マロンだいふくさんが投稿したフラットホワイト コーヒー ファクトリー ダウンタウン店(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

マロンだいふくのレストランガイド

この口コミは、マロンだいふくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フラットホワイト コーヒー ファクトリー ダウンタウン店青葉通一番町、広瀬通、勾当台公園/カフェ

2015/10 訪問

海草ベースのスムージー、スピルリーナが爽やかで美味しかったです。

*再び利用したので、追記です
2015/11/29

何度目かの利用時に、ドリップコーヒーを注文してみました。
それまでは、見た目が華やかなラテなどを注文していたのですが、ドリップコーヒーを注文してみて「!」となりました。
好きなコーヒー豆を選べて、淹れ方も選べる。お湯の温度(熱めかどうかなど)まで聞かれました。びっくりしました。
コーヒーを淹れている作業がよく見える席についたので、ドリップしている様子も終始拝見させていただいたのですが、まるで一種のエンターテインメントのようでした。

ドリップコーヒー、おすすめです。
「ハチミツのような甘さがある」と説明して下さった豆を選んでみたのですが、本当にハチミツのような甘さがあったのでびっくりしました。

以下、以前のクチコミです。
付近を散策している時に偶然見つけたお店です。
そういえば雑誌で見たことがあるぞ、と思い入ってみました。

店内は結構広く、インテリアショップのようなお洒落な雰囲気です。
壁に、メニューが書かれたボードがあったりするのですが、電子端末(iPadのようなもの)でもメニューを見ることが出来ます。
レジにもこの端末があり、写真つきのメニューを選ぶとさらに詳しい説明が出てくるようになっていました。
今時ですね。

まずは、

・アメリカン
・ラテ(ラテもいろいろな種類がありましたが、今回は一番シンプルなものにしました)
・本日のマフィン(オレンジ&チーズ)

を二人で注文。

アメリカンと言うと、濃いコーヒーをお湯で薄くしたもの……だと思っていたのですが、こちらのアメリカンは十分「濃い」です。
そして飲みやすかったです。
ラテは、連れが注文したのですがまず見た目にとても綺麗でした。味は、自分では飲んでいないのでわかりません。
マフィンは1個がとても大きくて、二人で半分ずつ食べました。フォークとナイフが添えられていたので、とりわけやすくて良かったです。
マフィンも美味しかったです。
オレンジとチーズ、ハズレなしの組み合わせです。
尚、ショーケースに並べられていた他のスイーツも、一目で「大きい」と思うものばかりでした。

その後、店内でおしゃべりしているうちにアメリカンを飲み終えてしまったので、もう1杯何か飲んでみようとレジへ。
壁に掲げられたメニューの中に、緑色の「スピルリーナ」というものがあり、それが気になったのでどんな飲み物か訪ねてみました。
そうしたら、海草がベースのスムージーとのこと。
海草と聞いて「えっ」と思ったのですが、いくつかのフルーツ(どのフルーツだったかは忘れてしまいました)を使っていてとても飲みやすくて美味しいですよ、と店員さんがおっしゃるので注文してみることに。

席に戻ってしばらく待っていると、スピルリーナがやってきました。
緑色で、見た感じドロっとしていて、青汁のよう。
恐る恐る飲んでみたのですが・・・これがとても美味しかったです。見た目に反して(!?)爽やかな味。
他ではなかなか飲めないドリンクのようです、注文してみてよかったです。

店内ではフリーでWifiが使え、雰囲気も良いし、使い勝手の良いカフェだと思いました。
また行きたいです。

• 看板

• 外観1

• 外観2

• レジ横のショーケース1

• レジ横のショーケース2

• ミルかな・・・?

• コースター

• アメリカン+本日のマフィン

• ラテ

• ラテのアップ

• 本日のマフィン(チーズ+オレンジ)

• スピルリーナ(海草ベースのスムージー)

2015/11/29 更新