赤西蠣太郎さんが投稿した刈谷スプーン(愛知/刈谷)の口コミ詳細

徒然外食記

赤西蠣太郎 (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、赤西蠣太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店刈谷スプーン刈谷/洋食、創作料理、フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:5.0

2021おせち料理(24,000円)

今年も刈谷スプーンさんの限定おせちをいただきました。2段で構成されたおせちは今年も手が込んでます。壱の重には、アワビのフォンドヴォー風味、オマール海老のコンソメ・カリフラワーのクリーム、ローストビーフのマデラ風、ほろほろ鳥とフォアグラ・きのこのバロティーヌ、鴨のロースト。弐の重は、自家燻製帆立、モモ肉とレンズ豆の赤ワイン煮、パテ・ド・カンパーニュ、自家燻製サーモンとかぼちゃのテリーヌ、根菜のピクルス、プーレジョンヌのスパイス焼きココナッツ風味、つぶ貝とさといものペルノー風味、甘鯛と帆立・海老のテリーヌ サフラン風味、ブルターニュ風ファール。
添加物、保存料は一切なし。安心して美味しくいただけます。家族4人で昼と夜の2回に分けていただくと丁度良いボリュームくらいでしょうか。食べる際にはバゲットを付けることを強力にオススメしたいです。パテ・ド・カンパーニュとバゲットの相性が最高です。

2021/01/07 更新

2020/05 訪問

• | 雰囲気-

本日のスペシャルメニュー(5,500円)

もう私は刈谷スプーンさんで食べる食事は5点しか付けません。これで5,500円とはちょっと考えられないクオリティです。
特に今回はオマール海老のローストと一緒にオススメされた白ワインが衝撃的に美味しく目を見張りました。聞けば、ワインの外商さんと飲み比べながらロブスターに合う最高の(もちろんコスパも)白ワインを見つけたとの事。私はこれまで何を食べても赤ワインだったのですが、考えを改める事にしました(こんなこと書いてしまうと素人感丸出しですが)。
いつも素材や調理への素晴らしくマニアックなこだわりを惜しみなく披露してくれるシェフに感謝です。
コロナ禍の影響もあり、今後は夜のメニューも一本化。暫くは1日3組限定の予約制で馴染みのお客様に楽しんでもらえるお店づくりを奥様と二人三脚でされるとの事。ますますこだわりのお料理を楽しめるお店になりそうな予感です。

2020/05/31 更新

2020/01 訪問

刈谷スプーンのおせち

良い材料と無添加のおせち。30台限定の2段おせちの予約を取ることができ、美味しくいただきました。いやもう、どれも美味しいです。
メニュー表を紛失してしまいここに記すことができませんが、ローストビーフ、イカ、アワビ、海老などお酒に合う料理が目白押し。和風おせちと違い、甘いのはデザートだけです。お肉料理が中心なので、ヘルシーなのも良いですね。
刈谷スプーンさんのおせちで迎えるお正月。なんとも贅沢なひとときです。

2020/10/21 更新

2019/03 訪問

• | 雰囲気-

やはり素晴らしい!

2年前に伺って以来中々機会が有りませんでしたが、久々にやって参りました。この2年の間に東京などの有名店でもフレンチを頂いてきましたが、やはりココはレベルが違います。
満点を付けたくなる店は早々ありませんが、刈谷スプーンさんは別格。シェフに話を聞けば聞くほどこれ以上拘っているお店はないと確信します。
全て手作り。全てを一人で作り上げる、完成された作品がベストのタイミングで提供されます。食材選びから調理法、味、お店の雰囲気、その全てが私の中では完璧です。
他のお店に行ってからココに戻ってくると、その違いがはっきり分かります。そのポテンシャルを是非感じて頂きたいです。

2019/03/19 更新

2017/05 訪問

• | 雰囲気-

信頼できるシェフが作るこだわりのフレンチ

地の食材を使った本格フレンチが味わえる数少ないお店。時間を気にせず優雅に食事をしたい人にしか味わえないので、時間のない方は遠慮された方が良いかもしれません。

シェフの仕事ぶりはあまりに丁寧、あまりのこだわりに驚く方も多いはず。また、その腕前もさることながら、シェフと奥様のお人柄もまた格別なのです。

ランチは気軽にいただけるメニューになっていますが、オススメはなんといってもディナー。事前に予約をして、心ゆくまで味わいたいですね。完全禁煙なのも◎。

2019/03/19 更新