morouhさんが投稿したキッチンオット(宮城/北四番丁)の口コミ詳細

Pierre Morouhのカフェ/レストラン覚え書き(仮)

この口コミは、morouhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キッチンオット北四番丁、勾当台公園、北仙台/居酒屋、ヨーロッパ料理

2017/12 訪問

久々のOTTO日替わり弁当

※2017年12月某日再訪
ちょいと…というか、かなり久々にOTTOでお昼ごはん。
この日はメニュー選択の余地がなく日替わり弁当(600円)をオーダー。

本日の中身はカレー味の牛焼き肉、
もやしのピリ辛風味の和えもの、
里芋とニンジンの煮物にカキフライ、
コーンドレッシングがけサラダと香の物、
お味噌汁付きという内容。

かなりご無沙汰していたので、このOTTOのお弁当の美味しさを忘れてました。
600円でいろんなおかずが楽しめる好コスパなお弁当だったんだよな~と再認識。
あまり間を置かずにまた行きます。ごちそうさまでした。

• ピリ辛系おかずが多めだった日替わり弁当

2017/12/02 更新

2016/04 訪問

OTTO(おっと)、ランチもディナーも美味しい隠れ家レストランだぜ!の巻

※4月某日再訪。
去年の暮れからお店のご主人が県庁で弁当を売りに行くようになったため、
ランチタイム営業は12時過ぎごろからという感じで定着しつつある模様。
一応その前の時間からお店自体は開いてはいるものの、
料理人であるところのご主人不在ゆえ、
日替わり弁当以外のものは対応出来ないようなので、
12時ちょっと過ぎくらいに入店するのがよろしいかと。

…というわけでマスターが戻ってきてから、
今回はランチメニューのグラタンをオーダーしました。
おなじみのコーンドレッシングのサラダとスパイシーなわかめ&ネギのスープと、
ガーリックトースト2枚つきで750円。
グラタンの中身はエビ、しめじ、タマネギのシーフードグラタン。
ご主人曰く「じゃこえびを結構使ってるのでエビのダシが出てると思いますよ」とのこと。
確かにホワイトソースにエビの芳醇なお味が染みていてウマい
ちなみにガーリックトーストが大きめで、
グラタンのお皿も割と底が深めなので、
見た目よりボリュームがあって食べ応えありですよ。

※2016年2月某日再訪
久々のディナータイム訪問。
スパゲッティミートソースを頂いた後、
お昼には提供していないメニュー「ミックスベリーのフレンチトースト」(500円)をオーダー。

「今日は生クリーム切らしちゃってるんですけど…どうしましょ?やってみましょうか?」
…とご主人が尋ねてきたので、さてどうしたものかと逡巡した後、
「せっかくなのでお願いします」と返答。

結果としてこれが大正解!
OTTOのフレンチトースト、かなりウマイです!

ディナータイムのガーリックトーストで使っているバゲットを大きめサイズにカットして、
卵液をたっぷり染みこませたトロトロふわふわなフレンチトーストでした。
生クリームがなくても、焼きプリンのようなお味で立派に美味しいです。
ミックスベリーソースの酸味もよいアクセントになってます。

この日は調理に30分くらいかかったので、
(それゆえランチタイムの混雑時には提供出来ないのでしょう)
フレンチトースト狙いで来店される場合には事前に電話確認したり、
注文のタイミングを工夫するといいかもしれません。

※12月某日再訪
秋頃からだったか、ランチメニューにハヤシライスが加わったので早速オーダー。
ミニサラダとスープつきで850円。
牛肉とキノコがたっぷりで満足感あり。
コクのあるデミグラスソースも美味でした。
「居酒屋キッチンのハヤシライス」というより、立派な「洋食屋さんのハヤシライス」ですねこれは。
ごはんがターメリックライスなのが特徴。

※2015年5月某日再訪
久々のランチタイム訪問。
ランチメニューをフルコンプしたので、初心に返って日替わり弁当をオーダー。
この日のお弁当(700円)の中身は、

・鶏の唐揚げ 油淋鶏風
・アジの煮物
・だし巻き卵
・野菜炒め
・サラダ(コーンドレッシング)
・おしんこ

鶏の唐揚げは大きめのものが3個で、
肉料理と魚料理(アジの煮物)がいっぺんに味わえる充実の内容。
だし巻き卵も相変わらずいい味出してます。うまい!

