Burrowsさんが投稿した美かさ(神奈川/宮崎台)の口コミ詳細

Burrowsのレストランガイド

この口コミは、Burrowsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美かさ宮崎台、宮前平/天ぷら

2014/07 訪問

プロの技と心に酔う

□再訪:2013/07 写真を追加

今回も素晴らしかったです。2本目の海老がミソ有りで以前と違った美味しさが味わえました。日々進化してるんですね!

今回は、何と言っても銀宝が美味かった!目の前で活き銀宝を捌いて天ぷらにしてくれましたが、弾力ある歯ごたえが素晴らしかったです(*゚▽゚*)

銀宝が出たので穴子は出ないかと思ったら、穴子も頂けました(もちろん目の前で捌かれます)。他にも鱧が頂けたりと夏の天ぷらを堪能させていただきました(^-^)

また、コースが終わった後に隣のカップルが追加で注文と無茶ぶりされてましたが、嫌な顔せず対応されてました(活き穴子や活き銀宝までも)。しかも、油を交換して揚げてるのには驚かされました。職人らしく妥協がない姿勢が素晴らしい。

そんな人柄にも惚れて不満は感じられませんので評価も5に変更させていただきます(^O^)

ご馳走様でした!

□初訪問:2013/05

美かさは、天ぷらランキングで全国五位のお店です。しかも、料理・味は4.33で全国一位!(2013.05.21現在)

そんなお店が2つ隣の駅にあるなら行ってみるしかないでしょう(^-^)

お店は駅から近いですが、少し裏のマンションの1階にあります。暖簾も出してなく、入口にある表札ぐらいの看板が目印です。

少し早く着きましたが、お店に入るとお座敷に案内されました。カウンターが良かったなぁ。とっ、思っていたら、ここは待合室でした。待合室とは思えない綺麗な和風の作りです。

そして、時間になりカウンター席に案内されます。なんかドキドキしてきました(*゚▽゚*)

コースはお造りの付く8800円のコースを予約していました。お造りが800円でしたので、こちらの方がお得だと思います。

最初にお造りが出てきます。鮪の赤身と鰈のお造りでした。

鮪は普通でしたが、鰈は今まで食べた鰈で一番美味しかったです。

前に人から、新鮮な鰈の刺身は平目より美味いと言われたことがあったのですが、なるほど!とっ、初めて実感しました。

その間に、ご主人が手際良く天ぷらを揚げる準備を始めていました。

一品目 空豆と百合根

塩でということでしたので、塩で食べました。空豆の独特な香りとホクホクな食感が美味しい!

そして百合根ってこんなに美味しいんだ!って、思うほど美味しかった!

車海老の脚が2尾分あり、これも食感が最高です(*゚▽゚*)

一品目を食べた時点で来て良かったと思いました(^-^)

二品目 車海老

火の入れ加減が絶妙です。プリプリの食感と車海老の甘さが両方楽しめる逸品でした。

車海老を食べ終わって、次を待っていると、またしても車海老です。食べるのに夢中で揚げるところを見ていませんでした(^_^;)

揚げたてを食べてもらいたいというご主人の気持ちが伝わってきます(*^_^*)

そして2尾目の車海老の方がレアな感じでした。火の入れ加減も変えてるのだと思います。こちらは車海老の旨みを強く感じました。

三品目 アスパラガス

太めのアスパラガスです。これがジューシーで美味い!アスパラのシャキシャキの食感も健在で野菜の美味さを堪能しました(*^_^*)

四品目 鱚

こんな美味しい鱚の天ぷらは初めて食べました。肉厚で身がホクホクしていて旨みが十分に楽しめます。鱚の天ぷらは定番中の定番ですが、こんな鱚は初めてです。ご主人の食材への拘りも凄いですね。

五品目 椎茸

ジューシーで美味しい椎茸なんですが、石づきの部分に海老進丈のようなものが盛られていました。これが椎茸の食感と合わさって美味しかった(*^_^*) 料理としての工夫もしっかりとされています。

六品目 蝦蛄

蝦蛄の天ぷらは初めて食べました。身も厚く蝦蛄の旨みが堪能できます。蝦蛄が天ぷらでこんなに美味しいのは新発見です(^-^)

七品目 漉油

以前に食べたことはありましたが、比べ物にならないぐらい美味しいです。苦味も少なく、噛めば噛むほど山菜の清涼な香りが口の中で広がります。

八品目 アオリイカ

身の厚いアオリイカです。こちらも火加減が絶妙でモチッとした食感に火が入ったことで甘さも増して美味い!ほんと絶妙なレア加減ですね(^-^)

九品目 蓮根

大きめの蓮根を厚めに切っています。蓮根は大好きなので堪りません(*゚▽゚*) シャキシャキの食感がもう最高!

