スティーリー・ダンさんが投稿したレストラン タニ(東京/外苑前)の口コミ詳細

スティーリー・ダンのレストランガイド

スティーリー・ダン (男性) 認証済

この口コミは、スティーリー・ダンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン タニ外苑前、表参道、乃木坂/フレンチ、ビストロ

2016/08 訪問

味とおもてなしのバランス

6名で5,500円のコースを頼みました。魚料理は鮎のコンフィ、肉料理はいくつかのチョイスがあって、短角牛のハンバーグか薩摩鶏のむね肉を蒸したものを頼んだ人が多かったかな。私は豚の肩ロース肉にしました。スーパーで良く売っている豚の肩ロースって、味は悪くないけど肉質が荒くて筋が気になるものが多いように思います。さすがにここではそんなことはなくて、素材も料理法も極めてお上品。美味しくいただきました。
いただいたワインは3本。前菜は鴨だったので、これに合わせたのはロゼのシャンパーニュ。鮎にはロワールのソーヴィニヨン・ブラン。肉料理はオーダーがバラバラだったので、どれにも幅広く合わせられるワインをと相談したところ、ソムリエールがヴァケイラス(ローヌ南部の小さなAOC)をリコメンドしてくれました。ヴィンテージは2009年。ちょうど良い具合に熟成していて、素晴らしいワインでした。

料理のレベルも高いのですが、私的に一番ポイントが高いのはワインリスト。ボルドーもブルゴーニュも有名造り手のものを多数取り揃えていて、しかも価格はリーズナブル。プライベートでも会食でも幅広く使えそうなお店です。

2016/08/14 更新