babukongさんが投稿した山崎家 白楽店(神奈川/白楽)の口コミ詳細

「食べログ」に書けないログは◯◯◯で書いてます!

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店山崎家 白楽店白楽、東白楽/ラーメン

2020/08 訪問

2020年97杯目 8月の1杯目 家系ラーメン597店目

東京では、1日の新型コロナウイルス感染者が400人を超えるという深刻な事態に、私の家系ラーメン巡りにも影響が出始めようとしています!
国の緊急事態宣言解除以降も、行政機関が定めるソーシャルディスタンスは守ってきましたが、今月からは私が独自に定めたソーシャルディスタンスを、再開することとします!
基本的には、両サイドの客との距離は2m以上確保ということになりますね!

今回は今年5月23日に店舗前まで来るも、バイクを合法的に駐車出来るところが店舗周辺では全く確保出来ず、白楽店の初訪問を諦めて、本店へ初訪問したという経緯がありました!
ところが本店で食べた一杯が私の味覚ではペラペラでして、この程度の味であれば白楽店への初訪問はするまでもないだろうという結論になり、「山崎家 白楽店」のリベンジ訪問は「眼中になし!」で終了します!

ところが最近になり、私のマイレビュアー様2人が立て続けに訪問して高得点をマークされたことから、再び私の注目度が高まり、今回のリベンジ訪問となった次第です!

令和2年8月3日(月) 18時分頃、初訪問のリベンジ訪問!

今回はバイクを何とか合法的に駐車出来るところを確保しての初訪問となりますが、今度は私が定めるソーシャルディスタンスが確保できなければ、初訪問はありません!
店内を覗きますと先客はゼロでして、私が定めるソーシャルディスタンス基準を余裕でクリアー!
店頭にある券売機でデフォルトラーメン税込み700円と大盛ライス税込み150円をポチリ入店します。

店内は縦に長い構造でして、手前側のカウンター席一番奥に着座の、向かいの厨房内に居た30~40代と思われる男性店員に麺バリ柔の事前情報から「大橋製麺」と分かってましたので、7分茹で指定でお願いしますと「かなり柔らかくなりますよ」と驚かれながらも、お願いしました!
近くに大学があることから客の殆どは若い客ばかりと思われ、硬め注文が多いお店かと思われます!

先客ゼロでしたので、ここから私の”取材”がスタート!
まず食べログのレビュアーであることを告げ、Myレビュアー様が立て続けに白楽店へ訪問されて、高得点をカウントしたことを言いますと、ナント、こちらの男性店員はその記事を読まれたとのことw
私が絶大なる信頼を寄せているMyレビュアー様2名が立て続けに高評価をされたのだから、それだったらこのお店の一杯は確実に美味しいのだろうと、期待を胸に初訪問しましたということを伝えましたよ!

約9分で着丼のビジュアルはチャーシューが感動的にデカっ!!
しかも2枚重ねでして、コレ、2枚重ねて半分にカットすれば余裕でチャーシュー麺ができるんじゃね!?と、いうぐらいの大きさですよ!
ビジュアルの時点で本店よりクオリティーが高そうと感じました。

ズズズしますと、醤油が前面に来たかと思うと、鶏脂でブレンドされてすぐに感じなくなります。
そして次の瞬間、何とも言えない優しさに包まれた豚骨のコク深さが口の中に広がりまして、思わず「旨いっ!!」という言葉が出ました!
本店とは全く比較にならないほどの美味しさでして、この絶妙なコク深さが旨味となって食べさせてくれる一杯ですね!!
際立った豚骨感やドロ系の濃厚さはありませんが、それらの旨味をすべてコク深さへもっていったという感じでして、飲みやすいスープとなっております!

変なクセ等もありませんので、このテイストでしたら女性にも好まれそうな味かと思いますね。
案の定、後客男性1名入店後、立て続けに地元民と思われる女性客2名が入店されましたよ!

麺柔らかめの茹で時間7分指定ですが、大橋製麺テボ茹では私の求める柔らかさに対してビンゴ状態でして、完璧な柔らかさでした!

具の方は冒頭でも書きましたが、チャーシューの存在感が絶大でして、食べてみますと柔らかくて食べやすく、こちらも大変美味しいですね!
私の家系ラーメン巡りでは、具に関しては存在を感じない一杯が殆どでしたので、ここまでサービス精神旺盛な一杯は本当に貴重です。
チャーシューだけで+0.5ポイントの料理・味に関しては初訪問で4.0点とさせていただきました!!

大盛ライス税込み150円はコレ、事実上の特盛ライスといってもいいほど、押し込められるようにご飯が大量に入っておりまして、大盤振る舞いのチャーシューと共に、非常に高い満足度でした!!
一人でオペレートされていた男性店員も、私の”取材”に気さくに応じていただきまして、好感が持てました。
ありがとうございます!

トータルで満足度の高いお店となりまして、これだったら「最初から白楽店に来ればよかった!」と思いましたよ!

以上「山崎家 白楽店」でした!!

• 外観

• 店頭の案内