十月の誕生石さんが投稿した神路庵(三重/五十鈴川)の口コミ詳細

十月の誕生石のレストランガイド

十月の誕生石 認証済

この口コミは、十月の誕生石さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神路庵五十鈴川/うどん、寿司、郷土料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

伊勢うどんとさめたれ

今年も勢乃国屋さん(正式な店名は神路庵さんだけど下のお土産やさんの名前で呼んでしまう)で伊勢うどん。元祖ファストフードなんだなあと実感するお手軽さ。

今回はちょっと一品追加でさめのたれ(鮫の干物)を。昔どこかで食べた時は臭いなあと思ったけど、あっさり滋味深い感じ。伊勢うどんのおかずにもまあまあ合う。ここでは酒は注文しなかったけど、おつまみとして最強なのでは!下のお土産屋で売ってるかと思ったけど、パッと見た感じでは無くて残念。

ここで食べてからお伊勢参り〜

2017/04/02 更新

2016/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

昔から伊勢うどんはここです。

2016年2月再訪。
昔は毎年のように来てたのに久しぶりです。
少しうどんの器が大きくなってました。
相変わらず団体さんが多いですね。伊勢カレーうどんや手こね寿司とのセットも気になるけどおはらい町やおかげ横丁での食べ歩きも考えるとシンプルな伊勢うどんだけで我慢。

---
コシがないのったりとした伊勢うどん。タレは濃いめのを混ぜて。これが実に味わい深い。というか、実家が三重県内なので伊勢うどんは今はスーパーでも売ってるのですが、やっぱり昔から、お伊勢さんに来たら伊勢うどん食べる、てのが行事みたいなものだった気がします。

そして、その頃から食べるのはいつもこのお店。団体さん向けの大食堂、といった雰囲気も変わらない。昔はもっとタレが少なくて濃くて、白いうどんとネギしか見えなかった気がするけど思い違いかなあ、なんて思いながら。最近流行りの、飲めるような濃さのタレやトッピングありの伊勢うどんより、やっぱり昔ながらのがいいなと思います。苦手な方も多いようですが、ぜひ一度味わっていただきたいです。

写真は、ちょっと七味かけすぎました(^^;;

• 2016年2月再訪。量は一緒なんだろうけど、器が少しおしゃれに、大きくなりました。

• 伊勢うどん。七味かけすぎました。

2016/03/04 更新