十品目 メゴチ

メゴチも食べたことの無かった食材です。マゴチは高級魚で有名ですが、釣りでもメゴチは外道ですよね。しかし、これが美味いのに驚きました!鱚よりも個人的にはこちらの方が好きかもしれません。同時に食べ比べてみたくなるぐらい美味しかったです。

十一品目 雲丹

雲丹を紫蘇の葉に包んで揚げています。雲丹の濃厚な味と紫蘇の香りが見事に融合されています。食べる幸せを堪能(*^_^*)

十二品目 穴子

ご主人が活穴子を目打ちし、素早く捌いて天ぷらにしていきます。演出としても上手いし、期待度が増しますよね(^-^) 穴子は皮目がパリッとして身はふっくらとしていました。穴子はこれから時期美味しくなっていくと仰ってました。夏ぐらいにまた食べたいですね(^-^)

また、穴子は天つゆがオススメとのことでしたので、天つゆで食べました。大根おろしが山のように付いてきます。これを天つゆにドサッと入れ天ぷらですくって食べます。大根おろしは少なくなると、すぐにおかわりを持って来てくれます。ご主人の仕事が目立って、フロアの方は目立ちませんが、フロアの方の目配りは素晴らしいです。お茶のお客さんには、無くなる前に新しいお茶を持ってきますし準備に抜かりがありません。舞台で言うなら裏方さんですが、完璧に舞台を整えてくださいます。

十三品目 〆

〆は、天丼と天茶から選べましたので、自分は天丼を選びました。かき揚げ天丼で車海老と小柱のかき揚げでした。このかき揚げ天丼が最高に美味い! 車海老は小ぶりにカットされていましたが、小ぶりでもプリプリの食感が凄いです。タレの甘さ加減も丁度良く、人生で一番のかき揚げ丼でした(*゚▽゚*)

お椀は蓴菜の赤だしでした。蓴菜のつるっとした舌触りが最高ですよね(^-^)

香物も美味しく抜かりがないですね。

十四品目 黒胡麻羊羹

イチゴのスライスの上に黒胡麻の羊羹が乗っています。こちらも天ぷらになっており、香りが衣で封印されていたかのように、食べると口の中で胡麻の香りが広がります。イチゴの甘酸っぱさとも相性バッチリで美味しかったです。

そして黒胡麻羊羹と一緒にお茶も新しいのを持って来てくれますが、このお茶が羊羹の甘さに合うように渋めのお茶です。食べ終わった頃に、今度は熱いお茶を持って来てくれます。

お茶1つにしても、その都度合わせて持って来てくれるのには感動しました(^-^)

ご主人が揚げる天ぷら、それを支える従業員の方の心配りと目配りには脱帽しました。

何か穴があるとすれば、お酒の種類の少なさだと思いますが、お店の評価には響かないと思いました。酒が無くても行きたいお店です(笑)

また、ご主人の話を聞いていると食材への拘りが物凄いです。旬のものでも納得できる食材ではないと使わない厳しさが伝わってきました。毎月でも行って、ご主人が納得された食材の天ぷらが食べたいですね(*^_^*)

これだけ堪能できれば価格は安いと感じました。

食事の時間が約1時間半でしたが、あっという間に時間が過ぎ時の経つのも忘れる思いでした(笑)

遠方からでも行く価値があると思いましたので、評価は初の4.5以上です(^O^)

ご馳走様でした(^O^)

• 最初の車海老

• 谷中生姜だ(^^)

• 銀宝 歯ごたえがたまりません!

• いちじくの天麩羅 さつまいもの餡が入ってて甘さと酸味のバランスが良いです。

• 静かな佇まいです。

• 空豆と百合根、エビの脚

• 車海老は1尾づつ揚げてくれ、2尾頂きました。

• アスパラガス

• 椎茸

• 蝦蛄

• 漉油

• アオリイカ

• 蓮根

• メゴチ

• 雲丹

• 活穴子を目の前で捌いてくれてから天ぷらに。

• 穴子

• 〆の天丼

• 海老と小柱のかき揚げ丼

• 黒胡麻羊羹

• お造り(鮪と鰈)。最初に出されました。

• 達人です!

• カウンター席のみの営業。

• 贅沢な待合室。

• 上品なテーブルセット

• ご主人がオススメの食べ方を説明してくれます。

• たっぷり大根おろし

• ドリンクメニュー

• 暖簾はなく、目印はこれだけです。

• こんな気分で帰れました(^-^)

2014/07/28 更新