subaru555さんが投稿した山見茶屋(熊本/高森)の口コミ詳細

subaru555のレストランガイド

この口コミは、subaru555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山見茶屋高森、見晴台/郷土料理、馬肉料理、肉料理

2014/01 訪問

2018ミシュラン掲載店!あっさりクセになる絶品名物料理、馬肉焼肉「馬刺しの溶岩焼き」を味わいに何度も訪れる店です。料理の鉄人達が訪れている名店。

2018年ミシュランに掲載されました。ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版に掲載。
昔から応援していて嬉しいですね。

重大更新2016年11月22日電話で山見茶屋に確認しました。
熊本地震の影響で休業していましたが、2016年11月22日現在、週末土日と祝日のみ営業です。
営業時間も短い様ですので、電話確認して訪れて下さい。
他の日は熊本城の山見茶屋支店でも味わえます。

以前のレビューです。

東京の調理関係の知人から教わった、お手頃で旨い名店です。
料理の鉄人達が来ているお店です。

旅の途中ではなく、この店の名物料理馬刺しの溶岩焼きを食べるの為に阿蘇に行きます。
支店が熊本城近くの阿蘇庭 山見茶屋 桜の小路にあり便利なのですが、
この阿蘇高森の本店で食べたくなります。
落ち着ける、大自然、阿蘇が旨みを増す効果がある気がします。

ここのオーナーは中国料理研究でも有名な方です。
日本中国料理協会熊本県支部
ホームページにも・・・
料理をする傍ら、米・野菜などを作りお客様に提供しています。
米100%、野菜の大半は私が自作したもので、これらをお客様が食べられて喜ばれるのを見て自己満足に浸っています。

日々、地元食材での料理研究を行ってます。

是非、山見茶屋にお越し下さい。
お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

郷土料理:山見茶屋 代表取締役 堀 健祐
とあります。

料理の鉄人中村孝明氏を、招いて食事会、料理研究も毎年行っているとか・・・

2000円前後で、炭火馬刺しの溶岩焼きコースが味わえます。
今回は2名でこちらを食べました。
店内に囲炉裏がありオススメです。

竹2,100円
馬肉焼(70g)、小鉢、煮物、生あげ、サラダ、だご汁、ご飯、漬物

梅1,700円
馬肉焼(90g)、小鉢、煮物、生あげ、ご飯、漬物

梅の馬刺しの溶岩焼きは90gとセットの中では一番量が多いので、オススメです。

馬刺し用の馬肉を焼肉にして、さっぱりとした野菜タレでいただきます。
東京出身者には新鮮な味覚です。

クセがなく、甘い脂の馬肉です。
少量でも美味しいコース料理ですね。

馬刺しの溶岩焼き解説

馬肉は高たんぱく質、低カロリーで女性にはお勧めの一品です。
特注の溶岩プレートで生でも食べられる新鮮なお肉とニラを秘伝のたれで食べて頂きます。絶品です。

秘伝のたれ:いろいろな野菜のエキスを使い、透き通った黄金たれで、お肉、野菜なんでもおいしく頂けるたれです。
見た目とは違い味はしっかりしています。とても人気がある商品です。

平日のランチタイムを過ぎた時間に訪れましたが、
かなり賑わっていました。

阿蘇観光で美味しい食事でしたら外せないお店なのですね。

2012.8
豪雨災害の爪あとは日田阿蘇エリアではかなりありました。
自然の猛威に、画像を取るのも忘れる程でした。
メイン国道57号も通行止め区間が一部ありました。
道路情報を収集した方がいいです。

お店は通常の営業です。
美味しく楽しい時間を過ごせました。

2013.8
ここの馬刺しの溶岩焼きがどうしてもまた食べたいとリクエストを受け、高速を飛ばし3時間かけ再訪。
夏場は囲炉裏が暑くなると言う事で、溶岩焼きはコンロや七輪で焼きます。

赤牛もメニューにありましたが、馬肉の溶岩焼きコースのみ頼みお替り馬刺し焼き注文する程好評でした。
新メニューには料理の鉄人中村孝明氏考案の特製ソース採用の焼肉丼もあります。

こんな動画もありました。
ホテルスタッフがおススメするASO!高森(山見茶屋さん)PV.wmv

2013.12

クセになる馬刺しの溶岩焼き!
雪の阿蘇で今回のメインになる旅のテーマが山見茶屋での食事です。

先日も「旅ずきんちゃん~全日本のほほ~ん女子会~」(TBS系、毎週月曜午後11時半)で、
「くまモンと行く熊本グルメ名湯めぐり」友近さんと福田彩乃さん、佐藤かよさんが訪れていました。
友近さんは「わー、すごいねー! これはアカン。おいしい」とコメントしていました。

あの味ですからよくわかります。

連休で混んでいるかと思うとゆったり座れました。
囲炉裏で味わうこのお店、
いつも座れない窓よりの席で景色と味を堪能しましたね。
いつでも旨いこのあっさり野菜系のタレと絶品なマッチングですね。
ご飯2杯と馬刺しの溶岩焼きをお替りしてしまいました。
また来ます!

2014年

同じ穴の王様 日本全国 料理のプロが本当に通う店はドコ? 同じ穴の王様 グルメSP
料理のプロが九州にわざわざ食べに行くご当地グルメでは、
第5回中国料理世界大会で日本人初の優勝、
中華の鉄人陳建一のお店四川飯店総グループ料理長の菰田欣也さんが、
ワザワザ九州まで行くお店で、山見茶屋の馬肉の溶岩焼きを紹介していました。
最近では明星食品の中華三昧CMにも菰田欣也さんは出ています。

【テレビで紹介「同じ穴の王様」 プロが選ぶ九州の美味しいお店】2014年4月1日放送

2014年7月 再訪
ランチタイムを外しても結構混んでいました。
いつも炭火の馬肉焼肉「馬刺しの溶岩焼き」をメインに頼むので、
囲炉裏側の席を御願いします。
以前は夏場は囲炉裏は夏場暑くなるので、
溶岩焼きはコンロや七輪で焼きましたが、
最近は冷房を強化したのか、普通に炭火囲炉裏で焼きました。
阿蘇の溶岩を使った、馬刺しの溶岩焼を堪能して、下道で4時間以上かけて帰ります。
それだけの価値はありますね。

• 山見茶屋の庭で料理の鉄人が勢揃い

• 名物馬刺しの溶岩焼き旅行者は食べた方がいいですよ、ワザワザ行く価値あり。

• 名物料理馬刺しの溶岩焼きを囲炉裏端で!

• 阿蘇を見ながら、囲炉裏を囲む。

• 和の鉄人道場六三郎さん色紙

• 和の鉄人中村孝明さんの色紙

• フレンチの鉄人坂井シェフの色紙

• 2014年7月のメニュー

• 2014年7月のメニュー

• 以前のメニュー

• 御節料理もありました。

• 以前のメニュー

• 冬は薪の達磨ストーブがあります。

2019/10/24 更新