nemoccoさんが投稿したバックシュトゥーベ ツオップ(千葉/北小金)の口コミ詳細

nemoccoのレストランガイド

nemocco (千葉県) 認証済

バックシュトゥーベ ツオップ北小金/パン、サンドイッチ、ベーグル

2017/05 訪問

理想のパン屋さん

2017年5月
旦那と久しぶりに、車にて立ち寄りました。
夕方近くになっていた為、パンの種類は少なめでしたが行列は無くて残った中からじっくりパンを選ぶことが出来ました。

季節限定品の蓮根パン他、普段購入しないドーナツや初めて見かけた生クリーム入りのあんぱん、ナスブロートなどを購入。
自宅にて夕食や朝食時にいただきました。

蓮根パン
ライ麦生地に、ひき肉と蓮根、そして上には蓮根スライスの飾り入り。
しっかりした味わいなので、ビールと一緒にそのままいただけるおつまみにもぴったりなパンでした。

ナスブロート
人気商品の一つ。濡らしたパンという意味で、茄子は入っていません!!(笑)
もっちりしたクラムに薄いけれどひきのあるクラスト。極シンプルな生地ですが、キャラウェイと塩がアクセントとなっていて食事に合わせやすいパンです。

その他・・ドーナツあんぱん、菓子パン系も、相変わらずそつなく美味しい☆

久しぶりに行くと、ついつい欲張って色々買いたくなりますが・・今回は何とか購入数を決めて買う事が出来ました。

行列していたら・・と思い、中々行く機会がありませんが・・今年はもう少し行けるように努力してみます。

• 蓮根パン、ナスブロートなど

2018/01/15 更新

2014/08 訪問

再訪:理想のパン屋さん

先日、二階のカフェルーエプラッツを利用した際、こちらで買い物をしました。
カフェ予約時間よりも早めについたので、カフェに入る前にお買い物。
さらにカフェから出てからの二回、お店に入ってしまいました。(帰りは、運よく行列が無かったので)
入る時間帯で出ているパンが違ったりしているので二回チェックしたのですが、やはり並んでいるパンの一部が違っていました。
二回目に入店した際、特に目を引いたのが夏のロールブロート。これがまた美味しいパンで、もう一度入店してみてよかった!と思えました。
それと気になったのがカレーパン用の行列スペースがあった事・・テレビでこちらのカレーパンを紹介していた為、それのみ狙いで行列がのびたりもしているのでしょうか。
こちらのカレーパンは確かに相当美味しいですが、それのみしか買わないなんて・・パン好きの私からするとこんな遠くまで来てそれしか買わないなんて、何てもったいない事を・・と思うのですが、人それぞれ事情はあるから仕方ないですね。
今回購入したのは下記商品です。
たまごサンド/ルヴァンカンパーニュ/フォルコンブロート/黒豆パン/野菜のキッシュ/ファルセカスタニエ/夏のロールブロート/クリームパン/モーンデニッシュ/ブルーベリーベーグル/ソーダブレッド/アップルパイ
家にて昼食・夕食時・翌朝、他あまりは冷凍して後日頂きました。

たまごサンド 216円
何度かツオップに来ていますが、今回初めて見ました!食べたくてもいつも出会えなかった念願のサンドイッチ!
地元へ戻る際に車内でいただきましたが、パンにバターがしっかり塗られて、サンドイッチの風味アップ + パンの水分除けになっています。
酸味少なく、マヨネーズが程よく効いたまろやかな味わい。めっちゃ美味しいー!!(^^)

ルヴァンカンパーニュ 292円
国産の石挽き全粒粉、自家製グリーンレーズン酵母を利用した、どっしりハードパンです。
味の濃さ、風味のよさはかなりのもの!!生地のしっとり感や、食感も良くて、これだけの種類のパンを焼きながら、しっかりハード系も手抜きなく美味しいのはさすがです…!
これはリピートしたいなぁ。

黒豆ぱん 162円
ふんわり、少し甘めの生地にはしっとりとした甘めの黒豆がゴロゴロ☆これは美味しい(^^)

野菜のキッシュ 443円
かぼちゃ、鶏、人参などがごろりと入ったキッシュです。具材たっぷりで食べ応えあり!
ランチやおかずにピッタリです☆

ファルセカスタニエ  259円
鶏肉と栗、チーズの入ったパンです。
生地はみっちり、ヨーグルトライの濃い味に負けないしっかりした味の具材が美味しい惣菜パンでした。

フォルコンブロート
いつも、プンパニッケルを買うのでこちらは初です。
ライ麦やライサワー種使用ですが、程よい酸味のドイツパンです。
しっとりした生地は味が濃く、食べやすい味わいの美味しさ。さすがです。

