mechmechさんが投稿したアルカラム(埼玉/八潮)の口コミ詳細

mechmechのレストランガイド

この口コミは、mechmechさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルカラム八潮/パキスタン料理、カレー、インドカレー

2013/09 訪問

極めて実力の高い、通好みなパキスタン料理店。特にハリームがおすすめです!!

私は富山県在住のパキスタン料理愛好家で、週に1~2回は射水市周辺のパキスタン料理店に出没しています(笑)

そんな私がずっと行きたかったお店が、八潮を代表する2軒のパキスタン料理店『カラチの空』さんと、ここ『アルカラム』さんです!

今回、機会に恵まれてここ八潮市に来ることが出来ました。まずは『カラチの空』さんに行ったのですが、この時点で既に腹八分目・・・。しかし、ここで引き下がる訳にはいきません。なので無謀にも『ハシゴ』を決行することにしました(笑)

早速入店してみます。店内の内装は水色の壁を基調としたシンプルな、パキスタンらしさを感じる雰囲気です。インド系のそれとは明らかに違います。そしてやたら椅子が大きかったのが印象的でした。

しばらくメニューを見ながら待っていると、給仕の方がお水を持ってこられて、やはりここでも今日のオススメのメニューをとても丁寧に説明してくださいました。

写真付きのメニューがあるものの、提供出来るものはその日ごとに決まっているようです。そしてその全てがリアル・パキスタン仕様です(笑)

富山県射水市周辺のパキスタン料理店では、日本人の嗜好に合わせた仕様とリアル・パキスタン仕様の二本立てであることが多いのですが、こちらのお店はある意味潔いですね。そこが、通好みな所なのかもしれません。

今回、私は『マトンプラオ』を、そして妻は『チキンコルマ』を注文しました。

まず、やはりここでも最初にサラダが運ばれてきました。そして、暫くするとメインの料理の登場です。

まず、マトンプラオは他のパキスタン料理店でもお馴染みの、非常に安心感のある美味しさでした。カレーカレーし過ぎないながらも、豊かでスパイシーな味わいがとても美味しい一品です。添付のライタ(ヨーグルトサラダ)をかけて食べると味が変化して二度楽しめます。

チキンコルマは生姜の風味が際立って、スパイシーで非常に美味しかったです。

そして「良かったら食べてください」と、特別サービスで少量の『ハリーム』が提供されました。

ハリームとは、肉と数種類の豆と小麦粉を長時間に煮込んだ、パキスタンの伝統料理です。

そして、それが本当に、物凄く美味しかったんです!!

ワイルドさとマイルドさが高次元で融合するその味わいは、今まで食べたハリームの中で文句無しに一番美味しいものでした!

正直、マトンプラオではなくハリームにすれば良かったかも・・・と少し後悔しました^^;(勿論、そのマトンプラオも一級品の美味しさです)

ただ一つ残念だったのが、『カラチの空』さんで食事した直後の来店だったこと・・・。もっと空腹な状態であれば、もっともっと美味しかったに違いありません。。。

そんな訳でもし近くまで行く機会があれば、次は絶対に空腹状態で再訪したいと思いました!!

• ハリーム(特別サービス)2

• サラダ