Robert De Niroさんが投稿したピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ(東京/石神井公園)の口コミ詳細

Robert De Niroのレストランガイド

Robert De Niro (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、Robert De Niroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ石神井公園、練馬高野台/ピザ、イタリアン、パスタ

2019/12 訪問

ランチコース イスキア 4,048円

本日は土曜日ですが、朝から法事でお寺へ。
一通り法要が済み、実家から程近いコチラへ集まり、皆で食事と致します。
世界ナポリピッツァ選手権で優勝した実績を持つ、本格的・正統派のピッツェリア。
西武池袋線 石神井公園駅から北東へ徒歩3分、ウチの母が50年間買い物をしている西友の隣に位置します。
予約した12:00に6名で伺い、表通りに面した明るいテーブル席へ通されます。
店内は、クールで落ち着いた雰囲気。
カメリエーレは、皆さん明るく・優しく、イ〜感じ。
予約したコースを確認しまして、飲み物を注文。
そして、然程待たずにお料理が順番にやって参ります。

【ランチコース イスキア】

▪️旬の前菜5点盛り合わせ
・レバーパテのクロスティーニ
・カプレーゼ
・生ハム(パルマ産)
・メヒカリのフリット
・ゼッポリーネ
・フリッタータ

何このアンティパスト⁈
全て美味し〜〜です(*´꒳`*)とても。
特にメヒカリのフリット、ホクホクのカリカリでこの丁度良い塩加減、最高〜!
ビールでスタートしましたが、とっても合います〜♬
普通、一品ぐらい今イチのお料理ありますが、ございません。
パーフェクト✨
そして、「5点盛り合わせ」なのに、何回数えても6点ありますけど。

▪️世界1位のピッツァ:マルゲリータ練馬STG

2006年 世界ナポリピッツァ選手権 第1位となったコチラの看板メニュー✨
オリジナルの生地、契約農家のトマト、カンパーニャ産水牛モッツァレラ、イタリア産エクストラバージンオイル、長期熟成のパルミジャーノレッジャーノ、香り高いバジリコ、と全ての食材に拘ったマルゲリータ。
そして、昔ながらの製法を守って作られる食品に対して認定されるヨーロッパ統一規格の称号「STG(伝統的特産品保証)」。
2004年「ナポリピッツァ」もEUでSTGに認定されており、これを認証されるには細かな規準が定められていると言う。
そのSTG規格で作られたこの逸品。
圧倒的なモッツァレラのミルクの味の濃さ、生地の旨さと歯切れの良さを感じるマルゲリータ✨
唸らせますね〜(*´꒳`*)
困ったな〜これ。
暫く他のお店でピッツァ食べられません。

▪️世界2位のピッツァ:練馬NMP

2015年 世界ナポリピッツァ選手権 第2位となったコチラの名物メニュー✨
ナポリで大人気の「ソーセージと青菜のピッツァ」を自家製ソーセージ、武州豚のロースト、練馬の菜っ葉のソテー、燻製モッツァレラチーズで独自にアレンジ。
スパイスの効いた大人の味わい。
どちらかと言うと男性が好むピッツァ。
ボリュームがあって非常〜〜〜に旨い!

小皿に分けてから提供頂く心遣いが、とても有り難い。
オリジナルの国産小麦を使用していると言うパスタはスパゲッティで、茹ではアルデンテ。
私の中でのポイントは、やっぱり「練馬大根」。
昔、無くなっちゃったんですけど、復活しているんですね。
海の食材に囲まれてキラリと光る「練馬大根」✨
イ〜味しております(*´꒳`*)

▪️こだわりドルチェ3点盛り合わせ
・抹茶のパンナコッタ
・無花果のジェラート
・ティラミス
・柿
・オレンジ?

ドルチェもシッカリ充実した内容。
ティラミスは秀逸の美味しさ✨
そして、ドルチェも「3点盛り合わせ」なのに5点ありますけど。

▪️飲み物
・生ビール
・グラスワイン白

地元の食材を活かし、安全・安心に拘りを持ち、日本の食文化のサスティナビリティーをココ石神井公園から発信して行くと言うコチラ。
その優しさとは裏腹に、本場イタリアへ乗り込み、本物と認めさせる技術と熱意、力強さも併せ持つ。
生まれ育った地元にこんなに美味しくて、素敵なピッツェリア✨
なんかとっても嬉しいな♬
ご馳走様でした!

• 生ビール

• グラスワイン白

• ▪️旬の前菜5点盛り合わせ ・レバーパテのクロスティーニ ・カプレーゼ ・生ハム(パルマ産) ・メヒカリのフリット ・ゼッポリーネ ・フリッタータ

• ▪️世界1位のピッツァ:マルゲリータ練馬STG

• ▪️世界1位のピッツァ:マルゲリータ練馬STG

• ▪️世界2位のピッツァ:練馬NMP

• ▪️世界2位のピッツァ:練馬NMP

• ▪️パスタC:練馬大根、アサリ、ホタテのスパゲッティ カラスミがけ

• ▪️こだわりドルチェ3点盛り合わせ

• ▪️こだわりドルチェ3点盛り合わせ

• ポスター

お店からの返信

ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ

2020/01/06

この度はご来店ありがとうございます。
また、非常に温かいコメントを頂きまして、従業員一同大変嬉しく思っております。

この国の食にはまだまだ沢山の課題があり、それと同時に無限の可能性があります。
皆が幸せになれるような食文化を発信し続けられるよう、これからも日々努力して参ります。

前菜盛り合わせやドルチェ盛り合わせの点数が少し多いのは、お客様への日頃の感謝の気持ちです。そんなところも含めて楽しんでいただければと思います。

またのご来店を心よりお待ちしております。

2019/12/27 更新