マヨトマトさんが投稿したブラッセリー 「ザ・テラス」 ヒルトン名古屋(愛知/伏見)の口コミ詳細

マヨトマトのレストランガイド

マヨトマト (50代前半・神奈川県) 認証済

この口コミは、マヨトマトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ブラッセリー 「ザ・テラス」 ヒルトン名古屋伏見、国際センター、丸の内/ビュッフェ、ピザ、ヨーロッパ料理

2016/06 訪問

評価が低いため平日が穴場。伊勢エビの仲間、ロブスターが食べ放題で嬉しい。

2016年6月平日ディナー訪問

ホテルレストランやチェーン店にはあまりコメントを書かないのだが、美味く頂け楽しい時間を過ごせたのでチップ代わりに書かせて頂きます。

こちらはホテル前を通った際、ロブスター食べ放題のポスターを見て予約をし、平日夜6時に伺った。
土日のホテルビュッフェはどこでも料金が高くなり、配給を待つような長い列で料理を待ち、落ち着いて食べられない上に、隣席に下品な客でも居た時は最悪なので平日に行くようにしている。ただし、平日は時間帯を間違えると客が少な過ぎて料理が干からびているので注意。

まず、食べ放題と言ってもコース料理のように前菜、スープ、メイン料理、主食、デザートの順に好きな物を少量づつ取り楽しむのがスマートだろう。その後に美味しかった物をおかわりする。
元を取ろうと高そうな物ばかりを大量に取ると美味しい料理を逃したり、口に合わなくて残し、店に失礼で卑しく下品な行為となってしまう。つつしむべきだろう。

さて、メインのロブスターは伊勢エビの仲間でオマールエビ(ザリガニが大きくなったようなエビ)では無い。その為、オマールエビに比べるとプリプリ感はないが、小さめなロブスターは程よい食感であった。味付けは半分に割った物をソテーしてあるようで、殻をしゃぶりたいような良い味付けであった。
伊勢エビ類は食べる所が少ない。身をフォークで取ると後は頭の少量のミソをしゃぶる。頭はミソ以外食べる所は無い。食べ慣れない方には難しいのだろうが、慣れると食べる所が判って来る。半身で10個程頂いた。伊勢エビ類のミソは泥臭いような味がするので口に合わない方も居るだろう。カニミソやオマールエビのミソのような甘さや濃厚さは少ない。
小さいとはいえ、伊勢エビ類を好きなだけこの料金で食べられるのはレストランの大変な努力を感じる。

ローストビーフは赤身で一般的な味付けだ。脂が無い肉の為、クリーミーに仕立てたホースラディッシュソースを乗せながら食べると良いだろう。特筆すべき味では無かったので一皿のみにした。出来るならカッティングはホール係ではなくシェフにして欲しかった。

サラダ付近にローストビーフを細切りにした物が有ったのでこちらの方が好みだった。油分が多いマヨネーズ系のドレッシングと野菜と共に頂き、二皿頂いた。

エビのガーリックソテーはプリプリし過ぎるようなエビでエビの身の味が薄い。これはパナメイエビだろう。安く大衆的なエビだ。小さな物は冷凍食品やファミレスで良く使われる物だ。これをプリプリして美味しいと感じるならこちらのロブスターは口に合わないだろう。パナメイエビは大きめなのでエビを食べたお得感は得られるだろう。私は芝エビや車エビ、ブラックタイガーの方が好みなので少量頂いた。

他に美味しかったものは、ジュース類。クラッシッした果肉が入っており、甘過ぎない。フレッシュフルーツのジュースではないが、さすがヒルトン。

次にサラダ。ロメインレタスの近くに削ったチーズとベーコンが置いてあった。本格的だ。大きな種を抜いていないオリーブは口直しに良いが、食べ慣れない方はやめておいた方が良い。
トッピング用のナッツも良い。

サンドウィッチはスモークサーモンが挟まれておりしっとりした良いパンが使われている。二皿頂いた。
ピザは焼き立て本格的で旨い。ポタージュスープも野菜がしっかり使われており、旨い。二皿頂いた。マッシュポテトもバターがたっぷり使われており、旨かった。縁日のジャガバターを上品にさせたような、北欧で食べた味だ。

デザートはマンゴーケーキを含め種類は多くはないがどれも美味しかった。

他にもパスタや魚、チキンなどの料理が有った。

希望としてはチョコレートファウンテンや自分でカットするパンよりも名古屋らしい料理とデザートが少し欲しかった。

若い女性フロア係は丁度良いタイミングで皿を下げてくれ、空いていたので話しかけると料理の内容もよく理解し説明してくれ、ほめると我が事のようにホテルとレストランのことを礼を述べながら説明してくれた。良い教育とスタッフ達なのだろう。

是非また来たいと思います。ご馳走さまでした。

2016/07/08 更新