nemoccoさんが投稿したアルジェント(東京/銀座)の口コミ詳細

nemoccoのレストランガイド

nemocco (千葉県) 認証済

閉店アルジェント銀座一丁目、銀座、有楽町/フレンチ、イノベーティブ

2009/01 訪問

大事な記念日に利用したい、素晴しいサービスのレストラン

以前、結婚記念日に旦那と伺いました。

銀座のこういった雰囲気のお店に行くのは初めてだったので、入り口からかなり緊張!ドキドキしながら入店しました。
暗い、高級感のある受付のあるフロアから階段を上り、ダイニング階へ向いました。

お店には、職場の話をしている女性グループや、接待らしきお客、同じくデートらしきカップル風な方がいたと記憶しています。

案内された席にはキャンドルとスワロフスキー?らしきオブジェがちょこんと置かれていました。

挨拶してくれた当日のテーブル係の方は、キリッとした表情の冷静な雰囲気漂う若い男性。

メニューを見ながら、コースやドリンクを選択します。
女性側のメニューには価格が書かれていないので、結構ドキドキしました・・一体いくらなのかと。

しばらくしてまず初めにパンとバターが提供されました。
食べてびっくり!「!!!」二人で顔を見合わせました。このホイップバター、軽くて絶妙な塩加減、何という美味しさ!!
バターは左右で味が違っていたのですが、どちらも美味しくて・・持ち帰りたいくらいでした。

次にやってきたのがラップでふたをされた前菜。
このラップ、トリュフの香りを逃がさないようにふたを食べるときに開けて欲しい為でした。

その後も、見た目他、楽しい演出が入った料理がいくつもあり・・もちろんどれも美味しいのですが、味以外にもサプライズのある料理に感心してしまいました・・・。

魚料理は鍋に入ったまま、ワゴンに乗せられてやって来て砂時計でちょうど良い時間まで待つといった演出、
最後の小菓子がまるで花瓶に入った花束のような形でやってくるという演出・・

お店に入ってから・・初めから最後まで、日常を忘れ、美味しい料理と目にも楽しい演出、素晴しいサービスを堪能することが出来ました。

それと、テーブル係の男性の接客が本当に素晴しく・・この方のサービスに満点をつけたいです。
初めはこちらがかなり緊張しているのを読み取っていたのか、非常に丁寧でキリッとした、冷静すぎると思える位の対応だったのですが、だんだん楽しい演出にこちらも緊張が解けてくると、少しずつ柔らかい印象の雰囲気・表情・話し方に変化していきました。(ディナー後半は前半よりかなり温かみを感じる接客でしたが、お店の高級感・品格を崩すことが無い絶妙な距離感でした。)
話をしながらこちらの反応をさっと読み取っていたと思います。
後ですすめて頂いたチーズプレートのチーズセレクトもこちらの要望を聞きながら、さっと準備をしてくれました。
(選んでいただいたチーズはパン、一緒にセレクトしていただいたワインに至るまでどれも美味しく、分かりやすい詳細な説明もとても良かったです。)
※この時のチーズプレート、思っていたよりリーズナブルで嬉しい驚きでした・・!

このお店の後にもタベログ高得点のイタリアン、フレンチを記念日に数店舗訪れましたが、
このテーブル係の方の接客・・お店の高級感・品格を決して壊すことの無い丁寧さ、口調、そしてちょうど良い距離感を持った柔軟さ・・一番印象に残っています。

その後、またディナーや、価格的にお手軽になるランチなどに伺いたいと思いつつも再訪できていません・・
やはり、特別な日のディナーで訪問したいという希望がありますので・・。

コスパ他、満点をつけられない部分もありますが・・総合点は満点近い点数をつけたいお店です!!
※以前は細かい設定が出来ない為に満点でしたが、点数設定可能になったため、総合も全体平均から満点近い点数へ改めさせていただきました。

• テーブルの上のキャンドルとオブジェ

• ガラスのオブジェアップ

• パンとホイップバター

• ラップのかかった前菜

• 外したところ

• 鍋ごと置かれた魚料理

• デザートワイン

• 初め長かった蝋燭も短く・・

2012/11/14 更新