夏のロールブロート 368円
ヨーグルトライ生地に、枝豆やカシュー、ツナにチーズ入りのみためからして美味しそうなパンです。
パリっとした皮に、塩味や風味、食感よい具がマッチ!スライスしてそのままいただきたい、美味しい惣菜パンでした。

その他、下記のパン・お菓子もそれぞれ特徴のある美味しいパンでした。
クリームパン 162円
モーンデニッシュ 260円
ブルーベリーベーグル 195円
ソーダブレッド 162円
アップルパイ 259円

今回は念願のたまごサンドも購入できましたし、ルヴァンカンパーニュを頂いて改めてレベルの高さを再認識しました。
それと、普通のパン屋さん的なラインナップ・・菓子パン類も目立ちませんが丁寧な作りですきが無く、ベーグルはむっちり食感がしっかり美味いです。
どのパンも手抜き無く美味しいと思えるパン屋さんって中々無いと思います。(大体、得意不得意があったり、菓子パン系があまり無いとかハード系が無いとか偏りがあるものですが・・)

高得点のお店だから自分には敷居が高いとか、変に構えて食べたりせずに・・好きなパンを普通のパン屋さん感覚で美味しく食べて欲しいです・・!

2012.5月
GWに旦那と2階カフェを訪問した際に立ち寄りました。
駐車場が停められなかったら困ると、予約時間よりも早めに来店した所・・以前のお昼時間帯行列より、全然少ない行列人数でした。
これは、時間があるから並ばねば!と並んで待ちました。

以前この時間帯で並んだ時は、相当後ろの方まで人が並んでいて・・2時間はいるのでは??というくらいだったのですが、
この日は10分以内に店内へ入れました。
店内は相変わらず狭いけれど、パンであふれ返ったすばらしい空間!!今回はどれを買おう~と予約時間ぎりぎりまで夫婦で悩みつつ、この後に食事すること、車で移動するので車内が暑くなる可能性があることを考えて選びました。
ロールパン 2個 120円(60円*2)
スチームケーキ カット 70円
ディンケルミッシュブロート 146円
限定ベーグル(コーヒー&杏) 180円
黒豆のクグロフ  210円
メイプルクラプフェン 150円
他にも買いたいパンやフィクシングがあったけれど、持ち歩き時間・気温と買いすぎても・・という事で断念・・次回にしようねと。
メロンパンも初めて大量に並んでいるのを見かけたけれど、このときは買いませんでした。

食事後、カフェから出ると数名まだ並んでいますが少な目の行列。駐車場から車を出して前を通ると・・誰も並んでいなーい!
やはり、もう少しだけパン(気になったメロンパン)を買おう!(笑)ともう一度もどってお店へ。今度はタイミング悪く数名並んでいましたが、すぐに店内に入れました。
店内に入ると、先ほど見かけたメロンパン、あれだけ大量にあったのに既に無くなっていました・・!ああ・・。
あと、先ほど購入したベーグルも既に無くなっていました。
目的の物が無かったので、何を買いたそうか悩み、いつもここでは買わない系を購入してみました。
玄米食パン 3枚いり 100円
プレッツェル 90円
さつま芋のパンハーフ 280円 以上を購入。
ドライブしながらゆっくり帰り、夜や翌日にいただきました。お菓子系は特に時間経過での味変化を味わうため、じっくりいただきました。

