ファブリアーノさんが投稿したブリッカ(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

ファブリアーノのレストランガイド

この口コミは、ファブリアーノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブリッカ三軒茶屋、西太子堂/イタリアン、ワインバー

• |サービス -

• |サービス -

2016/01 訪問

• | サービス-

• | サービス-

東京・三軒茶屋 イタリア郷土料理の枠組みだけに留まらぬ規格外

三軒茶屋の駅前から静かな住宅地の中を進んで5分ほど、こんなところにお店があるのかな?と
不安になり始めた頃にこのお店に出くわすことでしょう。
こちらロケーションにしても、14席だけの静かな店内の雰囲気もどこか隠れ家的。
洋風居酒屋というスタイルにしているようですが、実際には高級イタリアンに匹敵する上質な
ものであって、このスタイルがお店の敷居を低くしているように思います。

料理は、イタリアの郷土料理がベースで、それっぽく見た目に派手さはなく至って素朴。
けど奥行きと深みある味わいから、時間をかけて採った出汁や上質の材料が土台となっているのが
よくわかります。郷土料理がベースといっても、その枠組みだけに留まりません。このお店の目指す
ところは郷土料理の完全な再現ではなくあくまで美味しい料理。例えば生姜出汁をしっかり効かせた
パスタや鯖と里芋のテリーヌのように和のエッセンスが効いていたり、日本人の感覚に合わせたような
創作的な一皿も見受けられます。

また素材の組み合わせのセンスも抜群に良いと感じます。例えば、先ほどの鯖と里芋のテリーヌなら、
鯖と里芋の味、食感が見事に一体化する逸品(鯖が全くパサついていない火入れも絶妙なのですが)。
鯖とジャガイモという組合せの料理ならしばしば見ますが、里芋の方が断然しっくりきます。
他にも焼きナスとバジルとナッツが一体化したパテ、鰯とオレンジを組み合わせた前菜、
洋梨とブルーチーズを合わせたサラダなど、想像がつかないような組み合わせで楽しませてくれます。

このように料理はどれも素晴らしいですが、やはりこの店で最も注目したいのがシャルキュトリー。
特に自家製生ハムの仕上がりがいつも素晴らしく、サルメリア69の上質なパルマハムに劣りません。
熟成香がとにかくセクシーなのですが、これは表現し難いので現地で体感するしかないと思います。
自家製の生ハムを作るお店いくつかありますが、本場を凌駕するようなレベルのものなかなか出会えない
と思います。あと、パンも自家製、パスタも手打ちと何でも作ってしまいます。

ちなみに、こちらは自然派ワインに拘っているお店なので、ワインと料理を楽しむのがベスト。
常備されるワインはほとんどがイタリアの自然派。ヴィナイオータが輸入するワインを中心に、
赤白合わせて常時10本以上は抜栓されてるから、お一人様でもワインと料理を楽しむことができます。

今年から始まった平日限定のランチでもお店の特長が掴めると思いますので、まずは試しにランチ訪問
もありかもしれません。個人的には都内のレストランでも一押しのお店です。

• ある日のシャルキュトリー盛り合わせ

• ナスとナッツのパテ バジル風味

• 自家製サルシッチャ

• ある日の選択肢。左からムレチニック、トリンケーロ、ジャルディーノ、ダビデ・スピラッレ、メンティ・・と豪華顔ぶれ

• 黒トリュフのトルテッリーノ

• 鯖と里芋のテリーヌ

• ランチの前菜

• ランチのメイン(豚肉のロースト)

• パーチナ

• 鰯とオレンジのマリネ

• ラディコン・スラトニック

• 豆のスープ

• 白子とトマトのパスタ

• ある日の前菜盛り合わせ

• イカのカルパッチョ

• 手打ちパスタ