新宿メタボす~さんさんが投稿した中華蕎麦うゑず(山梨/国母)の口コミ詳細

戻ってきました!

新宿メタボす~さん (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、新宿メタボす~さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦うゑず国母、甲斐住吉、甲府/ラーメン、つけ麺

2018/11 訪問

来年の新宿つけ博で お待ちしてますね(^_^;)@うゑず 甲府

す~さん 男と男の約束を果たすため、土曜朝の新宿駅ホームに立っています。
8時ちょうどの~♪あずさ5号で~♪わたしはわたしは甲府「うゑず」に突撃だべよι(`ロ´)ノ

「ゑ」は「え」をカッコよくしてますね(^_^;)
店主の名前は「上江州(うえず)」さんです。
松戸「とみ田」のお弟子さんで、のれん分け?自立?とにかくすごい店主です。

今年の新宿大つけ麺博の「とみ田」のブースで、上江州さんに何度かお会いしているうちに、
いつものす~さんの余計なひと言 「今度山梨に絶対行きますよ~!」と( ̄▽ ̄;)

言った限りは守らなければ男じゃないと思い、仕事も一段落し、甲府に行ってみるべ!
そう言えば、山梨は生まれて初めてかもね(゜o゜;)
中央線も八王子ラーメン遠征止まりで、その先は初体験だべよ。

9:30 甲府駅到着です。
バス乗り場の番号に迷い、お目当てのバスが出発してしまいました(ToT)
10:00 次のバスに乗り込み、甲府駅を出発。
スマホ指定のバス停で降りて、テクテク歩くと、大通りの反対側歩道に行列が Σ(゜Д゜;)

大通りを渡ろうと横断歩道は有りますが、信号が有りません(ToT) 国道ですかね?
ビュンビユン車が走るすき間を縫うように、集団登校のよう右手を上げて渡ります\(゜o゜;)
今回の遠征で、一番スリルがあった瞬間です。

10:30
11月なのに気温も高くて、スリルも味わい、汗ダラダラす~さん(`ロ´;)
「うゑず」店頭に到着です。新宿から2時間半の長距離遠征でしたね(^ー^;A

開店30分前にて、行列は店頭に10人、国道沿いの歩道に20人の約30人待ち。
小学生連れの家族や、老夫婦、カップルもいますが、都内の行列とは光景が違いますね。
店頭の待機客は、ベンチと丸椅子で10人ほど腰掛けられます。
国道沿いの歩道待機客は、1m横を車がビュンビユン通ってます((ー_ー;))

11時オープン。
10人ほど入店。歩道待機客10人が店頭に移動。
11:30 おらもやっとこ店頭に移動。
店員さんの誘導がテキパキ素晴らしく、なかなか感動します。

店頭の椅子で待っている時に、先に食券を買うシステム。
す~さん食券購入の順番になり、「こんちはー!」と大声で店内に入ります。
笑顔の上江州店主と、おらの大声で驚く客 Σ( ̄ロ ̄lll)またやっちまったかな?
自販機にて「特製つけ麺(大)¥1,150」と「白州ハイボール¥600」をポチポチっとな。
買った食券を、誘導が素晴らしいお兄さん店員に渡して、店頭椅子で再度待機です。

12:05 やっとこ入店。席に案内されます。
おらの席は上江州さんが調理している真ん前の席(^o^)グッドなシートです!

まずはつけ麺が来るまでの時間「白州ハイボール」をグビグビっとな。
カァー(>_<)うまいっぺよー!1時間半並んでからの、シュワシュワ白州うまし( ´∀`)
都内ではなかなか手に入りずらくなっている白州が置いてあるとは、さすが原産地山梨!

さて本命の特製つけ麺の到着ですヽ(´▽`)/
レアチャーシューと煮込みチャーシューがデカイですなぁ~(^O^)
つけ汁も本店同様魚介系の香りがしますね。

まずは麺のみで、ズルズルっとな。
おーーー!さすが自家製麺( ´∀`)平べったい麺にパチッとした歯ごたえ。
噛んでいるうちに、ふわぁっと広がる小麦の味(´∇`)うまいっぺよー!
調理場に氷がありました。麺を締めるのに氷水を利用しての、歯ごたえと味でしょうね。

つけ汁に麺を付けてジュルジュルっとな。
ドロドロ濃厚魚介豚骨のつけ汁は、麺にくっつき、どんどん口の中に入ります(^○^)
松戸本店に近い?同じ?とにかくうまいっぺよー!

レアチャーシューより煮込みチャーシューが、味がしみて美味しいです。
トロリンチョ味玉は、つけ汁によく合います。
メンマは本店よりチョイとコブリのような(^_^;)コリコリ感は有ります。

麺を平らげ、スープ割りをお願いします。
刻みねぎと刻み柚子トッピングのスープ割り。
カツオ風味が混じり合い、ホッとする味になりますね~(^。^)

上江州店主に「うまかったです!」と言った後に、す~さん得意の余計なひと言
「来年の大つけ麺博は「とみ田」引退の意思を受け継いで「うゑず」で参加してください!」と。

この夢を実現させるためにも、またいつか甲府に突撃するべよι(`ロ´)ノ

• 店主 上江州さん

• 「ゑ」がカッコいい!

• 8時丁度のあずさ5号

• やって来ました甲府

• 自動販売機

• 食券購入

• 白州 うまいっす(^^)

• 調味料有ります

• 特製つけ麺(大)

• つけ汁アップ

• チャーシューうま

• 麺リフト

• レアチャーシュー

• バラチャーシュー

• つけ汁の中にも(^o^)

• ナルトも有ります

• トロリンチョ味玉

• 極太メンマ

• スープ割り

• 心の味 ごちそうさま

2018/11/14 更新