ひるぱいんさんが投稿したすし屋の江戸勘(千葉/長者町)の口コミ詳細

ひるぱいんのお店の記憶

この口コミは、ひるぱいんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし屋の江戸勘新田野、太東、長者町/寿司

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

北海道産 高橋のうに

春に行ってから、久しぶりの訪店。(もちろん予約してからの訪店です。)
私たち夫婦と娘家族での久しぶりに美味しいお寿司をお腹いっぱいに!!を目的に行ったのですが、もちろんその目的は果たせましたが高級食材のウニ、しかも高橋のウニが登場したのでみんなスマホで撮影会。(笑)
銀座の有名店でも扱っているウニ、入荷(買い入れ)できた時にしか出てこない高橋のウニ。
ここの価格で堪能できるなんて。。。(泣)

最初に中トロをパクリ。もちろん、文句の無い美味しさです。

次々にお勧めを握ってくれて、最後の最後に高橋のウニをパクリ。
最高です!!とはこの事でしょう。
磯の香りがほのかにしつつしっかりした粒でもあるのにトロける~~~。
次はいつ出会えるのだろう??(泣)

2022/10/07 更新

2021/05 訪問

• | 雰囲気-

やってきました、今年も生とり貝

大好きなスチームホタルイカの時期が終わるとやってくる生とり貝の季節。(笑)
でも、い~~~っぱい食べられるのは6月だから無理かも、、、と思いつつの予約。
今回の予約はアメリカに帰ってしまう娘にアナゴ三昧させる為の訪店。

着席するとまず、大将1(こちらの大将はツインズ)が「入梅イワシ入ったから」と入梅イワシのお刺身を作ってくれて。。。パクり。
ひょえ~~とする程美味しい~~。イワシ嫌いな娘がパクパクと食べていたほど。

次に大将2(こちらの大将はツインズ)から「アメリカに帰る前に入らないかな~って思っていたら、もってるね!生とり貝が数個入ったよ!!」と嬉しいお言葉が。

お任せで握ってもらい、いつものように中トロからパクり。
あ~~~、お寿司ってこれよね~!!いくらでも入る。(笑)
途中で生とり貝・・・・。

ぜ・・・絶品です、今年も。
ボイルでは無い甘みのあるとり貝の旨味が全開です。
まだ時期前なので1貫のみでしたが、来月は鱈腹食べたいので生とり貝の入荷を確認して予約しないとね!!

2021/05/28 更新

2021/04 訪問

スチームホタルイカは今だけ

豊洲の市場が閉まる前に駆け込みの訪店。
って、この予約も1ヶ月位前にお願いしていて叶った訪店でした。が、東京に緊急事態宣言が出た事もあり、この日の翌日から自主休業すると言ってたぁ。(泣)

いつものおまかせでスタート。
もちろん最初は中トロですが、パクりと口の中に入れるとトロけます。

今回の目玉は「スチームホタルイカ」です。
この時期だけの隠し球のホタルイカだよ~!って出てきます・・いやいや、もう何年も通っているので、出てくる時期覚えてるって~~の。
丁寧に目玉と口、中骨を抜き取り握ってくれるスチームホタルイカはぷりっとしながらも、とろ~んという美味しさです。

今回もどれもこれも美味しく、次回(来月に取りあえず予約)の生とり貝が楽しみです。
・・・コロナ感染状況では5月末も休業だと言っていたので心配だぁ。(泣)

2021/04/27 更新

2020/12 訪問

大トロ最高、あ白子も

大好きなお寿司の食べ納めはこちらで。
片道2時間半掛けても伺います!

おまかせで握って貰うのですが、とても美味しい大トロが入ったとの事。
で、最初に出してくれたのが薄切りカットされた大トロ、パクり。
あ・・・・、口の中で大トロが行方不明状態。(笑)
しつこ過ぎない脂が口の中で踊ってる!
の後に、いつもの様にトロからスタート。赤貝や白エビ、〆鯖等、どれも美味しい。
特に白子や見たことのないくらいの厚みにある子持ち昆布は凄かった。あ、ウニも~!!

