ama-Gさんが投稿したChez Hori - シェ・ホリ(兵庫/武庫之荘)の口コミ詳細

ama-Gのあま限定レストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

移転Chez Hori - シェ・ホリ武庫之荘/フレンチ

• |酒・ドリンク -
3回目

2018/01 訪問

/ 1人

冴えわたるシェフのワンマンライブ!料理教室も好評です。

最近はなかなか行く機会がなく、私抜きで家族が行く方が多くなって悔しい思いをするほどです。ということで写真も1年前ぐらいのものかな?レビューし忘れてました。
最近充実してきたホームページを見ると、料理教室がキャンセル待ちが出るほど盛況のようですね。どうやら生徒が作るのではなく、シェフが作るのを説明を聞きながら眺めるだけで、最後は作ったものを試食するようで、そんな美味しい料理教室なら行きたいわ~と思ってしまいます(笑)。

ディナーは完全予約制ですが、ランチは当日でも事前に電話して空いてればOKみたいです。ランチで1000円追加すると肉料理が黒毛和牛にグレードアップします。それでも4000円でフルコースのランチが食べられるのですから、CP抜群です。
お正月は貸切営業もされるようです。正月でなくても5人以上で貸し切りにできるようなので、いっぺん家族揃って贅沢に貸し切り食事会をしたいなと狙っております。

• ランチ前菜

• ランチスープ

• ランチ魚

• ランチ肉(黒毛和牛ヒウチ)

• ランチデザート

• ランチコーヒー

2018/12/14 更新

2回目

2017/05 訪問

• 夜の点数:4.0

/ 1人

シェフの技をライブで楽しめる大人の隠れ家フレンチ

ランチが素晴らしかったので、ディナーも行きました。コースは6000円、8000円、10000円、要相談とありますが、通常の6000円のコースで十分満足できます。
アミューズ、前菜2種、スープ、魚、肉、デザート、コーヒーという構成で、パンもシェフ自ら焼いたものが出てきます。

ランチと違って完全予約制とハードルを上げていますが、それでも行きたくなる大人のための隠れ家フレンチです。
ビストロモナミ時代から通算して4周年だそうですが、ますます進化を重ね、行くたびに新しい驚きが期待できる店であります。

• 天然スズキ、ハマグリのスープ仕立ての焼きリゾット

2017/09/06 更新

1回目

2017/04 訪問

/ 1人

シェフのこだわりが具現化されたライブ感あふれるフレンチ割烹

ビストロモナミからシェ・ホリへリニューアル!店の場所もオーナーシェフも同じですが、店内も店のコンセプトも一新されました。
7席のみのカウンターからシェフの包丁捌き・盛り付け等すべての所作を眺められるようにし、料理を作る過程から目で楽しむことができるライブ感あふれるフレンチ割烹へと生まれ変わったのです。

スタッフは置かず、始めから終わりまですべてシェフが一人でこなすワンマンステージです。地元密着型の気軽なビストロから大変身して、コース料理オンリー、子連れお断り&予約制という大人のための隠れ家フレンチになったこの店は、真面目にひたすら料理道を追求する若きシェフのこだわりが具現化された一つの到達点と言えるでしょう。店名に自分の名前を冠したのもそんな自負の現れかもしれません。

ランチは3000円のコース1本です。外観はモナミ時代とほとんど変わりませんが、店内はあえて狭く改装してあり、L字型のカウンター7席のみ。シェフのこだわりが行き届くのはこの規模が限界と判断してのことなんでしょう。完全予約制のディナーと違って、ランチは空きがあれば食事が可能ですが、席数が少ないので予約しておくのがベターです。

手書きのメニューは、その日の仕入れで見つけた旬の素材を生かしたもので、日によって違います。軽い緊張感もある中、カウンターから料理ができる一部始終を見ることができるというのは、なかなか楽しいものです。
客の視線を浴びながらやってる方は大変だと思いますが、生真面目でパフォーマンスは余り得意ではなさそうに見えたシェフもなかなかやるもんですなぁ。ローストビーフを切るときなんか、途中でわざわざ方向を変えてすべての客に断面を見えるようにしてましたものね。

パンやデザートに至るまですべてシェフの手作りというランチコースは、このあたりではランチとして高額な3000円という価格がとても安く感じてしまう味と内容でした。これなら絶対ディナーにも来たいねと口にしながら店を後にしたぐらいですから。
地元出身のシェフが、武庫之荘によくぞこんな店を作ってくれたと思うとともに、今後のさらなる進化も楽しみになってきました。

• ランチコース魚:タコアラビアータ、菊芋ニョッキ、赤エビカダイフ包み

• ランチコース肉:ローストビーフジャポネソース・和のハーブの香り

• ランチコース前菜:讃岐サーモン、生ホタテ、京筍

• 外観はビストロモナミ時代とあまり変わっていません。

• ランチコーススープ:長崎県新玉ねぎポタージュ、チーズガレット添え

• ランチコースデザート:和歌山木成八朔ジュレ

• ランチコースコーヒーのお茶請け

• その日のメニューは手書きです

2017/05/10 更新

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー