デカチリさんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

デカチリラーメン部

この口コミは、デカチリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2017/07 訪問

都内のネオ清湯の中でもトップクラスの一杯!

7月29日(土)

Homemade Ramen 麦苗(大森海岸)
『醤油らあめん』¥780

綺麗に散った油に気品高い醤油の香り漂う琥珀色のスープ、飲むとしっかりとしたカエシの中に鶏を前面に感じる出汁の支えがしっかり効いており旨味が凄い。
カエシがたってはいるが尖りは無く自然体な甘さと深みを伴ったドタイプなスープ、相変わらず文句無しに旨い!
前半戦だけどグビグビ飲んじゃうなこれは...
ここに合わせる中細ストレート麺は茹で加減ジャスト、麺肌はツルッとしていて噛むと良い小麦の風味を感じスープののりも良い。
一言で言うとまさに上質でドンドン啜ってしまう!
低温調理のチャーシューを挟みつつお気に入りだったのが味玉、黄身のネットリ絡みつく濃厚な味が印象的でとても美味しかった。
最後の一滴までダレる事無く完飲完食、小麦ヌーヴォーに参戦出来なかったのは悔やまれるがそれでも満足してしまうデフォに脱帽...
今回もとても美味しかったです、ご馳走様でしたヽ(^0^)ノ

2017/08/02 更新

2017/01 訪問

都内ナンバーワンの呼び声は確か!

1月13日(金)

Homemade Ramen 麦苗(大森海岸)
『生姜醤油』

ただご無沙汰という理由で向かった麦苗さん、生姜醤油の存在は把握してましたが特に特別それだけのために食べに行こうという気はなく、今回たまたま残っていたのでオーダー
初めて来て醤油を食べた時の衝撃を思い出したような気がします、今回来れて良かったな

当日着いたのはオープン時の11時30分、1回転目のお客さんが全て入って私達はだいたい12,3番目かな?そこから入店までに約40分、お子さん連れの方もいらっしゃったので少しかかるかなと思ったら思いのほか早いペース。
(やべ、ハイボール飲み終わってないしw)

デフォより醤油がやや濃いめかな?生姜に合わせて設定されたスープだと思いますがこれがドストライク、長岡の生姜醤油ラーメンとはまた違った感覚でじんわり生姜がにじみ出てくると言うよりはド直近に生姜。ただその後にくる麦苗さんらしい醤油スープにバッチリはまる、そこに加えて大好きな手揉み麺がスープと絡む絡む、食感はぷりっとしてて噛むとプチンと絶妙の歯応え、これ本当に好きだわー

毎回来る度に思うけど本当にタイプの味なんですよねー、ただ来るまでの時間が少しネックなだけでw
ちゃんと定期的に来なくちゃダメなお店ですね、理解しました<(_ _)>
本当に美味かったです!ご馳走様でした!

2017/02/08 更新