おまかせでパクパク食べても諭吉1枚あれば満喫出来るのも嬉しい。

2020/12/31 更新

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

やっぱり美味しい生とり貝の季節到来

コロナの件でずーっと自粛していたこちらのお店。
緊急事態宣言解除が決まった時点で連絡を取り再開日を確認。しかし「うちが自信を持って提供出来るネタが揃うのは6月中旬以降だと思います」との事で、揃っただろう時期に予約。

当日は久しぶりの朝から晴れ、車を走らせ2時間半、その間はわくわくしかない。

いつものカウンターに座り、お決まりのマグロからパクり。
あぁ・・・・これを食べる為の往復5時間なんて問題じゃない。美味し過ぎるマグロちゃん。
イヤイヤ、美味しいのはマグロちゃんだけではなく、有って良かった今が旬の【生とり貝】
本当に美味しくって、お代わりしてしまった。(笑)

毎度の追加のウニ&いくら小丼も最高。
でもやっぱり、生とり貝の時期に再訪しないとね!

2020/06/29 更新

2019/11 訪問

カワハギの肝は・・・

我が家でお寿司を食べよう!となると、ここか銚子のお寿司屋さん。
今回はパンを受け取りに行く前なので、こちらでランチ。

いつものようにおまかせで!
これ以外食べて無いと思うほど、おまかせばかり。
おまかせであってもお財布に優しい。

「今日はカワハギの肝、入っているよー。普通じゃあ出さない握りで」とケンちゃんニコニコ顔で握ってくれる。

見てビックリ!!
鯵にカワハギの肝が乗ってる~、でパクり。
やだぁ~~、カワハギにカワハギの肝を乗せるより美味しいじゃないのぅ。
ハマる美味しさね~~!!

今年中にもう一度食べたい!

2019/12/25 更新

2019/06 訪問

生とり貝到来

今年もやって来ました! 生とり貝の季節が~!!
この時期にしか「ちょ~美味しい」生とり貝が食べられないのだから、2時間半掛けても行かないと!GWに行った帰り際に「6月になったら、来てもらえばあるから!」の言葉を信じて突き進む。

到着すると先客1組、途中から予約しておいたのでカウンター席へ。
双子の親方、今日も元気に「良いネタ入ってるの、わかっちゃた~?!」と笑顔の挨拶。

いつものようにトロから順番に握ってくれます。
トロけるようなトロをパクりました。やっぱりトロけま~す!!
トロを食べた後に「生とり貝後でも出すけど、今も握っちゃうね」とまず1回目。
パクり・・・・きたぁ~!!!
これよ、これ。1年振りに口の中に帰ってきた生とり貝ちゃん。(笑)
コリシャキって感じに、口の中に旨味が広がる。

今回も一通り握ってもらってから、穴子や生とり貝もろもろの追加をして堪能しました。

2019/06/13 更新

2019/05 訪問

今の時期はスチームホタルイカ

娘が渡米したので、主人と二人での訪店です。
GWは避けたかったのですが、他の予定もあるので電話で空席確認を。二人ならば大丈夫との事で行きました。

13時過ぎ、2席を残して満席。やっぱり凄い人気店です。週末や祝祭日は予約必須ですね。

いつものおまかせ握りをお願いし、手際よく握ってくれたものをパクり。
あぁ・・・来て良かった!
トロもトロッと口の中でいなくなる美味しさ。
順番に進み、この時期にしか食べられないスチームホタルイカをパクり。お・い・し・い・のぅ。
大きなホタルイカが口の中でジュワ~です。

帰り際に「もう少しすると生とり貝が入るので、またお待ちしてます。」と、大将が笑顔でアピール。
もちろん、食べに伺います!

