さぶQ-5さんが投稿した新ばし しみづ(東京/新橋)の口コミ詳細

美味しいものを食べている時がしあわせ

この口コミは、さぶQ-5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし しみづ新橋、内幸町、汐留/寿司

2012/12 訪問

禁断症状に注意!

前日訪問した熟成志向のお店、悪くはなかったのですが何か不完全燃焼。ここはしみづさんでリセット、とお昼に訪問。

いただいたのは、

鰈 / アオリイカ / 鮪 / 中とろ
小肌 / 鮑 / 春子/ 鯵 / ミル貝
赤雲丹 / 車海老 /穴子 /玉子

いやー、やっぱり美味しいですね‼︎
リビューしながらまた行きたくなりました(^^)

@@@@@@@@@@@@@@@@

禁断症状を抑えきれなくなり急遽お昼に訪問、お任せで握りを頂きました。

平日のお昼から満席ですが、相変わらずお一人様率がとても高いお店です。
皆さんしみづ中毒なのでしょう。

しっかりと酢の効いたシャリを大ぶりに握った、まさに「男鮨」、やっぱ旨い‼

幾つか忘れてしまいましたが、頂いたのは大体こんな感じでした。

平目 / イカ
赤身 / トロ / 蛸
〆鯖 / 車海老 / コハダ
イクラ / 穴子 / 玉子

まだ今のところ大丈夫ですが、また禁断症状に悩まされる日々が始まりそうで怖いです…

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2012年 6月

定期的に訪問する、自分にとって絶対に外せないお店です。
今回は間が空いてしまい、食べログのリビューを始めてから初の訪問となりました。

このお店に魅了される理由は色々とありますが、一番はシャリでしょうか。
しっかりと酢の効いた大ぶりの握り。かなり強めの酢なのに白身魚とも絶妙にマッチ、思い出すと食べたくて堪らなくなる、禁断症状の出るお鮨です。

で、今回。軽くおつまみを頂いてから、握りに。
以前よりもシャリの色が濃くなったような気が。
更に酢が強くなったの?と思いきや、酢は以前より大人しめに。

たまたまっ、てことは無いと思われるので何か理由があるのでしょうが、そんなことはさておき、今回も美味しく頂きました。特に旬の貝類が最高でした〜

お鮨だけでなく、親方の雰囲気、人柄。お弟子さんたちの雰囲気、人柄。
店内の雰囲気、立地。全てが合わさって、何処にもない魅力的な しみづワールド ができているんだと思います。合わない人もいると思いますが、合えばその後は禁断症状との戦いになるかもしれません。
。。

2016/09/21 更新