ななしょうさんが投稿した豚捨 若柳(三重/伊勢市)の口コミ詳細

徒然なるままに日々の呟きとお店訪問(*^_^*)

この口コミは、ななしょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚捨 若柳宮町、山田上口、伊勢市/すき焼き、焼肉、しゃぶしゃぶ

2019/01 訪問

豚捨のすき焼き!!

伊勢市内にて・・・

新年早々に松阪の「鯛屋旅館」で美味しい「松阪牛すき焼き」を食べて大満足(^^♪

ついでと言うわけでは無いが、翌週は「伊勢肉すき焼き」を食べようと言う事になった。

少し話が脱線して・・・現在三重県で有名なのは「松阪牛」と「伊賀牛」。

只、明治の初め頃三重県では「伊勢牛」と「伊賀牛」が2大ブランドの和牛だった。

その「伊勢牛」は現在の玉城町近辺で飼育されていて、全国に知れ渡るお肉だった。

残念ながら、今では知名度では松阪牛の方が上になってしまったが、お肉の美味しさでは全然引けを取らない。

今回はその伊勢牛を食べようと予約を入れたのがこのお店。

観光客の方は、「そんなお店は知らない!!」と言われるかもしれないが、コロッケの「豚捨」ならご存知だと思う。

この「若柳」は「豚捨」の「料亭部門」(^^♪

訪問したのは週末の夜18:00頃。

お店の場所は、百五銀行新道支店の北側直ぐにある「豚捨本店」のお隣さん。

駐車場は店舗の周りにぐるっと有り20台ほどが置ける感じ。

車を停め店内に入ると、そのまま2Fの個室に案内された。

今回はテーブル席をお願いして有ったので、座敷にテーブル席をセットしてあるお部屋。

1名が少し遅れるとの事で、揃っているメンバーでカンパ~~イ!!

お姉さんに勧められた「ローストビーフ」をつまみに時間を過ごす・・・

10数分待った辺りで炭火に火を起こしてスタンバイ!! 全員揃ったところで改めてカンパ~~イ!!

部屋係のお姉さんにお任せしてすき焼きがスタートした。

お肉は勿論「伊勢肉」のA5ランクリブロース。先日の「松阪牛」も奇麗なサシだったが、見た目はこちらの方が細かくサシが入っていて綺麗(^^♪ 因みに今回は一人150gほどのお肉。

一緒に「焼き豆腐」「人参」「白ネギ」「しらたき」「春菊」等の野菜類。

まずはお約束通り見事なお肉をお鍋に入れて焼く。先に白砂糖、続いて特製のたまり醤油で味付け。

順番に、溶き卵を入れた取り皿に入れてもらい食べる。

「うん、トロリととろける感じ!!」お味は少し甘めで、もろ好みの味(^^♪

続いて改めてお肉、白ネギ、焼き豆腐、しらたき、人参も入れて味付け・・・

その後、3回目、4回目とお肉と野菜が投入された。4回目は春菊が入り見た目も鮮やか。

もうお腹がいっぱいになってきた(>_<)

すき焼きが終わった後は、白ご飯とみそ汁香の物で仕上げ。

一番最後には「冷やしぜんざい」か「メロン」を選択。

それにしても、「伊勢肉」は絶品。勿論部位にもよるが「松阪牛」に負けてはいない、と言うか此方が本家なのか・・・

観光客の方で、もし時間が有れば「豚捨コロッケ」だけではなく「若柳」で伊勢牛を楽しんでください。

ご馳走様でした。

2019.01 食べログ3.13点

• 1回目

• 2回目

• 3回目

• 4回目

• 〆のご飯とみそ汁、香の物

• 冷やしぜんざい

• メロン