mi-mi-chanさんが投稿したeat 鮨和食(東京/麻布十番)の口コミ詳細

mi-mi-chanのレストランガイド

この口コミは、mi-mi-chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

eat 鮨和食麻布十番、六本木、赤羽橋/寿司

2016/08 訪問

また一つ麻布十番に名店ができました!

久しぶりの麻布十番。
雑誌に掲載されていたのを見て、「素敵なお店だなぁ〜」と思い、
まずはランチに行ってみることにしました(^^)

麻布十番駅から少し歩いた地下にあります。
看板が小さいため、入り口がわかりずらいのですが、階段を降りた小さな扉を開けると、そこは別世界(ノ゚ο゚)ノ
キッチンを囲むようにカウンター席が配置され、360度どの席に座っても職人の仕事を見ることができます。

席に座りまずはビールを注文。
まだお昼だけど、ビールが美味しい♡

ランチのメニューはコースのみ。
お手軽に食べれる「鯛ちらし、小鉢、お椀」(1800円)のコースと

「前菜3種、揚げ物、煮物、鮨、お椀」が付いているコース。
こちらはお鮨を
「鯛ちらし」にすると(2500円)
「天然本まぐろちらし」又は「にぎりと巻きもの」だと(3000円)
という形になっています。

本日は『にぎりと巻きもの』でお願いしました。

注文すると、目の前で黙々と職人さんが作りはじめます。
その仕事の美しいこと!見とれてしまいます。

少しして、ゆばとすももチーズといちじく焼きらっきょののった「前菜」のお皿が置かれます。
一つ一つ丁寧に盛られた前菜は見た目にも綺麗で、今の季節ならではの爽やかな前菜です。

「揚げ物」
稚魚の天婦羅とうもろこしの天婦羅
稚魚は「えそう」という魚と聞いたのですが、初めて聞く魚だし、調べても出てこないので、聞き間違いかもしれません(ごめんなさい!)
この魚、味はタラに近い感じで骨も無く、食べやすかったです。
とうもろこしは粒が大きく甘みがあります。

「煮物」
厚揚げと大根スモークしたえのきを煮たもので、このえのきがとてもいい味と香りを出してました。

「にぎりと巻きもの」
小ぶりの江戸前にぎり。この大きさ、個人的に大好きな大きさ。
酢飯具合、にぎり具合、お魚の美味しさが全てmatchしていて1つ1つネタを楽しむことができました。

最後に出てきた「お椀」がまた感動もので、
あら汁を澄ましたもの。
飲むとあら汁の味と香りがするのですが、見た目は澄まし汁という、初めてのお椀を体験ができました。

とにかく、器一つ、盛り付け一つとっても、言葉では書ききれない美味しさと感動がありました。

ビールを1杯飲んで一人3500円程度。
決して高く無い!と思わせるところがすごいです。

次回は夜に伺いたいと思います〜☆

• にぎりと巻きもの

• 前菜