霜降り2号さんが投稿した鰻割烹 伊豆栄 本店(東京/上野)の口コミ詳細

霜降り2号のレストランガイド

この口コミは、霜降り2号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鰻割烹 伊豆栄 本店上野御徒町、上野広小路、京成上野/うなぎ、日本料理

2012/10 訪問

老舗のうな重

1年ぶりくらいです。伊豆栄に来ました。
本店は上野駅から徒歩5分位、マクドナルドのある角を入ると白い看板が見えます。

昼時、特に混んではおらず、2階に案内されてテーブルに着いた。
座敷席もいくつかあるので、飲みたいかゆっくりしたい場合はこちらを選ぶことが多い。

うな重
松2625円、竹3675円、梅4725円

その真ん中、竹を注文すると、15分弱くらいでうな重が登場。
重箱のふたをあけると、つやつやの鰻とうっすらタレがしみ込んだご飯が見える。
うなぎは、HPによると愛知産らしい。国産だからか、脂っぽくはない。
ご飯はちょうどいい固さ。タレをかけていてもべちゃっとせず、かといって固すぎることもない。

タレはわりとあっさりめ。卓上に用意されているので、味が足りない場合は好みでかけられる。
手が滑ってタレを多めにかけてしまったが、辛くなくセーフ。
濃くないので、多分お年寄りの方でも食べやすいタレのように思う。

香の物、吸い物つき。肝吸いではなく、湯葉の入った吸い物だった。

お茶をマメに見てくれて接客はいいと思うが、そうでないと感じる日もある。
2階の雰囲気は落ち着きがありとてもよい。

10年前からもう数えきれないくらい来ています。
あっさりめのタレなので「うなぎ」の味がわかるうな重。他店と味の違いを比べてみると面白いと思います。

• うな重、竹

• うなぎの厚さ