かがびじんさんが投稿した料亭 美登利(和歌山/海南)の口コミ詳細

かがびじん(?)の食いしんぼ日記

かがびじん (女性・石川県) 認証済

この口コミは、かがびじんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料亭 美登利海南/日本料理

2016/05 訪問

トキメキの美味

2016年春

久しぶりの美登利さん、今回はいつもよりスペシャルなお料理をいただきましたが、相変わらずの大満足でした。

今回のお料理で一番印象に残ったのは、お刺身です。素材そのものも素晴らしいのだけれど、捌き方、切り方、すべてはその素材の良さを引き出すために一手間以上をかけています。和歌山は新鮮で美味なお魚が手に入りやすい土地柄ですが、そこに胡座をかかず、丁寧な仕事をしているところに、とても好感が持てます。海南市という小さな街で唯一生き残り、繁盛を続ける老舗料亭の底力は、この様な姿勢から生まれるものなのでしょう。

季節を彩る前菜から始まり、上品な薄味だけれど出汁がしっかり効いた煮物に碗もの
技で素材の良さを引き出すお刺身
フレンチレストランで出してもおかしくないホタテのパイ包み
付け合わせのお野菜まで決して手を抜かない子羊のロースト
鰹の新しい食べ方にトキメキ
やっぱり筍ご飯
シャーベットもケーキも美味☆
〆は、手作りの上生菓子とお抹茶

ワクワクとドキドキ
トキメキをくれる素敵なお料理の数々でした。
ごちそうさまでした( ☆∀☆)

↓以前の投稿

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー

さて今日は、美味しいものを食べに行こう!
と、連れて行ってもらったのが、和歌山県海南市 和歌山マリーナシティ も ほど近い、
料亭 美登利 、和歌山地元の皆さんにはお馴染みの老舗です。

「いらっしゃいませ。」と美人若女将が 癒しの笑顔で、今回はカウンター席へと案内してくれます。
お庭を一望できるカウンター席は足元にホットカーペット♬ これからの季節、これは嬉しい☆
まずは食前酒、和歌山だからもあるでしょう、とても上品な程よい甘さの梅酒♡withあん肝とマコモ茸のムース♡
あん肝がここまで上品な味になるんですね!嬉しい驚きです。
お次は前菜、和食の世界文化遺産登録が納得できる 美しさとお味♪
お刺身は、上品なマグロの中トロ、しゃっきりシマアジ、旨味たっぷりの平目を縁側付きで♡
炊き合わせは、 上品なお出汁に柚子の風味が良く効いてます♡
酢の物も、とっても上品で奥深いお味♡
牛頬肉の赤ワイン煮、ここは洋風のお料理も美味しい♡
洋風と言ってもここは料亭、コッテリではなく、あっさり滋味深いお味です。
そして天麩羅、イガグリに見立てた帆立はさっくりじゅわわん♪いい感じ♡
〆のご飯と香の物も、もちろん美味♡ おそらくこれは精米したての有機栽培米を丁寧に竃で炊いているかと・・・
そして最後のお楽しみは、フルーツと ジェラート♡
柿と梨に柘榴の実を散らし美しく♪
特筆すべきはこの黒ビールのジェラート♡♡♡
甘味大好きな私、久しぶりに感動しました(≧∇≦)

あー美味しかったヾ(@⌒ー⌒@)ノ
・・・で、お値段は?・・・
このお味!このボリュウーム!このサービス!この雰囲気で!
五千円代で食べれちゃいました。
コストパフォーマンス良すぎます♪───O(≧∇≦)O────♪

マリーナシティにお越しの皆様、和歌山観光にお越しの皆様、・・・・
こんなに美味しくってコストパフォーマンスの高いお店を、地元の人だけで占領させておくのはもったいないです。
広い駐車場もあります。ぜひ、一度足を お運びください。
リピ間違いなし!の満足度です♡
そうそう!訪問の際には予約を入れましょう!
連れが予約してくれてましたのでさくっと入れましたが、地元の人たちで満席でした。

美登利さんの華やかで、美味しくて、誠実なお料理、和歌山名物になる日も近いのではないでしょうか?

今回はかなりがんばって写真を撮ったのですが、うっかり天麩羅を撮り忘れました・・・リピ確実なので、また今度♡
美味しくて楽しい時間をありがとう♡
ごちそうさまでした(⌒▽⌒)

• 春らしさ満開

• 滋味深い

• 上品なお出汁

• 素材の良さだけでなく、技でさらに美味しく

• ホタテのパイ包みは、クリーミーだけどあっさり

• 鰹!こんな食べ方初めて☆

• 子羊は勿論、付け合わせの筍が絶品!

• お出汁が最高☆

• やっぱり美味しい筍ご飯☆

• これで〆かと思ってたら・・:

• 板場の手作りの上生菓子☆

• 素晴らしいお点前で・・・

• 鮑の石焼き‼ 絶品です‼

• 初夏の中庭も綺麗ですね(*^^*)

• 梅酒

• 前菜♪

• お刺身♪

• 柚子の風味が絶妙♪

• 酢の物♪

• 牛ほほ肉の赤ワイン煮♪

• ご飯♪

• 黒ビールのジェラート