jetc3poさんが投稿した鮨 香坂(福岡/博多)の口コミ詳細

jetc3poのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、jetc3poさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 香坂東比恵、博多/寿司

2014/06 訪問

折角だからと、、、、

ここ1か月ほど毎週土曜日博多駅付近に用事があるのだが、お昼休みに足を運びたいと以前から考えていました。しかしながら、僅か1時間の休憩時間しかないため、せわしくゆっくりできないのでは?と、足を運ばずにおりました。そこにきて、来週のお昼は周囲にあわせなくてはならないことから、本日がラストチャンスと思い休憩時間に入った瞬間に約2キロ走ってやってきたのである。
お店の前に来ると如何にも高級和食店といった雰囲気の佇まいにブレーキがかかるが、入り口のところにランチメニュー2種類(特上と上)と価格が表示されており安心して中に入る。先客が男性お一人、入り口側手前の席にはズラリと箸などが用意されており予約席らしかった。「ご予約のお客様ですか?」と、店主に聞かれ、ここにきてUターンしなくてはなんなくなるのかと心配しつつ、「違います」と答えると、少し悩まれた様子だったが、先客の男性のすぐ隣の席へ案内してくれた。上か特上か聞かれ、折角だからと特上を注文。毎度のことだが、小生は「折角だから・・」という言葉で自分に甘過ぎるところは、いつまでも変わらない。以前は、毎週、出張で全国を転々としていたが、行くさきざきで折角だから郷土料理や名物料理をなんて気持ちで、仕事よりもこっちが楽しみであったのだ。今回も折角だから、と、言っているが、博多駅なんか1時間以内で行けるところに住んでいるわけで、行こうと思えば、休憩時間に縛られることなく、いつでも行けちゃうのである。
また、話がそれたが、小生よりも10歳くらい若いと思しき優しそうな店主に、30分くらいしか時間がないことと、エビと貝類が苦手であることを告げると、「頑張りますね」と笑顔で答えてくれる。店内はメニューらしきものが一切張り出されておらず、一枚板らしきカウンターのみでなかなか居心地が良かった。店主の後ろの壁紙が綺麗な朱色で心地良い。料理の準備の間に接客係の可愛らしいお嬢さん(店主と雰囲気が似てるので奥様かも?)が、アガリやらガリやらを準備してくれる。途中、おしぼりも交換してくれるなど、隙がない。ガリは一般的なスライスされたものではなく、1本を5分割したような一口サイズで、辛いのでは?と、心配したが甘口な味付けで美味しく頂けた。一通り(7貫くらいだったかな)お寿司を楽しんだが、中でも何とかの昆布じめが絶品でした。写真も撮りそびれたので何だったのかわからなくなってしまったが、他に槍烏賊や赤雲丹など其々堪らない美味しさであり、店主がちょくちょく気さくに話しかけてくれるのが良かったです。ちょうど30分間充実したランチタイムを過ごせました。会計の場所が店員側が少し低めに設計されているらしく、こんな細かい部分にもおもてなしのこだわりを感じられた。このクラスのお店の場合は当たり前なのかもしれないが、店主がお見送りに出てきてくれたりと大満足のひとときを味わうことができた。また、近いうちに足を運びたいものである。

2014/06/15 更新

エリアから探す