※2015/01/26再訪
お得意様カードのスタンプが10個たまったのでランチ訪問。
ちなみに受けられるサービスは、

1. ランチタイムでメニュー1品無料
2. ディナータイムで1名様ごとに300円値引き
3. ディナータイム19時以降で何かしらのサービス(ただし1名あたり3,000円以上の利用が条件)

…のいずれかになります。
今回はランチメニューフルコンプのため、ナポリタンをオーダー。
ランチメニューでいちばんお安い600円(サラダ・スープつき)。

ナポリタンはお店によって様々な解釈があるメニューですが、
OTTOさんの場合、まず特徴的なのが「オーダーを受けてから麺を茹でる」ということ。
茹で置き麺ではありませんので、しっかりアルデンテしてます。
具材はタマネギ・ピーマン・しめじ・薄切りソーセージ。
むせ返るほどケチャッピーではないけれども、麺にケチャップがこってり絡みつく感じ。
昭和純喫茶系のナポリタンというより、洋食レストラン系のナポリタンと言えるでしょう。

…というわけで、ランチメニューフルコンプでございます。
どれもウマイので是非お試しあれ。

※2015/01/17再訪
ランチメニューフルコンプ目前…ではあるのですが、
以前から気になっていた夜の時間帯のOTTOさんにお邪魔してみました。
「2時間飲み放題つき3,000円コースがお得ですよ~」とシェフに言われたので、
当方の好みをざっくりお伝えしつつ、ほぼお任せで作ってもらいました。
この日のメニューは以下の通りでした。

1. 真鯛の昆布締め カルパッチョ風
2. 豆腐の豆乳ポタージュスープ
  豆腐の上にとろけるチーズが乗ってます。野菜たっぷりのポタージュで美味しい。
3. ガーリックトースト
4. 寒サバのグリル トマトソース
  表面こんがり、中はふっくら焼き上がったサバに濃厚トマトソースの組み合わせ。
5. ワサビで食べるローストビーフ
  ソースの味付けは控えめに、熟成された牛肉の旨さで頂くローストビーフ。
6. チキンと舞茸のリゾット
  シメの一品。シメのメニューはお好みでパスタにも出来るそうです。

連れが「何かもう一品頼んでみたい」と言ったので、
シェフに相談してみたところ、
「カキとほうれん草のオムレツ」がオススメとのことで追加注文。
トロトロ卵のオムレツに、
濃厚な風味のカキがゴロゴロ入ったホワイトソースがたっぷりかかった贅沢な一品。

どのお料理も実に美味しかった…!
もはや居酒屋の領域を超えた、立派な洋食メニュー。
お会計時に2人で合計7,080円だったから、
一人あたり3,540円の計算になります。
なかなかのコスパと言えるのではないかと思います。
(アラカルトメニューもお手頃価格でいろいろ揃ってます)

ごちそうさまでした~。

※12/24再訪
OTTOさんのランチメニューフルコンプへの道、
残すところあと2品になりました。
幸か不幸かこの日は日替わり弁当がお休みということだったので、
シーフードピラフをオーダーしました。
例によってサラダとスープつきで700円。

ピラフというと市販の冷凍食品でおなじみなので、
何となくビジュアル的にもイメージできるかと思いますが、
OTTOさんのシーフードピラフは黄色が強めでちょっとビックリ。
初見時はドライカレーに見えました。

しかしお味のほうはなかなかウマいですよーこれは。
具材は小エビ・イカ・アサリ・きのこ・ピーマン・タマネギと桜エビで、量も多め。
魚介の旨味がきちんと出ていて、
マイルドかつコクのある風味のピラフに仕上がってます。
やはり1から手仕込みで作ったピラフは冷凍食品とはひと味もふた味も違いますねぇ(当然?)。
コショウの効いたスパイシーなわかめスープとの相性も抜群。

OTTOさんのランチメニュー、フルコンプにリーチでございます。
ごちそうさまでした!

※10/22再訪
久々にOTTOさんでランチ。
今回はオムライスをオーダー。
サラダ・スープつきで700円。

「ごはんの量はどうしますか?」とシェフから尋ねられる。
「えー、普通より気持ち多めぐらいでお願いします」とワタクシ。
「オムライス、普通の量がどれくらいか忘れちゃったんだよね、ハハハ」と笑うシェフ。
気持ちのいい笑顔につられて失笑してしまうワタクシ。

で、"普通より気持ち多め"とオーダーした結果がこちらのオムライス。
パッと見た感じマクラみたいで結構デカい(全長18~19cmくらいあったかな?)。
卵は近年流行りのトロふわ系ではなく、
まんべんなく火が通った古き良き洋食屋さんスタイル。
中のチキンライスはタマネギ、ピーマン、しめじ、鶏肉となかなか具だくさん。
特に鶏肉がゴロっと大きめサイズで食べ応えあり。
冷凍食品のチキンライスじゃこうはいきません。

オーソドックスなオムライスですが、
チキンライスにひと手間加えてある感じで、食べ飽きない味でした。
美味しかったですよシェフ!