2019/05/20 更新

2019/01 訪問

• | 雰囲気-

プルプル白子とお正月はおせち料理を

後3日後に娘は渡米するので、大好きなお寿司の食べ納め&アメリカ人の婚約者もこちらの大ファンなので、訪店です。

いつものおまかせ(¥3000)でスタート。
いつものようにマグロからスタートで、パクり。
あぁ・・・本当に美味しいマグロちゃん。いくつでも食べてそう!(笑)
その後は鯛やスミイカ、白海老に穴子等々をパクり。これよ、これ。美味しいお寿司って!
なんと言っても今日は「白子」が超美味しかった!
トロっとしたクリーミーな甘味が口の中で幸せ~と言ってました。
それとウニもいくらの醤油漬けもほっぺが落ちちゃうよーっていう美味しさ。

一巡して追加は穴子と白子、そしていつもウニの小丼にトロを追加しての小丼をお願いして終了しました。

*年末の12月31日に受け取りに行ったおせち料理も一緒にアップしておきます!(¥30000)
このおせち料理は全て手作り→蒲鉾や栗きんとん、西京焼き等、どれも美味しかった!!
重箱は後で返却するようで、中身のみの価格です。

2019/01/12 更新

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

トロ、とろ。 で、おせち料理も

娘と二人で九十九里のパン屋さんへ行く前に、大好きなこちらのお店で腹ごしらえ。

11時半過ぎに予約の電話を入れて訪店。

珍しくこの日は貸し切り!
通いつめて数年、初めてだぁ~!!

ゆっくり双子の大将さん達とおしゃべりしながらのランチ。今回もおまかせ+αで堪能。

最初にトロをパクり。
と・・・トロける美味しさにニコニコ。
自家製のいくらに玉子、チョー美味しかったウニ。
どれもこれも美味しいのよ。

お話しした中で、おせち料理も全て手作りして出しているとの事で発注(¥30000)したので、これも楽しみぃ~。

2018/12/19 更新

2018/08 訪問

• | 雰囲気-

あった、あった。生とり貝

先月に続き、【美味しいお寿司が呼んでる!】気がして、到着する40分前に予約の電話を入れると言う、ドタバタでの訪店。
この電話の時に「タイミングいいなぁ。生とり貝入ったよ。」と言われ、車の中はルンルンモード。

入店すると先客2組がカウンターにいて、うちが入り残り2席。
座っていつものおまかせで始まります。

先ずはトロ。見るからに美味しいトロをパクり。
やっぱり2時間半掛けて来て良かった!
ほっぺた落ちそうなのを押さえて、次々とパクりパクり。生きてて良かった~~(笑)

〆はウニのミニ丼を作ってもらいお腹いっぱい!
ではなく、生とり貝を追加でパクり。

また台風が来るので、今回で生とり貝は食べ納めかなぁ。

2018/08/07 更新

2018/06 訪問

• | 雰囲気-

今の時期は生とり貝~

先月にも訪店していましたが、ボイルホタルイカを堪能していて、写メってませんでした。
と、言うことで今回は部分的に写メりました。(笑)

日曜日の13時半でも、3席を残して満席(カウンター)でした。途中で行くことを連絡して、席を確保しておいて良かった~!

「いつもので、いいですか?」と大将(今回は双子のお兄ちゃんの方)に聞かれ「はい」と。
この日の美味しいネタでおまかせ握り(¥3000)の開始です。

1番最初はトロです。
はいよ~と提供されて直ぐにパクり!
ん~~、トロッちょ。トロける美味しさで、ニコニコの笑顔になりますぇ。

その後も白海老や、もうすぐ期間が終わってしまう生とり貝をパクりパクります。あぁ……幸せ!!

