SKC34さんが投稿したBAR YLANG YLANG(愛知/伏見)の口コミ詳細

SKC34のレストランガイド

SKC34 (男性・岐阜県)

この口コミは、SKC34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BAR YLANG YLANG国際センター、伏見、丸の内/ダイニングバー、バー、パスタ

2017/03 訪問

3.72は伊達じゃないバー

「コリエドールよりYLANG YLANGがいい・・・」
横浜からお越しのワイン好きなIWハーパーさんの意外な一言がきっかけでした。
IWさんはワイン検定シルバーを取得されるほどのワイン好きで、ワインのうんちくを語りたがる方なのです。
コリエドールは女性のソムリエばかりで、IWさんお気に入りの店なのにどうしたのかな?と思いました。

食べログの点数も(2017.3.25現在)コリエドールの3.61に対して3.72って凄すぎる!えっなにこれ?
というわけで、そのなぞを知りたいと以前からロックオンしていたお店です。今回で3度目になります。
今回もIWさんと、私の危機を救ってくれた元プロジェクトチームメイト(彼もワイン好き)の仲良し3人で訪問しました。

おぼろげながらそのなぞが分かりかけてきました。
店内はガラス張りの開放感があるスペースで夜は雰囲気最高です。
私は窓際の角のソファー席がお気に入りです。
ルーセントタワーのラウンジ、ワンアンドオンリーの雰囲気に似ているけどこちらのほうがぐっとカジュアルで疲れないです。
これで場所が高層階ならなお良いのになあと思いました。
バーで全室禁煙というのも女性客が多い理由でしょうか。たばこを吸わない私としてはありがたいです。
終日ノーチャージというのもコスパ高いです。

客層は仕事仲間、カップル、お一人様、女性同士、男性同士みごとにバラバラですがそこが良いんです。
コリエドールは全員女性スタッフで、カウンター側はほとんど男性客ばかり。オーナーの意図だと思いますが相当やり手だなと思いました。
コリエドールはワインバーなので当然ワインの品数は多くスタッフも女性ばかりで男性としてはうれしいのですが、
長時間いると疲れてしまうのは否定できません。
IWさんのワインうんちくを聞くのが疲れる比率を占めるのでそんな時は寝たフリをして聞き流しますwww

それに対して、YLANG YLANGは来店するたびに居心地が良くなっていくというこの感覚はうまく言葉で表現できません。
ドイツ人がよく使うゲミュートリヒカイトな感じといえばいいのかな。
きどったところがなく、店内も静かすぎず、にぎやかすぎずちょうど良いです。
そんなほかのお客さんが飲んでるところを見ながらソファーで飲むのもおいしい理由です。
スタッフさん全員親切でよく気がついてくれます。
次回は一人で来てみたい!その時はカウンターでスタッフと会話を楽しみながら飲みたいです。

このバーはスタッフ全員男性ですが、バーなのにワインの知識もしっかり持っておられて安心してお任せできました。
ワインエキスパートの私ですら沢山学ぶところがありました。
ドライフルーツ盛り合わせをつまみに、一本目はピノノワールをあけてから次はネロ・ダヴォラを飲みました。
バーなのに全員がワインを注文するというわがままな私たちはすっかり良い気分になりました。
ピザビスマルクもおいしかったです。ご馳走様でした。

一次会の芋蔵で、既にカベルネを飲んだというのに全く悪酔いしませんでした。
普段ならワイングラス2、3杯で撃沈するのに、この日は締めにダークラムまで飲んじゃいました(;^ω^)
生チョコとダークラムは最高のマリアージュ(フードペアリング)だと思います。
ワインだとAOCバニュルスとかがチョコに合うんだろうけどワイン検定シルバーだとまだこのAOCは学ばないかなあ。
IWさんいつもお会計ありがとうございます。
横浜からまた名古屋にくるときはこのお店でまた飲みましょう。

最近仕事のことで悩んでて、正直飲む気分じゃ無かったのに来て良かったです。
たまには外で親しい友と飲んで発散するのも大切なのだと改めて思いました。

• ネロ・ダヴォラ

• ピザビスマルク