jetc3poさんが投稿した麺道はなもこし(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

jetc3poのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、jetc3poさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺道はなもこし薬院大通、薬院、桜坂/ラーメン、つけ麺

2014/04 訪問

3杯限定!!恐るべし。

H26,4月
前回のコメントを下に移動させ、新たなコメント&ポイント大幅アップしました。ポイント大幅アップの要因は、特製鶏とろラーメン3杯限定1000円を戴いたからである。以前は5杯限定だったものが消費税upと同時に減っているところをみると、手間の割りに利益が少ないか何かで、希少価値を高める狙いがあるのかな?なんてやらしく勘ぐってみたりする。料理の味については、多くの方がコメントしているので、小生からは「兎に角、食べてみんさい!」とだけにしておく。前回は麺や具材に特徴を感じないと記したが、麺は平打ちでしっかりコシがあり食感が楽しく濃厚鶏絶品スープと良く絡む(自家製麺なので、日によって出来が違うのかも?小生自身の体調も味の感じ方が日によって違うと思われる)、キクラゲの価格高騰が原因でヤマクラゲをトッピングに使っていたが、これがまた珍しく口当たりの楽しみに加わった。キクラゲ高騰万歳である。最後に、このラーメンでは大盛の設定がなく替え玉はあるのだが、小生はとにかくこの絶品スープを飲み干したかったため、替え玉にせず小ご飯割り(熊本産ひのひかりだたかな?)100円をチョイス。これが大正解で、こちらを注文すると、基本的に無愛想な感じの店主が何となく「わかっとうねぇ」と、いう感じに微笑んだようにみえた。(たぶん、気のせい?)スープを残した丼を店主が厨房に一旦持って行き、ご飯投入後レンジでチンしてくれるので、熱々の絶品スープ雑炊を味わえる。正直おかわりしたい気分だったが、流石に限定3杯中2杯を小生が持って行ったら誰かに怒られるかと思い今回は諦めた。また、近いうちに絶品スープを味わいに行きたいところだ。
下に古いコメントがあるので、小生のコメントギャップも楽しんでいただければと思ふ。後述となるが、今回スープが美味し過ぎて、丼を舐め回す一歩手前レベルに完飲したが、後から後味の悪さを感じたり、いやな感じをうけることが全くありませんでした。それだけ、スープが作り込まれているということだ。

H26,2月
今回は、濃厚鶏こく(5杯限定)が完売だったので、仕方なく、濃厚鶏だし全部のせ(20杯限定)を注文した。他の方のコメントと同様に非常に美味しいスープで臭みが全く無い。後味にしても、一切嫌な感じが無く、しつこく口の中に味がまとわり付くことも無い美味しさである。まあ、とにかく、近々5杯限定の鶏こくも味わいに足を運ぶつもりである。但し、スープ以外がイマイチな感じを受けた。鶏チャーシューがまず冷たくスープを冷やしてしまう。チャーシュー自体の味も主張の無い普通な感じ。メニューにチャーシュー大盛りと書いてあったがボリューム感が全く無い。麺も特筆すべきことはないように思った。
ただ、とんこつばかり普段食してる博多っ子にとっては、時々、味わいたい一品なのかなぁ…って感じ。近々鶏こくを味わいに再来するので、また、評価が変わるかも?

2014/04/12 更新

エリアから探す