デカチリさんが投稿したらぁ麺 すぎ本(東京/鷺ノ宮)の口コミ詳細

デカチリラーメン部

この口コミは、デカチリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転らぁ麺 すぎ本鷺ノ宮、都立家政/ラーメン、つけ麺

2018/01 訪問

1月28日(日)

_________________________________________

らぁ麺 すぎ本

塩らぁ麺
¥750

もしかしたら自家製麺やってるかなと思ったが流石にまだだったね、どんな麺になるのかとても楽しみだな...

この日は珍しく「塩」、黄金色に輝く清湯スープ、鶏のスッキリとした旨味と微かに甘さを含み洗練された味わい

じんわりじんわり、一口目より二口目、二口目より三口目とどんどん尻上がりに脳内に押し寄せてくる、醤油も勿論だが塩も抜群

全粒粉入りの中細ストレート麺、とても歯切れがよくスープとの馴染みも秀逸、一瞬柔らかく感じるが噛めば噛むごとに良いマッチングを感じられる素晴らしいバランス

鮮やかな色のロースチャーは肉厚ながら噛むと柔らかく程よく切れる
鶏チャーはしっとり清涼感のある味わい、どちらも食べ手を選ばず好まれるチャーシューだ

「自家製麺....いつからなんだろうな....」

御馳走様でした!!!

• 塩らぁ麺 ¥750

• 塩らぁ麺 ¥750

2018/02/04 更新

2017/06 訪問

「鬼」のDNAを継ぐ至高の醤油らぁ麺

6月7日(水)

らぁ麺 すぎ本(鷺ノ宮)
『醤油らぁ麺』¥750

綺麗な醤油色をした良い香りを放つスープ、鶏油が綺麗に散っていてまさに好みのビジュアル。
最初に鶏(確か山水地鶏だったかな)の動物系の厚みが全面的に攻め立て、そして節や魚介の旨味が後を追ってやってくる。
豚も使用しているとミシュランに書いてあったが私程度の舌ではそんな判断はつくはずもなく...
醤油ダレは5種類の醤油のブレンドとの事だが甘味や酸味のバランスがよくビシッとはまっている、いや~、まさに旨すぎ本!
中細ストレート麺は全粒粉入りで小麦粉の香りを存分に感じられる。
ノド越しツルッと歯切れはプチンと良い食感でどんどん啜ってしまう。
やや厚めのロースチャーにとてもしっとり感のある鶏チャー、鶏チャーには紫蘇のような清涼感を微かに感じたが気のせいかな...とにかくどちらもウンマーなお肉で終始ニッコリ(〃'▽'〃)
佐野さんのDNAが入った一杯はやはり言わずもがな完璧な一杯!
臨休スタートだったがこの一杯を食べられた事に大満足!
乗り換えがネックなんだけどもっと通わなきゃだな~
美味しかったです!杉本さんご馳走様でしたヽ(^0^)ノ

2017/06/07 更新