ロールパン → バターの風味豊かで、よくありがちなぱさついた感じがありません。ちゃんと緩やかに巻いているのがわかる、品の良い美味しいロールパンです。これは時々朝食に食べたいですね。
コーヒー杏ベーグル → 生地のむっちり感や表面の硬さなど、まさに理想!!ヘタな専門店より全然美味しいです。皮は硬すぎたり厚すぎたりせず、程よい硬さで中はぎゅっとしていてみっちりむっちり感のあるひきがあります。フレーバーやフルーツ入りなので単体で味わえる美味しいベーグルです。ツオップベーグル、見かけたら買いですね。
玄米食パン → 柔らかく甘味のある食パンで、そのままでも美味しいです。焼くとかりっとした表面にしっとりした内面がまた美味しくて・・!3枚パックがいつもあるなら他の食パンも試してみたい・・!
ディンケルミッシュブロート → これ、カフェでも食べたのですが、ツォップハード系の中では風味はどちらかというとあっさり目です。しっとり感はほどよく軽め、中に一緒に練りこまれた麦の食感がまた好みです。シチューや食事にあいそうなパンですね。
プレッツェル → 少し小ぶりな気もするプレッツェルですが、味はやはりしっかりしています。かりっとした細い部分の香ばしさ、下の太目の部分のむっちりとした硬めでひきのある食感。プレッツェルならではのシンプルなイースト生地に色づけの為の溶液の独特の風味、岩塩が効いていて美味しい。味、サイズ、値段含め、ビールのお供にいいのではないでしょうか。
さつま芋のパン → これ、美味しいです~!マイレビュアーさんがお気に入りとの事で購入してみたのですが、旦那が購入する時から、「これは美味しいに決まっている!」と言っていた通り・・ごろごろ入ったさつま芋の甘味とホッコリ感とゴマ風味の生地の相性が抜群!これでもか!と入っているサツマイモが本当に良いですね。お芋によって甘味や食感が変わってくるだろうから、何か下処理を相当工夫しているのでしょうか??リピート決定です。
メイプルクラプフェン → 何となく気になり、試しに購入してみましたが、美味しかったです!たまご色レーズン入りの生地を小ぶりの揚げドーナツにしたという感じですが、少し甘めのメイプル風味のさっくりとした表面と対照的に内部のじゅわっとしてしっとりした生地がとても美味しいドーナツです。小ぶりサイズでちょっと一つ買うのにも良い感じ。見かけたらまた購入したいです。
スチームケーキ → 翌日、数日後と分けて頂きました。分けて食べてみて良かった!という感じです。翌日はまだふわふわ感が強く出ている感じでしたが、日が経過した味はしっとり感が強く出て、味も生地が油分となじんで落ち着いており、また違った味わいが楽しめます。カットサイズでなく、大きいサイズだと毎日の変化が楽しめそうですね。
黒豆のクグロフ → とても可愛いサイズのクグロフです。このクグロフ、表示を見ると、ケーキタイプのクグロフのようです。風味よい、しっかりしたバターケーキに甘い柔らかい丹波産黒豆が入っていて、美味しかったです。
ツォップ製の発酵タイプのクグロフ、ちょっと食べてみたい・・。

今回の訪問で、バターロールや食パン等の基本のパンの美味しさ、さつま芋パンやちょっとした焼き菓子系の美味しさが好印象だった為、味評価を4 → 4.5に上げさせていただきました☆
(カフェで食べた、今回下には売っていなかったハード系がかなり美味しかった事も理由の一つです)
次回は出来れば、そんなに期間を空けずに再訪したいです。
メロンパン、見かけたら今度は買わなければ・・!
----------*----------*----------*----------*----------*----------*----------*

駅からは遠く、行き辛い場所にあり、行く時間によっては行列必死ながら、定期的に「あ、また行きたい!」と思ってしまうお店です。遠くても、並んでも店に入って味わえる、あのわくわく感にあふれた空間は、他のパン屋では中々無いんですよね。

人気店なのに手狭に作られた、可愛らしいインテリアのお店の中に種類も多いだけでなく、食パン、菓子パン、デニッシュ、惣菜パン、ドイツパン、ハードパン、サンドイッチ、焼き菓子、非常にバラエティー豊かなパンがみっちりと並べられているパン好きにとってはまさに夢の空間。
そして、焼きあがったパンもどんどん並べられ、どのパンを買おうか楽しく悩みながら店内を回る♪この楽しさを味わいたくてまたいきたくなるのです。(混んでいると、パンが見渡せないのが残念なんですけどね。)
そしてどのパンも大体はずれが無く、美味しい♪そして、とてもお手軽に買える価格のパンが多いです。
ミルフィーユパンやサンドイッチ、焼きたてカレーパン等、特に美味しいです!!
事前に取り置き約して受け取ることも可能ですが、あのパンを買うために並んで悩む楽しみを味わいたく・・取り置き予約無しで行ってしまいます。

基本的にハード系や食事系のシンプルパンが好きな私と、菓子パンやデニッシュ、ソフト系のパンが好きな旦那と、全く好みが違う為
お互い相当悩みながらパンを選びます。
買ってから直ぐに食べられないことが多いので、サンドイッチを買える機会が今まで無かったのですが、
先日朝のドライブの時、R'のモーニングではなく、B'の方でパンを買って公園か車内でパンを食べる事にし、やっと購入することが出来ました。その日は、朝ご飯と、ドライブ途中でつまむ昼用パンを購入♪
・ヨーグルトライサンド・生ハムサンド・杏のブリオッシュ・カボチャと栗のミルフィーユ・ゴルゴンポテト・ヌスボイゲル・不思議なお菓子

とても美味しく、次もこのパターンで行こう♪と決定!!狙っていたタマゴサンドが売っていなかったし・・次こそ♪
でもR'のカフェメニューも美味しくて・・捨てがたいんですよね。悩むところです。

• 2014.8 夏のロールブロート、ファルセカスタニエ

• 2014.8 タマゴサンド