へたれバイク乗りさんが投稿しためしの助(愛知/名古屋)の口コミ詳細

へたれバイク乗りのレストランガイド

へたれバイク乗り (40代後半・男性・静岡県) 認証済

この口コミは、へたれバイク乗りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店めしの助名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/居酒屋、日本料理、海鮮

2016/11 訪問

名古屋に出張の際のランチで利用。 11時20分頃という、少し早い時間の入店だったからか、客は私一人

名古屋に出張の際のランチで利用。
11時20分頃という、少し早い時間の入店だったからか、客は私一人だったが、11時半頃から、ポツポツと入り始め、12時になる頃には、ほぼ満席状態だった。後、なんと言っても興味深かったのは、女性客の多さ。1000円以上の、ちょっと良いランチでは良く見られる傾向ではあるが、和食系では、少し珍しいかも知れない。

注文したのは、海鮮丼 1500円。
当初、丼だけで1500円は割高と思えたが、出て来たのは、丼の他、小皿が2つ(一つはサラダ、もう一つは煮物だった)、味噌汁も付いていたので、妥当と思い直した。味噌汁も、インスタントでは無い美味しいものだった。唯一残念だったのは、山葵が下ろしでは無く、練りだったこと。まぁ、ランチでは仕方ないか?

肝腎の丼は、マグロの他、鮭、カンパチ、イカなどの定番の生魚の他、2種類くらいの魚が入っており、それらはどれも美味しく、上には、生卵の黄身と漬けイクラが置かれ、その黄身も質の高い卵のものと見受けられ、これも美味しい。
生魚の量も、ふんだんと言って差し支え無く、味、量、共に満足な内容だった。

ほうじ茶も悪く無かったし(下手なほうじ茶だと、苦味が強かったりするが、サッパリ飲めた)、普通の箸が出て来た点も良かった。割り箸は、料理の味を邪魔するので。

総じて、金額並みを少し上回るくらい、満足な内容だった。

2016/12/06 更新