モービーさんが投稿したスパイスカフェ(東京/押上)の口コミ詳細

Bad Bad Hoppy

モービー (30代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイスカフェ押上、小村井、京成曳舟/アジア・エスニック、カレー

2017/09 訪問

スパイスの波状攻撃に無事溺死

かねてより恋に焦がれて身震いするほどだったお店。今回ようやくご縁がありましての初訪問。

現在昼は通常ランチのみの営業(以前はコースもあったとか)で予約は不可だそう。
平日13時過ぎに2名でうかがったところ、幸い待ち時間なしで入ることができました。

ちなみにアクセスは押上駅より徒歩15分程とやや行きづらし。正に下町といった街並みの中にポツンと佇んでいます。
いや、ポツン…なのか?お店手前側の家屋は緑でびっしりと覆われ独特の風貌。
そして入り口までの長いアプローチがなんとも素敵。ここはどこかの観光地でしょうか。
通路は障子窓で仕切られているけども、これは雨降ったら外すのかな。いやはや素敵で謎な空間です。
内観も古民家を改装したような作りで、とても魅力的な雰囲気。加えて店中に漂うスパイスの芳醇な香り。入店した時点で嫌が応にもテンションが上がります。

ランチメニューに話を戻しましょう。
カレー1種or2種をチョイスする2つのプラン。前者は1100円、後者は1400円(ともに税込)
どちらもライス、副菜4種、デザート、ドリンクが付きます。
我々は両名とも1400円のランチをオーダー。

本日のカレーは4種類。

・ラッサム
・サンバル
・チキン
・エビ

せっかくですので、全種類をいただくことにしました。

注文後、数分程で副菜(小松菜・玉ねぎのアチャール、ポテトのアルマサラ、後はチャツネかな)ののったライスとカレーが到着。
ふむ、見た目はスリランカ式カレーのような出で立ち。カレー各種も色取り取りの副菜達も美しいです。
いくら事前に全て仕込まれているとはいえ、この素敵お料理達がほんの数分で運ばれてくるオペレーションの良さも素晴らしい。

さて、心の中は興奮鼻血ダラダラで実食。

結論を先に述べますと、心の中に留めきれず、実際に全てのカレーが鼻血ダラダラになる程美味でした。
まあそれだけではあんまりなので、以下各品について少し詳しく。

・サンバル

野菜と豆のカレーという説明通り、野菜とダルの甘味豊かでまろやかなお味です。野菜は割と形状が残っており、ゴロゴロとしていて食感良し。

・チキン

一転こちらはさらっとした作り。王道的なキレを感じさせるスパイス使いでシンプルにとても美味。骨付き鶏もホロホロに煮込まれていて、お口の中でふわっと崩れます。

・エビ

殻ごと煮込まれたエビの濃厚さが凝縮されています。なのにトマトベース故かしつこ過ぎずに絶妙なバランス。ローストされた玉ねぎの芳香も存在感高し。

・ラッサム

あまりにも衝撃的だったのでトリに。
トマトの酸味とニンニクの良い意味での苦味とエグ味、そして胡椒のスパイシーさ、その3者を筆頭とした複雑多味な刺激が私を全力で殴りつけてきます。
あまりの情報量の多さに狼狽する中、パクチーの清涼感の癒しが。
文章も狼狽気味。筆舌に尽くしがたいとはこのことです。

ライスはパラパラな仕上げで、カレーに非常によく合っていました。
副菜群もどれも繊細な作りですが、やはりこれらはカレーと混ぜ合わせて一緒に食すと絶品。さらに食べ進めていくうちに複数のカレーと副菜群がどんどん混ざり合い、より一層複雑フルな味わいとなります。

デザートのブラマンジェ。ミルクの配分多めで、スパイスで火照った身体に優しい口当たり。もっちりとした食感にも和まされるなあ。

ドリンクはコーヒーか紅茶から選択。アイスコーヒーをお願いしました。
豆そのものの甘味が強く、普段ブラック+砂糖派な私もそのままでいいかなと思えるぐらい。香りもしっかりで◎

以上。実にワンダフルで優美なひと時でありました。
しかしあまりに奥深すぎて、ひよっこスパイスニストな私が評点することすらおこがましく…
もう今回の評点はほんとあくまで目安で。また再訪して見極めたく存じます。
ていうか思い出してる今でもよだれズビズバです。パブロフさんもびっくり。

• 2種カレーのランチ(1400円)×2

• ラッサム