うどんを彷彿させる超多加水麺のラーメン

訪問日 2018.6.6(水) 12:35

今日は休みで、最近気になっていた新店に伺ってきました‼(^-^)
都内 葛飾区亀有にある「手打式超多加水麺 ののくら」さんへ‼(^-^)

此方のお店は去年の12月にオープンしたお店で、特徴はあまり聞きにしない[超多加水麺]を使用ということで、気になり伺ってみました‼(・・;)

ちなみに此方のご主人は都内の名店九段 斑鳩の出身とのこと。

雨のなかですが、クルマは近隣のコインパーキングに駐車。
ちなみに亀有駅からは徒歩5分ぐらいのアクセスみたいです‼

到着すると5人列んでいました‼(・・;)
此方は、列ぶ前に食券を購入。

オーダーは、「特製中華そば(醤油)」を‼(^-^)

傘をさしながら待つことに‼

暫し待って、カウンター席に案内されました‼

約6~7分ぐらいで着丼です~‼(^-^)

●特製中華そば(醤油)(980円)

盛り付け

深い琥珀色のスープで、豊富なトッピングと三つ葉のアクセントといいルックスの良い見映え‼(・・;)

種類・・・鶏ガラ、魚介 タレ・・・醤油
仕上げ油・・・鶏油(チーユ)

具・・・チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、海苔、ねぎ、三つ葉

麺・・・極太平打ち縮れ麺(自家製麺)

さあ、いただきましょう‼(^-^)

先ずは、スープをひとくち・・・

いや~‼ 旨いですね‼(^q^)
キリッとしたカエシと鶏と魚介がバランス良く仕上がっていて、あっさりながら深みがあってまとまりのある味わい‼

そして、大注目の麺を味わってみましょう‼

これは旨い~‼(^q^)

コシの強さ、ぷりっぷりとした食感でまさに讃岐うどんを彷彿させます‼(・・;)

最近は、逆にパッツンとした加水率を低めにしたものが主流ですが、これはこれは今まで味わったラーメンのなかで初めてです~‼(・・;)

なんと、高い加水率に耐えられる国産の「夢ちから」、「きたほなみ」の強力粉を使用しており、気候によって53~57%で調整しているみたいです‼(・・;)

この極太縮れ麺とこの深みのあるスープと上手くかみあってます‼

この麺にかなり気に入りました‼(^-^)

チャーシューは、豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の2種類で何れも低温調理されたもの。

豚肩ロースはレアさがあって肉の旨みが凝縮されていて、鶏ムネ肉のほうはプリっとしっとりとした食感で美味しいです~‼(^q^)

ワンタンも手抜きせず、つるっとした食感でなめらかな仕上がり‼
きちんと餡も入っていて、仄かに大葉の風味も・・・‼

味玉もいい感じです~‼

メンマは角中細タイプでコリコリとした食感で美味しいです~‼

白髪ネギのシャキシャキ感もナイスな演出。

スープは、美味しかったので全部飲み干しちゃいました‼(^q^)

評価・・・4.7

ご馳走さまでした‼(^q^)

このコシの強いぷりっぷりとした麺はまた食べたくなる味わいです~‼
まだ、此方ではメニューに麺大盛りというのが無いんですが、いつかは麺大盛りをやって欲しいです~‼(^-^)

次回、訪問したときは塩を味わってみたいと思います‼

店内・・・カウンター6席の構成。

お冷やはセルフ(ピッチャー)

また、お絞り、ヘアゴム、紙エプロンなども用意してあってお客さんへの気遣いも素晴らしかったです‼(^-^)
もちろん、周りは清潔感漂い、接客も良かったです~‼(^-^)

• 外観

• 特製中華そば(醤油)(980円)

• 麺アップ

• 暖簾