今回も大、大満足でした!が、良いウニが仕入れられなかったとの事で、ウニが食べられなかった事が残念………また、来月だな。

2018/06/14 更新

2017/11 訪問

ほっぺ、おちちゃう

ボイルのホタルイカを食べてから忙しく、行けてなかったこちらにやっと訪店。
が、本当はランチ時間に行きたかったけど、【出張握りに行くので早じまい!】と確認電話をした時に言われ、初めてのディナータイム(夕方だけど)です。

いつものようにお任せで握ってもらいました。

この季節ならではの白子や白海老を初め、どれも一口でパクり。
美味しい、美味しいを連呼しながらパクパクと食べていたので、いくつか撮り忘れましたけど、大満足のお寿司に乾杯です。

あぁ……、今年中にもう一度行きたい!

2017/12/18 更新

2017/04 訪問

スチーム仕上げのホタルイカ

今の季節はそう……生とり貝です。(笑)
ってことで、こちらのお店に確認の電話を。
「生とり貝、入荷していますか?」と聞いてみると「今、職人が居ないので私ではわからないので…。もう暫くしたら戻るので、かけ直してもらえますか?」との事でした。

偶然見つけたパン屋さんで翌日のパンを購入してから再度電話を。
今度は「入荷していますよ!」と職人さんからの言葉をもらい、気分は幸せ気分に。

11時半過ぎに入店。先客無しで、いつものカウンター席に着席。
今回もおまかせ握り(¥3000)をお願いし、それに生とり貝を3貫、生うに巻きやスチーム仕上げのホタルイカ等の追加。

生とり貝、今年も甘味等の味、最高です!
6月上旬まで楽しめるとの事で、絶対にもう1回食べに行くぞぅ♪

それと、スチーム仕上げのホタルイカ!!
ボイルしたホタルイカと比べられないほど美味しい。
これも、ぜーったいにお勧めですね!
って、美味し過ぎて写真忘れた。

生うにも、甘くて美味しかった。これも、お勧め。で、写真を撮る前に口にパクりと入ったので、写真は無し。

って、ぜーんぶお勧めだぁ。(笑)

2017/05/03 更新

2016/06 訪問

• | 雰囲気-

生とり貝、最高でした!

2016.06.19
旬が終わる前にもう一度!! と思い、生とり貝を求めての再訪。

入店し親方に「この前の生とり貝は?今日入荷してる??」と聞くと。。。
「今年、終わりが早かったんだよね、申し訳ないけどもう入荷しない。」との事で、すご~~く残念。
それを見ての大将が「その替わりではないけど、他にもいろいろな旬の物入って来てるし、特に北海道の生ウニがお勧めだから食べてって!!」と言ってくれ、新しい旬に気持ちは変わる。(笑)

今回は全て大将にお任せし、お腹いっぱいになるまで堪能しました。

最後の〆に「何でも好きなの言って!生ウニでもいいよ~」って事で生ウニの手巻きに決定。
こちらの手巻きはよく見る円すいの手巻きではなく、円柱の手巻き。
この方がさいごまでたっぷりのネタとシャリがバランスよく入っていて美味しい~。

次回もまた期待が出来るお寿司屋さんです。

2016.05.03
月に1回のチーズの買い出しの為にいすみ市にやって来て、今回は娘のリクエストでお寿司屋さんを目指しました。いつも通る道にある気になっていた看板のお店がこちらでした。

祝日という事もあり、やっているか?の確認電話をしてから行きました→電話で予約が結構入っているので、直ぐならば入店出来るとの事でした!

暖簾をくぐり、カウンターへ。メニューを見ながら悩んでいると娘が「あっちのお客さんが春子が美味しい!って追加してたよ。」との耳打ち。(笑)
と言う事で、寿(¥2000)を最初に食べてから、お好みを追加して食べる事にしました。
中トロ、ウニ穴子にずけ等の凄く満足度が高い握りの後に、娘に耳打ちされた春子にさより、いさきに生とり貝を追加でパクパク。
今が旬の生とり貝は本当に美味しかったです→更に追加で食べてしまった!(*^^*)

きっと銀座だと2倍以上のお支払と思われたので、こちらのコスパに大満足でした。
生とり貝は6月~長くても7月までしか食べられないとの事でしたので、来月も行っちゃおう!

2016/07/23 更新