とある田舎の整骨院さんが投稿したぎんぎん(滋賀/新八日市)の口コミ詳細

とある田舎の接骨院のレストランガイド

この口コミは、とある田舎の整骨院さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぎんぎん八日市、新八日市、長谷野/ビストロ、フレンチ、ステーキ

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/06 訪問

味覚のオペラ、ロッシーニ・ステーキ!

ステーキにフォアグラを載せるという贅沢重ねの料理を考案したのは、かの作曲家ロッシーニらしい。
彼は音楽的な天才で12才でデビューし、聴覚的な美しさと快感を極めることに偉大な功績を残している、らしい。
そんな音楽の天才は、料理も好きだった、食べる方も作る方も。
人間の脳に対して聴覚的な刺激を極めた天才が考案した味覚的な刺激の極み、一度は味わってみたいと思っていたら、ごく近所のフレンチレストランがやっているというではないか。
行ってみた。
ぎんぎんさんへの訪問は、これが初めてではないけれど、おしゃれな内装と調度品、そしてシェフの目が行き届く店内は、心地いい。
さて、目的のステーキだが、幸いにして、ロッシーニ・ステーキのコースはランチでも頼めた。
まずは前菜、写真の通り、一つ一つ丁寧な料理で、とても美味しかった。
さらにパイ包みのスープ、キノコの味が実に美味しかったし、サクサクのパイもよかった。
タイとスズキのソテー、二種類の魚を同時に味わうことができて、泡のソースも興味深くて感動ものだった。
さて、とうとうメインのロッシーニ・ステーキだ。
写真の通り、フォアグラが大きい!!
こんなに、大きくて、厚いフォアグラが載っていた。
そして、何より味だ。
美味い。
フォアグラのタンパク質の味わいと、とろける脂肪のような味わい、それに赤身ステーキのタンパク質の味わいが加わり、ソースが仕上げてくれると、まさに味覚のオペラ!
美味いよ、実に美味い。
ただ単に贅沢を極めて高価なものを重ねただけではない、二つの組み合わせが生み出す妙、合奏の広がりと極み、二百年前に考案され、今なお続く、味覚的なオペラ、まさにロッシーニ・ステーキは一つの至高の料理だ。
この味わいを、たとえば牛レバーや鶏レバーで作れるかといえば無理だ。
フォアグラの濃厚かつ柔らかい味わいだからこその組み合わせだ。
ああ、本当に美味い料理だった。
一度味わってみたかったけれど、こんなに美味いと、また食べたくなる。
そんな味だった。
デザートは、さっぱりとして良い口直しになる青りんごのシャーベットから始まり、五種類のケーキだった。
ちょっと食べきれないかと思う量だったけれど、一つ一つのケーキが、また美味しいので、いただけた。
ぎんぎんさん、きわめてレベルの高い店だった。

レポーター M・T

2017/06/22 更新