※7/7訪問
日替わり弁当に心惹かれつつも、
OTTOさんの食い道楽データベースの充実を図るべく、
ランチメニューから「ミートソーススパゲティ」をオーダー。

うほぉぉぉ、これまた美味しそうなミートソーススパが来たではありませんか!
パスタはピーマン・タマネギ・きのこと一緒に油でささっと炒めてありまして、
そこに濃いめの(味がというより粘度が)ミートソースをたっぷりと。
マッタリとしていてコクがあり、後味にちょいとスパイスも効いていてウマい。
「洋食屋さんのミートソースここにあり」という感じでした。

セットのサラダとスープはいつも通り。
そういえば今回のサラダにはカリフラワーが入ってました。

※5/20再訪
前回頂いたチキンカツカレーが美味しかったので、
「他のメニューも食べてみたいぜぇ~」ということで再訪です。

本日は一度にいろんなおかずの味が楽しめそうな「特製日替わり弁当(700円)」をオーダー。
この日の内容は以下の通り。

メンチカツ(ジューシーでサクサクのアツアツ)
海老のチリソース煮(「殻ごと食べられますんで」とシェフ。海老は3個でした)
だし巻き卵(地味なおかずながら、ダシが染みててなかなか美味)
ゴーヤーチャンプルー(いい感じにゴーヤーの苦味が抜けてて食べやすいです)
サラダ、お新香、ごはん
味噌汁(あら汁でした。ちょっと得した気分)

おかずも手作りの味で美味しいし、
量的にもなかなかのボリューム。
これで700円というのはコスパ良好といっていいのではないかと。
お味噌汁があら汁だったのはちょっとビックリ。
セットの汁物も手抜きしてません。素晴らしい。

日替わり弁当のメインのおかずはお客さんの入りによって変動するらしく、
お昼後半の時間帯に来たお客さんには、メンチカツの代わりに焼肉が提供されていました。
基本的にどのおかずもウマいので、内容が変わっても全く問題なしでしょう。
ごちそうさまでした~。

宮城県森林組合会館の別棟にあるお食事処、居酒屋キッチンOTTO。

「そんな所に飲食店があるとは思わなんだ~」的なロケーションですが、
やはりというか何というか、
隣の森林組合会館の出入口からそのままお店に入ってこられるお客さま多数。
逆にお店のマダムがお弁当や各種ランチを会館の方へ出前に行ったりもしていました。
パッと見「森林組合会館の職員さん御用達の食堂」という感じだったのですが、
これがいい意味で予想を裏切られたナイスなお店だったのです。

4人用テーブル席×2、2人用テーブル席×1、カウンター席×4(だったと思う)の店内。
壁の手書きメニューや備え付けのテレビが定食屋さんのような雰囲気を醸し出していますが、
調理担当のシェフが「コック帽に白い調理服」というホテル料理長のような服装。
どんな料理が出てくるのか予測がつきません。

テーブルのメニューに目を通してみると、

特製日替わり弁当(この日はポークソテーと魚の煮物) 700円
チキンカツカレー 700円
ミートソーススパゲティ 650円
ナポリタン 600円
シーフードピラフ 700円
オムライス(この日たまたま出していた模様) 700円

…というラインナップ。ランチ時はサラダとスープがつくとのこと。
日替わり弁当が人気でしたが、今回はチキンカツカレーを頂いてみることにしました。

結論から申し上げますと、カレーが美味い!!!

もっとシンプルなカレーを想像していたのですが、
これはなかなか手の込んだ欧風カレーではないでしょうか。
カレーにじっくり煮込んだ刻みタマネギがたっぷり溶け込んでいるのです。
カレーを口に運んだ時に広がるタマネギの甘味と旨味、そして柔らかツブツブな食感。
これがリッチな味わいで大変ウマいのであります。

カレーに辛さを求める向きには、もしかしたら刺激が足りないのかもしれませんが、
欧風カレーならではのマイルドでコクのある旨味が存分に楽しめます。
カレーの上に鎮座する大ぶりのチキンカツも、衣がサクサクで食べ応えあり。
タマネギ多めのカレーが好きな方ならきっとハマるお味です。

• ランチのグラタンセット。

• ミックスベリーのフレンチトースト(ディナータイムメニュー)

• ハヤシライス

• カキとほうれん草のオムレツ ホワイトソース

• シーフードピラフ

• オムライス

• ミートソーススパゲティ

• ある日の特製日替わり弁当

• 日替わり弁当のおかずその1:メンチカツ、だし巻き卵、お新香

• 日替わり弁当のおかずその2:ゴーヤーチャンプルーとエビチリ

• セットのあら汁

• チキンカツカレー

• カレー接写。タマネギの溶け込み具合がお分かり頂けるでしょうか…?

• ランチセットのスープとサラダ

• まさに穴場的ロケーション