猫家猫太郎さんが投稿した喝(東京/京成金町)の口コミ詳細

猫ぱぱのレストランガイド

猫家猫太郎 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、猫家猫太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金町、京成金町/とんかつ

2018/11 訪問

箸で切れるロースカツ!

元気の無いときはヤッパリお肉!
それも分厚いとんかつ!
とんかつ食べると元気になる気がするんですよね。
で、どこに行こうかと。アオキなら銀座か浅草橋か。こないだ行った柏の瓢にするか。
コレまではとんかつ百名店から見てましたが、単純に評価の良さそうなところを見てたら金町にあるとな。
金町ならまぁまぁ近い。メニューも良さそう!
と言う訳でとんかつ食うためだけに来てみました。

せっかくならと岩中豚ロースカツ(リブサイド)を注文!
ジョッキに入ったお冷やとともに、お通しがチーズ、オリーブ、枝豆、キムチ!お通しが完全に飲み屋(^^;)
今日は予定も無かったのでプレモル生と牡蛎フライを追加発注!

先に来たのが牡蛎フライ!
静かに『ジュージュー!プスプス!』テーブルに来てもなお油の弾ける音がする熱々仕立て!
まぁ熱いですよ!でもまたジューシーな事!詳しい事は分かりませんが風味がよい!ラードで揚げているのかな~。たまらんですよ。

で、お待ちかねの岩中豚ロースカツ
30分近く待ちましたかね。美味しいものは時間かかるのは仕方ない!白いカツが登場!低温揚げってやつですね。
カツの前に添え物ですが、キャベ千ではなく生野菜盛り合わせ。こういうのも嬉しいですね。

それではカツを一口!まずは塩でいってみましょう。
完全に火は通っているのですが、フワフワでジューシー!
ホントに柔らかいお肉!肉汁と言うかスープと言うか水分をまとったカツです。
ヒレカツでは箸で切れるってありますよね。コレ、ロースカツですが箸で切れる柔らかさ。
脂身も溶ける感じ。
脂身の多いところで白醤油も。この白醤油もなかなか旨い!
これ、天つゆと一緒ですな。おつゆが冷たいので温かいとなお良いかもね。
揚げ立てのトンカツをおつゆに浸して食べるのって、なかなか思いつきませんがアリです。
白醤油と塩の交互で食べてしまいました。ソース使うの忘れてた。
いや~良い店を見つけた!

• メニュー(めくっては撮りませんでした)

• お通し

• 牡蛎フライ(小)

• 白醤油出汁、大根おろし、しょうが

• 岩中豚ロースカツ(リブサイド)

• 赤みはありますが、ちゃんと火は通ってます。

2018/11/11 更新