モービーさんが投稿したワイン食堂 フレール(東京/三ノ輪橋)の口コミ詳細

Bad Bad Hoppy

モービー (30代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワイン食堂 フレール三ノ輪橋、三ノ輪、荒川一中前/フレンチ、ヨーロッパ料理、ワインバー

2018/11 訪問

流浪の民的ワイン食堂

三ノ輪の大衆酒場「まるきん」さんでゴールデンなひとときを過ごしまして、もう一軒だけ軽く行きたいねと常磐線の高架近くをテクテクテクテク。そしたら同行のさる高貴なお方がそういえば気になるお店があると当店へエスコートしてくださいました。

って私、このお店に覚えがあるぞ!然もありなん、こちらの「ワイン食堂 フレール」さん。以前は台東区谷中は団子坂下近くの路地裏で営業されており、2年程前にここ三ノ輪に移転されたんだそう。当時すぐご近所でお気に入りの小料理屋「五十蔵」さんの帰りに寄らせていただいたことがあったのです。うんうん、数年ぶりの邂逅に思わず頰も緩みます。
ちなみに谷中以前には同台東区のかっぱ橋界隈にお店を置かれていたこともあったんだとか。トータルでは30年以上の歴史を持つけっこうな老舗店なのですね。

店内はカウンターオンリーの落ち着いた雰囲気。おそらくご夫婦な中年の男女お二人で切り盛りされており、男性が調理を、女性が給仕を担当されていらっしゃいました。お二人ともお優しく、居心地も上々。取り皿も何枚もいただいてしまってすいませんです。

さて、ドリンクはハウスワインの白をデキャンタ(1800円)で所望した後、まあ飲みきれるでしょ的なノリで同じく白のボトル(ラブレ ロワ 2300円)も追加。うーん、ぜんぜん軽くじゃありませんでしたね。けど4人だったからね。ボトルなんてすぐ空いてしまうのです。

続いてお料理。

◇お通しのフォカッチャ ※金額不明

ちょいパサり気味なのが気になりましたが、オリーブオイルにペッパー&ソルトも添えられていて普通に美味しくいただけます。

◇キャロットラペ 350円

レーズンの甘みが良い感じだけど量は少なめ。その分器と盛りのバランスも悪いのがちょっとアレかなあ。

◇自家製 テリーヌ 500円

比較的練り物感が強めなタイプのテリーヌ。野菜はもう少し多めの方が嬉しいかしら。あと斜線状にかけられたマヨは個人的には余計。テリーヌ自体のお味は優しい系でグーでした。

◇スパニッシュオムレツ 500円

けっこう火入れが強めのこんがり仕様。とはいえ見た目を抜きにすれば、コレはコレでカリッとした食感で美味。

◇おつまみピザ 500円

春巻きの皮が如き薄皮の生地にトマトベースの具をのせ、パリパリに焼き上げられています。チーズのトロ具合も心地良く、文字通りおつまみに最適。

◇豚三枚肉の炙り マッシュポテト添え 750円

本日の白眉。炙りの香ばしさもありながら、トロトロに仕上げられた豚肉とマッシュポテトは相性◎です。グレービーとワインが効いたソースもコクがあって良きかな。

興が乗って締めの甘味までプリーズ。お値段はどれも400円〜 ※正確な金額は不明

◇アップルパイ
◇チーズケーキ
◇クレームブリュレ

どれも堅実に美味しく、ご主人の丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。殊にクレームブリュレが濃厚で私好みであった記憶。

以上。全体的にわおっ、洗練されてる!とまではいかないものの、その分どのお料理も素朴にじんわり美味しい料理達であった印象です。
帰り際給仕のマダムが玄関までお見送りしてくださったのもありがたかったな。なんというか、点数以上に応援したくなるお店ですね。
前菜盛り合わせとワンドリンクのおつまみセット(900円)なんて物もあるそうですし、またフラッと立ち寄らせていただこうかしら。(それまでにまた移転されてたりしないことを祈ります。

• 豚三枚肉の炙り マッシュポテト添え 750円

• 自家製 テリーヌ 500円

• ラブレロワ ボトルで発注(2300円)

• おつまみピザ 500円

• スパニッシュオムレツ 500円